Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Рыбачить в Осколе нельзя!

В Старооскольском районе по неизвестным причинам массово погибла рыба

00:00, 07 июля 2012 Люди 0 5382

Рыбачить в Осколе нельзя! Погибло около 14 000 рыб — щуки, судаки, уклейки, окуни, плотва. Гнилостный запах у берега держался три дня
Реклама
Читайте также

Мёртвую рыбу 22 июня обнаружили жители села Сорокино, проходившие мимо реки в пять часов утра. По их словам, вода в тот день была непривычно мутной. Кверху брюхом плавали несколько рыбин, но уже через час трупы заполнили всю поверхность устья реки. Такую картину местные жители наблюдают уже не первый раз (о гибели рыбы на том же месте «Житьё» писало в июле 2011 года).

— В этот раз погибло свыше 14 000 рыб, — рассказывает старший госинспектор белгородского территориального отдела Агентства по рыболовству при правительстве РФ Александр НИКИТИН. — Пробы воды и рыбу отправили на лабораторный анализ.

Инспектор отметил, что результаты, скорее всего, будут аналогичны прошлогодним, когда в воде нашли повышенное содержание нитратов и нитритов.

Сотрудники Росрыболовства считают, что виновником гибели рыбы стал местный водоканал.

— Очистные сооружения водоканала, построенные около сорока лет назад, технически устарели и не обеспечивают качественной очистки канализационных стоков, — пояснили «Житью» в прокуратуре Старого Оскола. — Гибель рыбы летом прошлого года произошла в результате систематического сброса недоочищенных стоков.

Тогда суд обязал МУП «Водоканал» и администрацию городского округа провести реконструкцию очистных сооружений, но это не было сделано — не нашлось денег.
— Модернизация стоит около 500 миллионов рублей, таких средств у местных властей нет, — говорит начальник управления экологии администрации Старооскольского городского округа Надежда ТАТАРЕНКО. — Старооскольский совет депутатов утвердил программу реконструкции очистных сооружений на пять лет, в рамках которой из бюджета выделят средства. За пять лет все должно быть сделано.

Оптимистично, но давайте посчитаем: на модернизацию планируют выделять ежегодно по 30 миллионов рублей, а требуется в три раза больше. Упомянутых средств явно не хватит на приведение в порядок хозяйства водоканала за 5 лет. Тем временем Росрыболовство намерено добиваться возбуждения уголовного дела. Виновнику гибели рыбы в данном случае грозит штраф до 200 000 рублей, лишение права занимать должность или исправительные работы на срок до двух лет.

— Реке нанесён непоправимый ущерб, рыбачить в Осколе уже нельзя до самой Чернянки, — говорит Александр Никитин. — Если и дальше так будет продолжаться, река превратится в помойную яму.

Оскольский водоканал ситуацию комментировать пока отказывается. «Житьё» будет следить за развитием событий.

В ТЕМУ

Рыба погибает по всей области

В последние годы на Белгородчине массовая гибель рыбы происходит с пугающей регулярностью. В прошлом году после летнего мора рыбы в Осколе погибла рыба в реке Герасим Старооскольского района, спустя ещё месяц 100 килограммов дохлой рыбы всплыло в реке Разуменке Белгородского района. А в апреле этого года рыба погибла в пруду посёлка Октябрьский. Инспекторы Росрыболовства считают, что в гибели рыбы в Разуменке виноват «Водоканал», который сбросил сточные воды из очистных сооружений. По факту гибели рыбы в Октябрьском прокуратура Белгородского района будет добиваться возбуждения уголовного дела. Основная версия ЧП — сброс вод из отстойников сахарного завода. А вот причина гибели рыбы в реке Герасим пока не установлена.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»