Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Восемнадцать мне всегда!»

Белгородские пенсионеры ищут на танцах друзей и новых спутников жизни

00:00, 07 июля 2012 Люди 0 5592

«Восемнадцать мне всегда!» Пока все кавалеры заняты, белгородские «девчонки» не стоят в сторонкеФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Каждые летние выходные десятки белгородских бабушек и дедушек встают с насиженных диванов, надевают нарядные платья, элегантные костюмы и идут на танцы. Страстное танго, зажигательный фокстрот и твист... Откуда в пожилых людях столько задора? Ведь они совсем не похожи на своих ровесников, которые сидят дома и жалуются на маленькие пенсии и болезни. Чтобы выяснить это, мы отправились в парк Победы.

Музыкальные вечера проходят на площадке напротив Диорамы. Вокруг танцевали и сидели на лавочках не менее сотни пожилых белгородцев. На сцене играл духовой оркестр из Красной Яруги.

Пенсионеры действительно зажигали: начиная от вальса и заканчивая рок-н-роллом.

Так сразу и не скажешь, что большинству из них уже далеко за шестьдесят. Одна пара привлекала всеобщее внимание тем, что танцевала медленный танец, глядя в глаза друг другу так нежно, что окружающие невольно начинали завидовать.

Влюблёнными оказались 79-летний Николай Иванович и его 77-летняя супруга Людмила Ивановна Дробины, которые четыре года назад отметили золотую свадьбу.

— Мы с Людой познакомились, когда жили в Киргизии, — рассказывает Николай Иванович. — Я выступал с ансамблем завода, где тогда работал. Танцевал вальс, танго и фокстрот. Произвести впечатление мог, вот Людмила и не устояла....

Друзья и родственники  Дробиных на танцы ходить стесняются. Вроде как не по возрасту. А вот правнучке Кате всё бы плясать — вся в деда.

— Замечательно, когда молодёжь танцует, — поделился Николай Дробин. — Многие наши ровесники говорят, что нынешние дискотеки никуда не годятся. Я не согласен: в нашу молодость были стиляги, которые «жгли» твист, а старшее поколение их так же не понимало. 

Мужчина шёпотом поинтересовался, умеет ли корреспондент танцевать. Получив отрицательный ответ, дедушка предложил  приходить учиться в парк. Кстати, по­учиться можно было и у другой пары, которая «отжигала» полные страсти па по всему танцполу. Овдовевшие 74-летняя Анна Алисова и 70-летний Иван Жилин познакомились в Центре народного творчества.

— Я всю жизнь закомплексованный был, никогда не танцевал, — говорит Иван Васильевич. — Но несколько лет назад решил это дело поменять и пошёл учиться.

Пенсионеры стали  встречаться, они поют вместе в хоре и гуляют.

Чувственно и красиво танцевала вальс ещё одна фактически супружеская пара — 68-летние Геннадий Буров и Александра Леонтьева. Именно любовь к танцам свела овдовевших белгородцев. Познакомившись в один из таких танцевальных вечеров, партнёры решили танцевать и жить вместе. Зимой с открытых площадок они перемещаются в городской ДК и Центр народного творчества.

— Я в молодости с подругами на вечера всегда ходила, — вспоминает Александра Прокофьевна. — А Геннадий Витальевич в ансамбле Северного флота плясал. А сейчас, когда я нарядная выхожу из дома, мои ровесницы на лавочке говорят: «Опять на танцульки собралась»!

— Так что ничего не изменилось, нам всегда по восемнадцать лет! — добавил бывший моряк. — Жаль только, болячки дают о себе знать.

— Особенно когда на погоду суставы болеть начинают, — подхватывает Александра Леонтьева, — думаем, ладно, не пойдём. Начинаю на кухне готовить, а там радио играет, и ноги сами в пляс идут.

Пообщавшись с танцующими, мы нашли ещё две пары, которые познакомились именно на танцах. Одни уже два года живут в гражданском браке, а другие только собираются признаться родственникам, что полюбили в столь почтенном возрасте. Сфотографироваться они постеснялись.

— Да ну! Ещё увидят внуки, знакомые, скажут, бабка с ума сошла — на старости лет романы крутить, — отмахнулась пенсионерка и умчалась кружиться со своим тайным возлюбленным.

На такие счастливые пары с лёгкой завистью смотрели сидящие на соседних скамейках старушки. Им кавалеров не хватило. Но бабушки не унывали — танцевали друг с другом. И рассказали, что на танцах весело и без пары — пообщаться всегда можно.

— Несколько недель назад подошли к нам парни лет по двадцать пять и пригласили на танец. Очень приятно было.

Так что танцы для белгородских пенсионеров — это не просто развлечение. Люди находят друг друга, и в их жизни появляется больше радостных моментов, столь необходимых в пожилом возрасте, когда положительные эмоции лечат болезни лучше всяких таблеток.

КСТАТИ

Где в Белгороде можно потанцевать?

Музыкальные вечера проходят с мая по сентябрь в парке Победы. Организаторы мероприятия — управление культуры Белгородской области и ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества». Каждую субботу до конца лета на концертной площадке парка будут играть оркестры из разных районов области. В программах оркестров марши, вальсы, танго, фокстроты, польки, эстрадные пьесы, джазовая музыка, популярные мелодии прошлых лет, произведения современных авторов. Начинаются вечера в 18.00. Подробности можно узнать по телефонам: 21-31-59, 21-32-10.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»