Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородский оппозиционер отсудил у полиции 10 000 рублей

Молодого человека дважды незаконно арестовывали и по двое суток держали в камере

17:42, 06 июля 2012 Общество, Власть 3 1914

Белгородский оппозиционер отсудил у полиции 10 000 рублей Оппозиционера Романа Стригункова ведут к полицейской машине
Реклама
Читайте также

6 июля белгородский оппозиционер Роман Стригунков отсудил у полицейских 10 000 рублей за моральный ущерб. Как уже сообщалось, незадолго до президентских выборов, 25 февраля, сотрудники УМВД по городу Белгороду после проведения акции за честные выборы задержали двух гражданских активистов — Романа Стригункова и Антона Головкова. Оппозиционеров привезли в 3-й отдел полиции и без предъявления обвинения продержали в камере двое суток.

Как рассказал Роман Стригунков, на вопросы молодых людей, за что их задержали, полицейские ответили, что скажут только тогда, когда им скомандует вышестоящее начальство.

Кроме того, задержанных не кормили и в первый день запретили родственникам передавать продукты. Через двое суток оппозиционеров отпустили и заявили, что держали их в отделении, поскольку молодые люди в пьяном виде находились в общественном месте, нецензурно выражались и не реагировали на замечания. После этого оппозиционеров привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 500 рублей каждого.

Незаконно арестованные участники митинга отвергли все обвинения и направили жалобы в суд и прокуратуру. Жалобы Романа Стригункова и Антона Головкова на сотрудников полиции рассматривались в конце марта в Октябрьском районном суде.

Свидетелей, которые бы подтвердили факт хулиганского поведения задержанных, не нашлось. Также не было результатов медицинского освидетельствования Романа и Антона, подтверждающего их опьянение в момент задержания. А бутылка, которая якобы была в руках у одного из задержанных, таинственным образом исчезла. В результате суд признал действия полицейских незаконными.

А 5 марта на митинге в поддержку Путина, Романа и Антона, которые снимали на видео шествие студентов, арестовали, снова отвезли в то же третье отделение полиции и снова продержали в камере двое суток.

Оппозиционеры и в этот раз подали в суд, чтобы доказать свою невиновность и призвать полицейских к ответственности.

На суде полицейские мотивировали свои действия тем, что молодые люди выглядели вызывающе: Стригунков был одет в тёмную одежду, похожую на военную, а Головков был одет в тёмную шапку, а в ухе у него была серёжка. Суд счёл такие доводы неубедительными и признал арест незаконным.

Роман Стригунков также решил подать в суд и взыскать компенсацию за моральный ущерб. В своём иске Министерству финансов, которое обязано отвечать рублём за нарушения полицейских, он указал сумму в 100 000 рублей. Суд постановил частично удовлетворить иск потерпевшего и назначил компенсацию в 10 000 рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    10 июля 2012 в 10:54
    и куда ж он теперь их потратит? На Кубань отправит жертвам наводнения или костюм новый купит?
  • Альяных Михаил Васильевич
    11 июля 2012 в 14:50
    Уважаемый Владимир Владимирович Путин, прошу Вас отправить в отставку Пестерева Виктора Николаевича, начальника УМВД РФ по Белгородской области, который по моему мнению, занимается укрывательством преступлений, которые совершили его подчиненные…

    Как была в милиции 100% коррупция, так она и осталась в полиции. Если раньше были менты, то теперь появились полицаи. Я могу документально подтвердить, как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку : только по одной причине, что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции. Чтобы обезапасить себя и других людей от ментовского беспредела, мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд "АНТИМЕНТ". Вот факты обнародованные фондом « АНТИМЕНТ « В ИНТЕРНЕТЕ. В августе 2009 года заместителем командира батальона ГИБДД города Старый – Оскол НИКУЛИНЫМ был задержан при получении взятки в размере 1 000 рублей от водителя КАПЛИЙ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ – СОТРУДНИК ГИБДД по Новооскольскому району. Объяснение КАПЛИЙ Е.С. по этому делу должно храниться в личном деле этого сотрудника. Об этом преступлении было известно всем руководителям ОМВД по Новооскольскому району. Но уголовное дело не было возбуждено. Чтобы уйти от уголовного наказания КАПЛИЙ Е.С. написал рапорт и уволился по собственному желанию. Не прошло и года, как в июне 2010 года КАПЛИЙ Е.С. был восстановлен в органах МВД. Скажите, как он прошёл тестирование на детекторе лжи ? Могу привести последний пример коррупции в ОМВД по Новооскольскому району. Восемь сотрудников милиции совершили преступление, которое соответствует статье 290 УК РФ. Я написал заявление на имя начальника ОМВД по Новооскольскому району Косову Шурику, который пока увёл от уголовной ответственности своих подчиненных. И делает Косов Шурик это не в первый раз. Обращаться в ДСБ МВД России бесполезно : могут не ответить или прислать отписку за подписью Бухарова А.В.. Он уже прислал мне восемь отписок : результат негативный - никто не наказан. Но переписка со мной прекращена. А как же все эти бывшие « менты « о которых, особенно в маленьких городах и деревнях ВСЁ известно людям, прошли переаттестацию ? Ведь большинство не под один параметр не подходит! В нашем, НОВООСКОЛЬСКОМ РАЙОНЕ, поговаривают переаттестация из « ментов « в « полицаи « стоила в зависимости от звания и должности от 100 до 500 тысяч рублей. Судя по тому, что практически все остались на своих местах –деньги такие у « ментов « были ! Реформа МВД - это деньги, которые были выброшены на ветер (или кому-то в карман). Реформа МВД с треском провалена , как провалилась компания по борьбе с коррупцией, которую начинал Президент РФ Медведев Д.А.... Альяных Михаил Васильевич - учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда "АНТИМЕНТ", бывший политзаключённый ( 2006 год)...

    Телефон -8-960-631-58-40

    5 мая 2012 года _______________________ Альяных М.В
  • (гость)
    08 января 2013 в 23:03
    ВАШ "ДРУГ" КОСОВ ИЗ НОВОГО ОСКОЛА УЖЕ РУКОВОДИТ УПРАВЛЕНИЕМ КАДРОВ В УВД ОБЛАСТИ. ТАК ЧТО ВЫ ОТСТАЛИ ОТ ЖИЗНИ УВАЖАЕМЫЙ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫЙ
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»