«Википедия» по-белгородски

Местные активисты создают электронную энциклопедию области

21.07.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В июне «Житьё» начало серию публикаций о белгородцах, которые пытаются сделать что-то полезное. Представляем ещё одного гражданского активиста — Михаила Койнова, решившего создать электронную энциклопедию Белгородской области.

Михаилу 24 года, он выпускник геолого-географического факультета БелГУ. По специальности молодой человек так и не устроился (сейчас работает исполнительным директором в кофейне), но географию не бросил. Именно любовь к ней и подтолкнула его к мысли о создании энциклопедии своей малой родины.

— Идея пришла мне в голову ещё в годы обучения, когда я собирал информацию о Белгородчине, — рассказывает Михаил Койнов. — Никакой системы в этом плане у нас нет. Путешествовать по области сложно, а ведь в ней так много интересного!

По мнению Михаила, регион при грамотной подаче информации может заинтересовать немало туристов. Чтобы всё систематизировать, он решил объехать все 1 623 населённых пункта Белгородской области. Работа предстоит кропотливая и займёт около двух лет. Одному такую глыбу не поднять, и в команду энциклопедистов Михаил включил трёх своих друзей-единомышленников. Надеется активист и на помощь местных властей и рядовых белгородцев.

— Мы будем ездить по области 3 — 4 раза в неделю, в основном в тёплое время года, когда фотографии получаются наиболее красивыми, — говорит Михаил. — Пока выезжаем на моей машине. С бензином нам помогает один из операторов сотовой связи, который также выделил мобильные телефоны и модемы, чтобы мы могли освещать экспедиции в режиме реального времени.

Начинающий энциклопедист предполагает, что проект может стать самоокупаемым. Для этого, правда, придётся создать фирму для участия в  конкурсах, чтобы получать гранты. Например, принять участие в международном молодёжном форуме «Нежеголь».

По задумке активистов в электронной энциклопедии появятся и заброшенные деревни и хутора, и разрушенные памятники. Но большая часть информации будет посвящена местам, которые могут привлечь туристов. Сначала исследователи проедут по районам, близким к областному центру.

Первую свою экспедицию в Ракитянский район ребята уже совершили. Они посетили 20 населённых пунктов. Местные жители принимали их радушно, рассказывали об истории и людях своих сёл. Энциклопедисты увидели здесь довольно много детей, хотя считается, что вся молодёжь давно уже переместилась в города и райцентры.

В сёлах «первопроходцы» узнавали информацию об их основателях. Так, в Криничном местные жители показали дом плотника Александра Борисенко, который в начале прошлого века построил здесь первый дом, сейчас в нём живёт внук основателя села. В Интернете, да и в музейных архивах такой информации не сыщешь.

А в селе Лаптевка путешественникам рассказали историю его названия. Раньше там было пять хуторов. И как-то из соседнего села пришли ночью воры, чтобы украсть быка. Чтобы не оставить следов, они надели на быка лапти. Преступников так и не поймали.

Нашли исследователи и «чудо природы». На хуторе Семёнов есть колодец, выкопанный около ста лет назад. Внутри он обложен дубом. Вода в нём вкусная, не оставляет накипи, а на дне колодца растут какие-то кристаллы. Ребята взяли пробы, чтобы отнести их в лабораторию БелГУ на экспертизу.

Михаил Койнов и его товарищи готовятся к новым поездкам и предлагают всем неравнодушным белгородцам сообщать любую информацию о своих населённых пунктах. Сделать это можно по телефону 8-903-642-41-02 или отправив письмо по электронной почте на адрес: [email protected].

Если всё получится, как задумано, ребята из Way2bel станут первооткрывателями Белгородской области для многих россиян. А с учётом того, что наша область по-прежнему притягательна для приезжих и переселенцев из-за рубежа, энциклопедия будет полезна и при выборе места жительства.

В ТЕМУ

Что будет в белгородской «Википедии»?

Сайт проекта Way2bel начнёт действовать уже этой осенью. С «Википедией» белгородскую энциклопедию разработчики ассоциируют лишь отчасти. Дело в том, что «Свободная энциклопедия» не может гарантировать достоверность информации, поскольку писать и удалять в ней сведения может любой желающий, на странице должны быть подтверждающие информацию ссылки. А на Way2bel по каждому населённому пункту сделают фотобанк, а по некоторым — и видео. На интернет-ресурсе будет несколько разделов. Например, административное устройство региона с 13 параметрами для каждого населённого пункта.

1. В состав какого района он входит.

2. Географическое положение.

3. Численность населения, динамика развития.

4. История.

5. Специализация поселения, предприятия.

6. Социальные объекты.

7. Транспорт.

8. Достопримечательности.

9. Объекты религии.

10. Гостиницы.

11. Традиции, праздники, фольклор, легенды.

12. Знаменитые жители.

13. Полезные ссылки.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ