Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородчина запахнет по-французски

«Водоканал» купил гидродинамическую пушку, которая нейтрализует неприятные запахи ароматом цитрусовых

00:00, 04 августа 2012 Люди 0 4707

Белгородчина запахнет по-французски Хорошо, если такую супертехнику приобретут и другие дурнопахнущие предприятия региона
Реклама
Читайте также

Пушка представляет собой установку с трубой и 400-литровым баком, в который заливают дезодорирующий раствор с цитрусовым запахом. Она устанавливается на трактор, который перемещается по периметру очистных сооружений. Вещества дезодорирующей жидкости французского производства расщепляют сероводородные и аммиачные соединения и блокируют их попадание в атмосферу.

Кроме Белгорода подобная техника есть пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. По словам главного технолога МУП «Горводоканал» Ларисы ГОЛОВАНЧУК, которая побывала в Ростове-на-Дону, чтобы посмотреть пушку в работе, эта техника хорошо зарекомендовала себя.

Покупка техники обошлась белгородскому «Водоканалу» в 860 000 рублей — 650 000 стоит сама установка, и ещё 210 000 ушло на 210 литров дезодорирующей жидкости. Её специально подбирали под состав иловых карт.

— На одну обработку необходимо 30 литров жидкости, её разбавляют водой и доводят до объёма бака — 400 литров, — рассказывает Лариса Ивановна. — Обрабатывать иловые карты ежедневно необходимости нет, так как неприятный запах появляется при смене воздушных потоков.

Дезодорирующего раствора должно хватить по сентябрь включительно. Возобновят обработку весной.

Впрочем, лимоном от белгородской канализации всё равно не пахнет. Цитрусовый аромат витает в воздухе только в момент распыления и через несколько минут рассеивается, после чего иловые карты уже ничем не пахнут. Учёные уверяют в безопасности реагентов, которые подбираются индивидуально для любого типа запахов и выбросов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»