Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

С могилы художника украли крест

Уникальный медный памятник был настоящим произведением искусства

00:00, 04 августа 2012 Люди 0 4980

С могилы художника украли крест Произведение искусства, возможно, уже постигла участь металлоломаФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Вдова известного белгородского художника Станислава Косенкова Анна Константиновна 11 июля пришла проведать могилу мужа, который покоится на центральной аллее кладбища «Ячнево». И обнаружила, что вместо креста там торчит лишь штырь. Памятник простоял на могиле Станислава Косенкова восемнадцать с половиной лет и вдруг пропал.

— Мы были на кладбище на Красную Горку, крест тогда стоял, — рассказала «Житью» Анна Константиновна. — Потом мы не навещали могилу, потому что я и сын болели. Когда увидела, что крест пропал, у меня был настоящий шок. Памятник создал друг и ученик Станислава Степановича — заслуженный художник России Анатолий Шишков. Это была очень тонкая работа. Деньги на материал для креста собрали его близкие друзья. Тот, кто украл крест, просто плюнул всем нам в душу!

Скорее всего, воры позарились на медь, из которой был изготовлен крест. Однако, по словам вдовы и её сына, её в памятнике немного, поскольку он полый. Гораздо дороже стоит работа художника — крест выполнен в технике чеканки. По неофициальным данным, до 500 тысяч рублей.

Анна Константиновна обратилась в полицию и написала заявление о пропаже памятника.

— В администрации кладбища мне сказали, что за неделю до нашего приезда крест ещё видели на могиле, — рассказывает Анна Косенкова. — Почему тогда не уследили? Мне ответили: «А что вы хотите? Здесь всего один сторож».

Действительно, одному человеку уследить за кладбищенской территорией в 103 гектара сложно. Правда, здесь действует пропускная система. Номера автомобилей, которые въезжают на территорию «Ячнево», записывает контролёр. На ночь все входы на кладбище закрываются. Если крест вывезли на машине и её номер записал сторож, есть шанс выйти на похитителей.

По факту пропажи креста сейчас ведётся следствие, о ходе которого начальник отдела полиции № 2 УМВД Белгорода Владимир ВОЛОВИЧ распространяться не стал.

Скорее всего, злоумышленники уже сдали крест на металлолом, и шансы его найти невелики. Родные и друзья художника не слишком надеются, что пропажу найдут.

Анатолий Шишков решил изваять новый крест — из камня.

А руководство кладбища намерено принять меры, чтобы не допустить больше подобных случаев.

— Я очень переживаю по поводу случившегося, — признался руководитель МУП «Горритуалсервис» Пётр ЛОГВИНОВ. — В ближайшее время на территоррии кладбища установят камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать, кто заходит на погост и что там делает. А негодяям, которые оскверняют могилы и скупают краденые кресты, я бы оторвал руки!

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Косенков иллюстрировал «Преступление и наказание»

Станислав Степанович Косенков (1941 — 1993) — белгородский художник, график, автор многочисленных иллюстраций к произведениям знаменитых русских и зарубежных поэтов и писателей, победитель международных конкурсов графики.

Широкую известность он приобрёл благодаря работам над иллюстрациями к роману Достоевского «Преступление и наказание», за которые получил золотые медали на биеннале книжной графики в 1972 году в Брно и Лейпциге. А в 1973-м Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве купил эти иллюстрации.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»