Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Двойной удар квартплатой

С 1 сентября опять дорожают услуги ЖКХ, а новые правила их предоставления раскидают небалансы на всех жильцов

00:00, 25 августа 2012 ЖКХ 0 5499

Двойной удар квартплатой С каждой новой квитанцией белгородские потребители узнают много новогоФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Не успели белгородцы оправиться от июльского подорожания комуслуг (на 6 — 14%), как их ждёт вторая волна роста цен. Уже с 1 сентября в результате дорегулирования тарифов ком­услуги поднимут в цене ещё на 5 — 6%. В частности, на 6% подорожает горячая вода — вместо 71,92 теперь будем платить 75,73 рубля. На 5% холодная вода — с 11,63 рубля за куб до 12,20. За водоотведение придётся заплатить 11,94 рубля вместо 11,38. За тепло тоже надо будет выложить на 5,2% больше, чем в июле, — 1 306,7 рубля за гигакалорию вместо 1240,4.

Согласно постановлению правительства РФ № 354 платить за «коммуналку» придётся не только больше, но и по новой схеме. В квитанции кроме платы за потребление услуг внутри квартиры появится новая графа — за потребление услуг в местах общего пользования. То есть к платежам за газ, свет, воду и тепло добавятся плата за освещение и отопление лифтов, подвалов, подъездов, полив клумб. Эти изменения коснутся как собственников, так и нанимателей муниципальных квартир.

Предполагается, что новая схема (ею пользуются в других регионах Черноземья, например в Липецке) оплаты поможет бороться с небалансами по коммунальным платежам — разницей между показаниями счётчиков и фактическим объёмом предоставленных комуслуг. Раньше эти цифры растворялись в графе «Содержание и ремонт жилья».

— С 1 сентября плата за электроэнергию будет рассчитываться и распределяться пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю, — пояснили «Житью» в ОАО «Белгородэнергосбыт». — Она вычисляется как разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в жилых и нежилых помещениях. И если раньше ТСЖ и УК самостоятельно собирали деньги с потребителей и затем рассчитывались с поставщиком электричества, то теперь оплата будет производиться напрямую.

Примерно по той же схеме будем платить и за воду. В чём её плюсы и минусы?

Плюс состоит в том, что каждый потребитель увидит в квитанции, сколько и за что конкретно ему предстоит платить. Кроме этого новый закон чётко установил требования к качеству предоставления услуг. Если они предоставляюся не в полной мере, можно меньше платить. К примеру, если жильцы с помощью экспертизы докажут, что трубы в их доме нагревают недостаточно.

Но минус тоже есть, и существенный. Далеко не все жильцы установили внутриквартирные счётчики. Они платят и будут платить по нормативам — за прописанных в доме людей, хотя в квартире может проживать больше. В итоге небаланс раскидают на всех жильцов.

Как будут действовать новые правила, покажет время, но уже сами коммунальщики к ним относятся скептически, полагая, что теперь увеличится бумажная волокита.

Сотрудники УК признались нам, что лучше бы учёт расходов на общедомовые нужды входил в графу «Содержание жилья», тогда у коммунальщиков был бы резон экономить расходы. Грубо говоря, гонять дворников, чтобы те лишний раз выключали горящую в подъезде лампочку. По новым правилам у УК нет никаких стимулов беречь энергоресурсы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Чтобы закон работал, платить должны все»

— Принципиально новые правила оплаты коммунальных услуг ничего не меняют. Чтобы небаланса не было, счётчики должны стоять у всех, а платить за комуслуги обязаны все жильцы, а не только прописанные, — считает юрист Леонид КАПЛИЙ.

— Если в квартире проживает несколько человек, которые по нормативам платят за одного, соседям нужно жаловаться участковому и в ТСЖ. Возможно, сделать это придётся не один раз. Участковый составит протокол и передаст информацию в управляющую компанию. После этого коммунальщики раскидают небаланс уже на всех фактически проживающих жильцов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»