Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Спасибо Богу за Тетюхина!»

Белгородцы встретили олимпийских чемпионов, прилетевших домой из Лондона

00:00, 25 августа 2012 Люди 0 5867

«Спасибо Богу за Тетюхина!» Поздравляя чемпионов, Евгений Савченко заявил, что в конечном итоге Белгород должен стать мировой столицей волейболаФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Торжественная церемония встречи белгородских волейболистов прошла в областном центре 15 августа. Игроки «Белогорья» Тарас Хтей, Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных привезли домой олимпийские медали высшего достоинства. Напомним, что в драматичном финале сборная России по волейболу победила бразильцев. Главный вклад в победу внесли белгородцы Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский.

Около тысячи горожан пришли к зданию аэропорта встречать своих героев. С собой они принесли плакаты и растяжки с поздравлениями. Самолёт с волейболистами должен был приземлиться в 20 часов 30 минут, однако из-за пробок в Москве вылет задержали на 50 минут. Терпеливо ожидающих белгородцев развлекал духовой оркестр, а на ступеньках у входа в аэропорт организовали импровизированную сцену, с которой выступали родственники игроков и болельщики.

— Я выплеснул массу эмоций во время матча, — говорит игрок «Белогорья» Вадим Хамутцких. — Не передать, как я переживал за ребят. Они доказали, что всегда надо играть до финального свистка. Я их сразу поздравил по телефону, тогда они ничего не могли сказать. Видимо, ещё не осознали, что совершили. Надо, чтобы ребята не останавливались на достигнутом: золотых медалей много не бывает.

Трогательно было наблюдать, когда на сцену поднялись шестилетние дочки-близняшки капитана сборной России Тараса Хтея Алиса и Арина. Они рассказали, что очень переживали за папу и своими руками сделали ему медали с надписями «С победой!», «Молодец!», «Лучший папа в мире!».

Собравшиеся с радостью встретили новость о том, что самолёт наконец прилетел.

Плакаты и растяжки сразу поднялись вверх. Выходили волейболисты под бурные аплодисменты. Было видно, что игроки устали, но их лица светились счастьем.

Сначала они приняли поздравления от врио губернатора Евгения Савченко, который заметил, что цель, поставленная 15 лет назад, выполнена. Тогда было заявлено, что наш город сначала должен стать столицей волейбола России, потом Европы, затем мира. И вот золото Олимпиады, добытое четырьмя  белгородцами, выступавшими в составе сборной России, лучшее тому подтверждение.

Этот вечер можно назвать вечером Сергея Тетюхина, которому досталось больше всех поздравительных речей. Это и неудивительно. В коллекции ветерана не хватало только одной медали — золотой олимпийской. На пятой для него Олимпиаде он это исправил. Именно Сергей в нужный момент повёл команду за собой, не дал ей сдаться бразильцам. Тетюхин сказал, что не ожидал увидеть столько встречающих, а эмоции переполняют его до сих пор. Жаль, что такой великий игрок завершил карьеру в сборной. На белгородском волейбольном форуме один болельщик написал: «Спасибо Богу за Тетюхина!».

После официальной части волейболисты раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими. Корреспонденты «Житья» тем временем пообщались с пилотами самолёта, на котором привезли спортсменов. Командир корабля Алексей Крупенко рассказал, что он давно знает игроков, поскольку часто с ними летает.

— Горжусь тем, что наши волейболисты выиграли золото, — сказал Алексей. — А двойное спасибо Тетюхину, который завёл команду, Мусэрский подхватил его начинания, тогда заиграл и Михайлов. Если бы не Сергей, то этой победы не было бы.

Не только волейболисты принесли Белгородчине олимпийские медали. Шесть из восьми наших  олимпийцев получили награды разного достоинства. Прыгунья в длину из Старого Оскола Елена Соколова сенсационно завоевала серебряную медаль, прыгнув на семь метров семь сантиметров. В финале она во второй попытке установила свой личный рекорд. Чемпионка Олимпиады американка Бритни Ризе опередила нашу спортсменку всего на пять сантиметров.

Бронзовой медалью по баскетболу порадовал и белгородец Алексей Швед. Игру молодого спортсмена отметила такая звезда российского баскетбола, как Андрей Кириленко. В сборной Алексей, впервые по­ехавший на такой значимый турнир, стал одним из её лидеров. А в матче за третье место заработал больше всех очков — 25.

Олимпийские медали в этом виде спорта  наша страна не завоёвывала с 1988 года.

К сожалению, неудачно выступили в Лондоне пляжник Константин Семёнов и пловчиха Маргарита Нестерова. Семёнов в паре в подольчанином Сергеем Прокопьевым в одной восьмой финала уступили фаворитам Игр по пляжному волейболу американскому дуэту Гибб —Розенталь. Нестерова выступала в составе сборной России в эстафете 4 по 100 метров. Сборная заняла шестое место с отрывом от первого в 3,06 секунды. Маргарита состязалась в четвёртом заплыве, но улучшить результат команды она не смогла.

В целом для нашей области эти Олимпийские игры можно назвать успешными. Среди всех регионов страны Белгородчина заняла восемнадцатое место по количеству медалей. Больше нас в ЦФО не набрал никто. «Житьё» поздравляет олимпийцев Белгородчины с прекрасным выступлением в Лондоне и желает им дальнейших успехов.

В ТЕМУ

Олимпийцам подарили Audi

В Александровском зале Большого Кремлёвского дворца 15 августа прошла церемония вручения государственных наград олимпийцам, завоевавшим медали.

Президент России Владимир Путин вручил Сергею Тетюхину орден Почёта. Он добавился к ранее полученным ордену Дружбы и медалям «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Ордена Дружбы получили Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных, медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени вручена Елене Соколовой, а II степени — Алексею Шведу.

Компания Audi Russia вручила призёрам лондонской Олимпиады новые автомобили своей марки. Обладатели золотых медалей получили представительские седаны Audi A8, серебряные медалисты — Audi A7 Sportback, а бронзовые — Audi A6. Кроме того, от Министерства спорта России за золото полагается выплата 4 миллиона рублей, за серебро 2,5 миллиона, а за бронзу — 1,7 миллиона рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»