Правительство готовит очередную реформу пенсионной системы

Все способы реформирования касаются изменений размера накопительной части пенсии

27.08.2012 11:07
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В советские времена на одного пенсионера приходилось 10-11 работающих. При таком соотношении всех вполне устраивала система, когда при начислении пенсии учитывался только трудовой стаж человека и его заработная плата за последние два года. В начале 90-х работающих граждан поубавилось - 2,2 на одного пенсионера - и обеспечивать стариков по старой системе стало очень сложно.

В связи с назревшим кризисом в 2002 году была проведена пенсионная реформа. С тех пор размер пенсии зависит не только от стажа работы, но и от зарплаты, которую работник получает на протяжении всей трудовой деятельности. А точнее, от размера взносов, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд. В процентном выражении это 22% от фонда заработной платы. Из них 6% идёт в накопительную часть будущей пенсии работника. Это средства, которыми в отличие от базовой и страховой части пенсии работник может распоряжаться сам.

Но, несмотря на реформы, специалисты Министерства труда и соцзащиты признают, что схема, принятая в начале 2000-х, тоже не оправдала ожиданий. В последнее время соотношение работающих и пенсионеров снова снизилось. И теперь на одного пенсионера приходится всего 1,24 работника. В этой связи, дефицит бюджета Пенсионного фонда в настоящее время составляет 1 трлн рублей, и если не провести ещё одну пенсионную реформу, то к 2050 году он станет в два раза больше.

Правительство предложило четыре способа реформирования пенсионной системы. Все варианты касаются изменений размера накопительной части пенсии. Сейчас их рассматривает рабочая группа, в которую входят чиновники и эксперты, и уже в октябре они должны будут принять какое-либо решение.

Вот варианты мер «оздоровления», которые выдвинуты на рассмотрение:

1. «Молодые» пенсионеры смогут копить быстрее. Рабочая группа предлагает ввести так называемую корпоративную пенсию для компаний, в которых трудятся люди, имеющие право на досрочный выход на пенсию. Руководителей этих предприятий хотят обязать делать отчисления на накопительную часть по повышенному тарифу – 9%. Но эти деньги будут перечисляться не в Пенсионный фонд, а в собственную корпоративную пенсионную систему предприятия.

При устройстве на работу, на каждого сотрудника будет заведён персональный пенсионный счёт. В договоре с работодателем будут оговариваться способы инвестирования денежных средств. По желанию руководителей предприятий управлять накоплениями работника может выбранный им негосударственный Пенсионный фонд. Или, к примеру, работодатель сможет открыть долгосрочный пенсионный счёт в банке. Видимо, предполагается, что таким образом, у «молодых» пенсионеров появится возможность обеспечить себя, имея меньший трудовой стаж, чем остальные.

2. Накопительную часть пенсии хотят убрать у малообеспеченных. Ещё одно предложение – сократить накопительную часть с 6% до 2% (4% отчислять на страховую часть пенсии) и оставить его только для тех работников, чей ежемесячный доход выше средней зарплаты по стране (сейчас 26 тысяч рублей).  Сторонники этого варианта аргументируют своё решение тем, что для малообеспеченных граждан накопления в 2% не принесут какого-либо значимого дохода на пенсии.

3. Накопительную часть пенсии планируют уменьшить до лучших времён. Чиновники предлагают сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6% до 2% от зарплаты (взносы в размере 4% направить на формирование страховой части пенсии). Министерство труда и соцзащиты аргументирует это предложение тем, что накопительная часть пенсии всё равно инвестируется неэффективно, обеспечивая доходность на уровне или ниже инфляции, и ниже индексации страховой части пенсии.

Этот шаг позволит уменьшить дефицит Пенсионного фонда. При этом чиновники предлагают сократить накопления временно, на ближайшие два три года, пока в стране не начнётся экономический рост.

4. Накопительную часть пенсии могут отменить. Звучат предложения, вовсе отменить отчисления на накопительную часть пенсии. Но в связи с этим возникает вопрос: куда денутся деньги, которые люди уже накопили? В правительстве говорят, что все эти суммы будут выплачены при выходе на пенсию. Однако, если накопительная часть больше не будет пополняться, очевидно, что лет через 10 - 20 эти суммы будут просто смешными. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ