Реанимация по-белгородски

Ординатор реанимационного отделения горбольницы № 1 рассказала, в каких диких условиях врачам приходится спасать жизни людей

08.09.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В последнее время на модернизацию здравоохранения Белгородчины выделяются существенные деньги. Не так давно, в июле, вр. и. о. губернатора Евгений Савченко на встрече с президентом страны Владимиром Путиным сообщил, что у нас ведётся строительство и капитальный ремонт 68 объектов здравоохранения, а общий объём финансирования из федерального и регионального бюджетов составляет 2,4 миллиарда рублей. В прошлом году выделялось примерно столько же.

Казалось бы, столь мощное финансирование должно было оснастить больницы и поликлиники самым современным оборудованием. Однако на днях как гром среди ясного неба на весь Интернет прогремел материал молодого белгородского ординатора. Девушка, работавшая в реанимационном отделении горбольницы № 1 Белгорода, Дарья Щ. в своём блоге в «Живом журнале» рассказала о том, в каких антисанитарных условиях вынуждены работать медики и в каком ужасном состоянии находится допотопное медоборудование.

Запись под названием «Реанимация по-русски» вышла в «Живом журнале» от имени блогера ele_ele_eledwen. Выпускница медфака БелГУ, закончившая вуз с красным дипломом, проиллюстрировала свой расказ фото, сделанными там же, в больнице.

«Матрасы грязные, мочу собирают в бутылки»

«Начиная со второго курса ходила на дежурства в отделение реанимации одной из городских больниц, — пишет девушка. — Реанимация — это то отделение, где находятся самые тяжёлые пациенты, нуждающиеся в высококвалифицированной помощи. Такие пациенты традиционно обходятся системе здравоохранения дороже, чем другие стационарные больные. Именно поэтому отделение реанимации должно быть укомплектовано медикаментами и аппаратурой по высшему разряду... Я хочу рассказать вам о тех реальных условиях, в которых работают доктора реанимации обычной городской клиники, которым многие обязаны жизнью, а я обязана знаниями».

Первое, на что просила обратить внимание девушка, было открытое ведро с обеззараживающим едким веществом анолитом. Вещество очень опасно и может вызвать острое токсическое раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. Поэтому работать с ним нужно в респираторе или противогазе и герметичных очках. Но медики, по словам девушки, защищаются только перчатками, которые не используют одноразово, а стирают.

Следующие кадры были ещё более удручающими: старый рваный матрас в пятнах на реанимационной кровати, допотопный аппарат для искусственной вентиляции лёгких «Фаза-5», убогая каталка для транспортировки больных.

«На матрасе следы крови, мочи, кала, желудочного содержимого, которые не берёт даже 0,05%-й анолит, — пишет Дарья про реанимационную кровать. — Перед тем как переложить на эту кровать пациента, матрас застилают пожелтевшей от многочисленных автоклавирований простынёй. Если пациенту повезёт, под простыню кладут один из трёх имеющихся в наличии противопролежневых матрасов (все три купили родственники лежавших в реанимации больных)».

В отделении, по её словам, нет не только нормальных матрасов, но даже мочеприёмников — мочу пациентов через катетеры собирают в пластиковые бутылки из-под воды, хотя делать это нужно с помощью специального мочеприёмника, который позволит медсестре посчитать количество прокапанной и выделенной по катетеру жидкости.

«Суточный диурез — это важнейший показатель, в конце дня медсестра считает количество прокапанной пациенту жидкости и количество выделенной по катетеру, а врач оценивает работу почек, — пишет блогерша. — Стоит ли говорить, что мочеприёмник должен выглядеть несколько иначе...»

Даже элементарного — манжет для измерения артериального давления — в реанимации не хватает. Она всего одна на палату, поэтому её приходится переставлять с одного пациента на другого.

«Более того, работающий прикроватный монитор на палату тоже один! — продолжает свой рассказ блогер. — Монитор — это для реаниматолога зеркало состояния пациента, он должен обеспечивать ежесекундное отображение показателей. Проходя мимо палаты, врач машинально бросает взгляд на монитор, не снизилось ли давление, в порядке ли сатурация... А он один на троих».

«Этого врача не возьмут на работу»

Запись молодого медика стала одной из самых обсуждаемых в блогосфере. В её рассказ вполне можно поверить — жалоб на здравоохранение и условия в больницах от читателей «Житья» хватает.

Блогеры, комментируя эту историю, хвалили девушку за смелость. А некоторые считали её рассказ заказухой, призванной снизить рейтинг Евгения Савченко перед выборами.

Большинство блогеров, впрочем, сочувствовали ординатору, предполагая, что после такой записи на работу в белгородские медучреждения она уже не устроится, более того, её теперь затравят.

Кстати, рассказ ординатора просуществовал в ЖЖ всего несколько часов, а потом девушка его удалила.

— Попрессовали меня немного, но больше досталось сотрудникам отделения, чего я вовсе не хотела, поэтому я свернула свой пост, — пояснила Дарья корреспонденту «Житья» при переписке в социальной сети «ВКонтакте». — Если вы хотите написать о состоянии наших больниц, притворитесь пациентом, поступайте с жалобами, иначе ничего вам не покажут.

На этом наша переписка прервалась — девушка сообщила, что ей неудобно беседовать и что она сейчас находится не в Белгороде, вернётся сюда не скоро, а где будет работать, пока не знает.

Кто виноват?

Мы попросили прокомментировать всю эту информацию руководство больницы, а также управление здравоохранения Белгорода и обл­здрав.

— Информация, изложенная в «Живом журнале», не соответствует действительности, — сообщила заместитель главного врача по лечебной работе МБУЗ «Городская клиническая больница № 1 г. Белгорода» Татьяна ШАГИЕВА. — Автор, написавшая эту историю, действительно была у нас на практике. А вот почему она написала неправду, спросите у неё сами.

Мы попросили Татьяну Михайловну в подтверждение этих слов разрешить нам побывать в реанимационном отделении, чтобы своими глазами убедиться в реальном положении дел. На что она ответила, что мы сможем это сделать, только если разрешит главврач больницы Александр Сотников.

Всю прошлую неделю «Житьё» пыталось поговорить с главврачом, но нас с ним так и не соединили — Александр Семёнович был постоянно занят и не мог поговорить с нашим корреспондентом.

Переговоры с областным департаментом здравоохранения и гор­здравом результатов также не принесли. В пресс-службе облздрава нас переадресовали к руководителю городского управления здравоохранения Галине МАРКОВОЙ. Та сообщила, что попробует посодействовать, поговорив с Александром Сотниковым, но на следующий день отказала.

— Это режимный объект, посторонним туда нельзя, тем более что там находятся тяжёлые больные, — пояснила Галина Анатольевна. — Мы ответим на ваш письменный запрос.

Мы написали два запроса — в гор- и облздрав, — в которых попросили прокомментировать рассказ блогера ЖЖ и пояснить, какие меры принимаются в области по улучшению медицинского обслуживания населения.

Ну а пока чиновники отвечают на запросы, просим прокомментировать эту историю наших читателей. В каких условиях лечились и лечитесь вы? Ждём ваших сообщений по телефону 33-58-25, адресу: 308000, г. Белгород, Народный бульвар, 70, офис 604 и e-mail: [email protected].

В ТЕМУ

Отчитался перед Путиным

Два месяца назад временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Савченко отчитался перед президентом России Владимиром Путиным о здравоохранении региона. По словам Савченко, средства осваиваются без сбоев, а настроение в социальной сфере «неплохое».

— Более 2 миллиардов рублей мы вкладываем в модернизацию здравоохранения в текущем году, — сообщил президенту Евгений Степанович. — Сбоев нет никаких по освоению средств. В прошлом году мы выполнили всё и в этом году тоже выполним.

В данный момент десятки объектов ремонтируются. Средняя заработная плата сотрудников нашей областной больницы приближается к 20 тысячам рублей: у докторов — 30 тысяч, у сестёр — около 19, у санитарок — 10 тысяч. Да, это недостаточно на сегодняшний день, но всё-таки для региона это приличная заработная плата.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ