Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Многодетных матерей оштрафовали за голодовку

Две валуйчанки пытаются получить от властей жильё, положенное им по закону

00:00, 15 сентября 2012 Cемья, Люди 0 5218

Многодетных матерей оштрафовали за голодовку Фото Надежды ПРУДНИКОВОЙ.
Реклама
Читайте также

С 20 августа двух женщин в футболках с надписью «Голодовка» можно увидеть в центре Валуек   возле администрации района. В это время Светлану Заякину в сарае, который заменяет семье дом, ждут трое детей. А Мальвину Аветисьянц дожидаются семь детей и внук. В течение нескольких лет женщины обивали пороги администрации города, чтобы получить нормальное жильё, но адекватного ответа не добились.

По словам Светланы Заякиной, она обратилась в жилищный отдел администрации Валуйского района ещё в 2008 году. Семью поставили в очередь на жильё, но в 2011-м программу, по которой Заякины должны были обрести дом, закрыли.

— Чиновники говорят, что мы не хотим работать и требуем готовые коттеджи, — рассказывает Светлана. — Но это не так! На нашем участке залит фундамент дома, который хотела строить моя мама. Я хочу, чтобы мне помогли хотя бы со стройматериалами.

Семья Аветисьянц обращается за помощью к властям уже десять лет. Мальвина рассказала «Житью», что у них от дома отходит стена, нет водопровода и канализации, газовая система в аварийном состоянии.

Заместитель главы администрации Валуйского района по социальным вопросам Ирина ДУБРОВА  подтвердила «Житью», что обе семьи стоят в очереди нуждающихся в жилье.

— У Аветисьянц номер очереди 252, у Заякиных — 266. Заякиным постоянно оказывается помощь, — рассказывает Дуброва. — 190 тысяч рублей им выделили из соцзащиты и 50 тысяч из центра занятости. Они купили корову и автомобиль. Мы предлагали варианты жилья и ремонт их дома.

Светлана утверждает,  что администрация предлагала им переселиться только в аварийное здание детского сада села Рождественное. Такое же здание предлагали и семье Аветисьянц. Женщины говорят, что оба варианта совершенно непригодны для жилья, поэтому они и решились на голодовку. Кстати, почти сразу по решению мирового суда их оштрафовали за несогласованный пикет на 20 000 рублей каждую.

Голодовка продолжается уже три недели.

— Я неоднократно бывала у них, — сообщила «Житью» Ирина Дуброва. — Врачи говорят, что с ними всё в порядке.

Сами многодетные матери утверждают, что чувствуют себя плохо. У них скачет давление, болит сердце и желудок.

— Если администрация не пойдёт нам навстречу, мы объявим сухую голодовку и откажемся от лекарств, — заявили валуйчанки.

Неровен час, в таком случае дети могут остаться не только без жилья, но и без матерей.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

1 500 многодетных семей нуждаются в жилье

По данным областного управления соцзащиты, около полутора тысяч многодетных семей на Белгородчине находятся в стеснённых жилищных условиях. По словам заместителя начальника отдела семьи и опеки Виталия КОСТИНА, точной информацией располагают муниципалитеты, именно они распределяют социальное жильё. Депутаты Облдумы намерены выделить отдельную очередь на жильё для многодетных малообеспеченных семей, которые пока находятся в одной очереди со всеми малоимущими.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»