Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Теперь Ваня рисует всё чёрным фломастером»

После пожара многодетная семья из Стрелецкого осталась без крыши над головой

00:00, 15 сентября 2012 Cемья, Люди, Происшествия 0 5008

«Теперь Ваня рисует всё чёрным фломастером» Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Подготовка к 1 сентября — дело ответственное для любой семьи с ребёнком. А у 40-летнего Виталия и 35-летней Анастасии Шведовых детей четверо: 7-летний Иван собирался в первый раз пойти в школу, 14-летний Сергей готовился ко Дню знаний в своём кадетском классе МЧС. 5-летний Владимир и годовалый Алексей наблюдали за старшими братьями. Но нормально собрать и отправить детей в школу в этом году семье Шведовых не удалось: 30 августа они из-за пожара лишились дома и всего нажитого имущества.

В Белгород семья переехала из Харькова, нашла двухэтажный дом в Стрелецком. Виталий устроился работать к частному предпринимателю за 8 000 рублей, а Анастасия сидела с детьми. Год назад в семье стало ещё на одного ребёнка больше — на свет появился Алексей. Так и жила бы себе семья в большом доме, но сейчас от него остались только закопчённые стены.

Пожар возник неожиданно. В 11 часов утра Анастасия была дома с 7-летним Иваном и маленьким Алексеем.

— У нас розетка скрипит! — неожиданно заявил Ваня.

Мама не обратила внимания на слова сына. Через несколько минут она заметила струйку дыма, ползущую из-под деревянных украшений между стенами и потолком.

— Я поняла, что это пожар, — вспоминает Анастасия. — Я схватила Лёшу, документы, крикнула Ване, чтобы он бежал из дома, и выбежала сама. Снаружи над крышей поднимались клубы чёрного дыма. Иван выскочил босиком, хотя возле входа стояло много обуви. Сын смотрел, как на крыше лопается шифер, и плакал.

Дым заметили и соседи. Они сбежались со всех сторон, чтобы помочь Анастасии. К этому времени она успела позвонить мужу, а он, в свою очередь, вызвал пожарных и объяснял им, как лучше доехать до места.

Пожарные приехали через 25 минут после вызова. В это время соседи пытались помочь Шведовым. Несколько мужчин стали выбрасывать из окон второго этажа вещи. Вскоре находиться там стало слишком опасно. Подключили садовый шланг и поливали деревянную лестницу, чтобы не допустить распространения огня на первый этаж. Дом тушили долго. За это время внутрь провалилась крыша. Второй этаж с детскими комнатами выгорел полностью.

— Мне рассказали, что на дом вылили сорок тонн воды, — говорит многодетная мать.
Семью из шести человек приютили родители Анастасии, живущие в Октябрьском. Ваня стал тихим и молчаливым. Он часто сидит один и рисует чёрным фломастером.
Виталий продолжил работать с восьми утра до десяти вечера, а Анастасия пошла просить помощи у местных властей. Но в администрации Белгородского района ей сказали, что она может рассчитывать лишь на 20 000 рублей.

— Это какое-то издевательство! — возмущается женщина. — Что мы сможем починить за такие деньги? Хорошо, что у нас семья дружная. Родственники помогли, чем могли.

«Житьё» надеется, что наши читатели не оставят в беде многодетную семью и помогут им по мере сил, раз уж от местных властей нормальной поддержки ожидать не приходится. А самим белгородцам советуем страховать своё жильё, чтобы, если придёт беда, получить хотя бы компенсацию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что делать погорельцам?

По словам юриста Игоря ЛОМОВА, согласно статье 40 Социального кодекса Белгородской области погорельцы имеют право на получение единовременного пособия. Нужно в произвольной форме написать заявление в соцзащиту по месту жительства, приложить к нему справку о составе семьи и справку из МЧС, подтверждающую факт того, что дом сгорел. Практика показывает, что обычно выделяют не больше 20 000 рублей на семью.

Согласно статье 95 Жилищного кодекса людям, потерявшим жильё в результате пожара, власти обязаны предоставить временное жильё из манёвренного фонда. Для этого тоже нужно обращаться в местную администрацию.

После этого следует обратиться в комиссию по оценке жилищного фонда администрации с просьбой признать сгоревшее жильё непригодным для проживания. Если его признают таковым, жильё по договорам социального найма предоставляется вне очереди.

НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Если вы можете чем-то помочь пострадавшей семье — контактный телефон Анастасии Шведовой 8-952-431-60-33.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»