Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Трогательная забота

Студентка Кристина Кузьминова делает книжки для маленьких детей, которые можно «читать» руками

00:00, 15 сентября 2012 Oбразование, Здоровье, Люди 0 5521

Трогательная забота Кристина намерена сделать 300 книжек и подарить их слабовидящим детямФото: Александр КУЛИКОВ.
Реклама
Читайте также

Второкурсница института государственного, муниципального управления  НИИ БелГУ добрыми делами занимается давно. Уже год, как она входит в волонтёрскую организацию «Молодой доброволец региона». Ребята помогают детям-инвалидам, собирают книги для детских домов, сдают кровь нуждающимся и делают другие добрые дела. Кристина же решила помочь слабовидящим детям.

— В Белгороде 300 таких детишек, — говорит девушка. — Но книг для них у нас в стране почти не выпускают. А шрифту Брайля они начинают учиться с десяти лет, и получается, что до этого возраста дети лишены радости познания мира.

Однажды Кристина листала большую красочную детскую книжку младшего брата.  Внезапно её посетила мысль: как слабовидящий ребёнок может увидеть всю эту красоту?

— У нас в стране адаптацией маленьких детей практически не занимаются, — рассказывает Кристина. — Специальных тактильных книг почти нет, а те, которые есть, очень дорогие. Я видела шестистраничную книгу за 2 600 рублей, в которой на каждой странице было лишь по одной игрушке, да и то она была скорее развлекательного характера, образования от неё никакого.

Кристина решила сама делать такие книги  и дарить их слабовидящим детям.

— Первой моей книгой стала сказка про репку, — вспоминает девушка. — Туда я поместила объёмные изображения героев сказки. Потом я сделала «Счёт». С помощью этой книги слабовидящие малыши научаться не только считать, но и распознавать геометрические фигуры, поймут, что такое «больше — меньше». Также я сделала календарь, по которому дети узнают день недели и какая погода стоит на улице.

Чтобы добыть денег, Кристина составила проект и поехала с ним на международный молодёжный форум «Нежеголь-2012».   Экспертная комиссия по достоинству оценила её работу — и наша землячка стала обладателем гранта на 50 тысяч рублей. Но этой суммы хватит только на 65 книг, а она хочет, чтобы их получили все слабовидящие дети областного центра. Кристина побывала на всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2012». Там проектом заинтересовался глава Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев, который направил губернатору Белгородской области рекомендацию о поддержке этой идеи. Глава Росмолодёжи заверил белгородку, что она получит все необходимые средства для реализации столь важного проекта. Кроме того, он попросил руководителя благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диану Гурцкую помочь студентке создать центр для слабовидящих малышей в Белгородской области.

— Я уехала с форума воодушевлённая и окрылённая тем, что мою идею поддержали на столь высоком уровне,—рассказывает Кристина.— А через несколько дней после приезда домой мне позвонили и позвали обратно на озеро Селигер — там меня ждала встреча с президентом России Владимиром Путиным. Я приехала на форум, нас поставили ждать возле шатра, где Владимир Владимирович вёл лекцию. После неё он подошёл к нам, и я вкратце рассказала ему о своём проекте. Президент пожал мне руку.

Теперь Кристине предстоит сделать 300 тактильных книг  для слабовидящих детей — после рукопожатия Путина вопрос с финансированием проекта, по словам Сергея Белоконева, быстро решится. До Нового года несколько десятков малышей получат книги, а к марту 2013-го все 300 слабовидящих детей Белгорода смогут познавать мир благодаря белгородской студентке.

В ТЕМУ

Как делается тактильная книга

На создание одной книги у девушки уходит около двух недель, если работать по два часа в день.

На первом этапе Кристина определяет, какие моменты из сказки будут изображены в книге. Выбирается концепция книги, чему она будет учить ребёнка — чтению, счёту или знакомить с явлениями природы.


Объёмные фигуры и буквы делаются из фетра. Выбор материала очень важен, так как у слабовидящих каждый из них  вызывает своё «ощущение света», и ещё материалы должны быть контрастными. Главное, чтобы они были без­опасными для здоровья.
Дальше продумывается размещение объектов на странице. Потом производятся выкройки и делаются предметы, которые затем прикрепляются к бумаге. Поскольку для детей важен игровой момент, то в большинстве своём объекты движутся. Одни крепятся с небольшим зазором нитками, другие липучками, статичные пришиваются намертво. А внизу каждой страницы идёт тесьма, чтобы дети понимали, где верх, а где низ.

Каждая книга обходится примерно в 800 рублей.

КСТАТИ

Дети будут обмениваться книгами

Кристина Кузьминова не собирается отдавать книги в библиотеки, так как ребёнку нужно постоянно с ними контактировать. Да и не у каждого родителя есть время водить своего ребёнка туда хотя бы на час. Когда все книги будут готовы, дети смогут обмениваться ими между собой, попутно повышая свою коммуникабельность и обретая новых друзей. Кроме того, в ближайшее время Кристина  начнёт набор   слабовидящих детей  в группы , где  познакомит ребят с тактильными книгами и организует для них игры и конкурсы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»