Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Детские сады городу не нужны?

Белгородские власти хотят решить проблему нехватки мест в детсадах, отдав их в аренду коммерсантам

00:00, 29 сентября 2012 Люди 0 5504

Детские сады  городу не нужны? Частные дошкольные учреждения не пользуются большим спросом из-за дороговизны
Реклама
Читайте также

Нехватка мест в детских садах в Белгороде, как и во многих других городах, — проблема уже историческая. Сейчас в областном центре 1 298 малышей ждут, пока до них дойдёт очередь. Местные власти ссылаются на нехватку средств и помещений, пригодных для детсадов.

Тем удивительнее было на днях появление в «Реестре свободных нежилых помещений муниципального фонда Белгорода, сдаваемых в аренду» бывшего детского сада, который после соответствующего ремонта вполне можно было использовать по прямому назначению. Помещение площадью 857 квадратов располагается на улице Шершнёва, 3. До 1997-го здесь находится бывший детский сад № 7, построенный в 1962 году. Девять лет, с 1997-го по 2008-й, там была вечерняя школа, а потом здание стало никому не нужным.

Введение экс-садиков в реестр обещает дать им вторую жизнь, но какую? Ведь на деле коммерсанты могут взять сад в аренду совсем не для целей дошкольного образования. Новость вызвала бурю возмущения у белгородцев, в частности в среде местных блогеров «Живого журнала». Мы попросили прояснить ситуацию чиновников городской администрации.

—Указанное нежилое помещение было размещено для предоставления в аренду на условиях концессии целевым назначением — для организации частных детских садов, — пояснил «Житью» начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики администрации Белгорода Сергей АНДРЕЕВ. — В здании на Шершнёва требуется капремонт с полной заменой всех коммуникаций.

Вот только ремонтировать это здание белгородские власти решили не за бюджетные деньги, а за средства инвесторов. Кроме того в аренду для частного детсада чиновники предлагают ещё одно здание площадью 197 квадратных метров по улице Ватутина, 1-а. Не исключено, что в этом реестре скоро окажутся и другие бывшие садики, ставшие когда-то офисами и магазинами. Но только решит ли это проблему с очередями? К тому же среди коммерсантов вряд ли встретишь альтруистов, готовых вложить в ремонт миллионы рублей, а затем отдать здание городу.

К тому же далеко не каждое здание может стать частным садом — для этого подойдёт только компактное, способное вместить от силы 20 воспитанников.  Да и желающих водить ребёнка в частный садик немного — удовольствие обходится в 10 000 — 15 000 рублей в месяц.

Впрочем, судьба детского сада на Шершнёва, попавшего в поле всеобщего внимания накануне губернаторских выборов, на прошлой неделе благополучно разрешилась. Его посетил врио губернатора Евгений Савченко, который заявил, что 20 миллионов рублей (стоимость реконструкции) удастся найти без частных капиталовложений.

Хорошо, конечно, что Евгений Степанович зашёл сюда перед выборами: теперь местным властям придётся сдержать слово — открыть муниципальный детсад, рассчитанный на 100 мест. Но хочется, чтобы и другие садики, отданные коммерсантам в лихие 90-е, вернули детям. Тем более что соответствующий сигнал местным властям на сей счёт недавно дал и президент страны Владимир Путин. Такой наказ будущему губернатору дают вместе с президентом и читатели «Житья», чьи дети и внуки сейчас дожидаются мест в детских садах.

В ТЕМУ

Обещанного четыре года ждут

Пока рождаемость на Белгородчине опережает темпы строительства детских садов. Решить эту проблему власти собираются с помощью программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений в Белгородской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» на 2012 — 2016 годы.

В рамках этой программы в Белгороде и близлежащих населённых пунктах за четыре года планируют открыть 11 детсадов на 2 000 мест. По словам начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики администрации Белгорода Сергея АНДРЕЕВА, это детский сад со школой искусств и садик с начальной школой в 11-м микрорайоне, начальная школа с детским садом на улице Молодёжной, детсады на улице Машковцева, в микрорайонах Улитка, Юго-Западный, Аврора-Парк. Ещё по два садика появятся в посёлках Разумное и Новосадовое.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»