Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Чё смотришь?»

Школьнику из Шебекинского района выбили глаз, но семья обидчика отказывается оплачивать лечение, а сам хулиган отделался запретом на вечерние прогулки

00:00, 29 сентября 2012 Люди 0 5148

«Чё смотришь?» Сейчас Валентин дома, ждёт очередной поездки в столичную клинику
Реклама
Читайте также

Жестокие «игры» школьников, когда одни пытаются в силу возраста или численности каким-то образом задеть других, могут привести к непоправимым последствиям. Подобная жуткая история произошла в минувшем учебном году в апреле во дворе школы села Большое Городище Шебекинского района. Здесь на детской площадке гулял двенадцатилетний Валентин Михайлов. Туда пришли и несколько шестнадцатилетних парней.

— Мой сын вообще редко гуляет, — рассказала мама мальчика Елена Николаевна. — Играет на гитаре, любит сидеть за компьютером, говорить об искусстве. Уличные мальчишки такого не понимают. В этот раз один из них, Алексей, сказал ему: «Чё смотришь?» Сын ответил: «Глаза есть, вот и смотрю». На что тот заявил: «Ну, больше не будешь смотреть!»

Парень поднял с земли палку. Другой школьник из компании Алексея подставил Валентину подножку. Падая, мальчик оглянулся, и брошенная палка угодила ему в правый глаз.

Мама и папа повезли сына в Шебекино, откуда их сразу отправили в Белгород.

Оказалось, что у школьника контузия третьей степени, разошёлся зрачок и порвалась радужка. Ребёнок пролежал в больнице месяц. На почве травмы у него открылся гастрит. Когда мальчика тошнило, у него лопались сосуды в заживающем глазу. В конце концов глаз зажил, но зрение так и не восстановилось.

После инцидента Елена Николаевна обратилась в районный ОВД с заявлением, но добиться справедливого наказания для обидчика сына оказалось непросто.

Участковый посчитал, что хулиганский мотив в действиях шестнадцатилетнего парня отсутствовал. Только после трёх заявлений и обращения в прокуратуру уголовное дело наконец возбудили.

В это же время женщина занималась здоровьем сына. Больше ничем помочь ребёнку в Белгороде не могли. Тогда она повезла сына в МНТК «Микрохирургия глаза» им. Фёдорова в Москву на операцию. Валентину вставили новый хрусталик. По словам Елены Николаевны, после этого требовалась ещё операция по удалению крови из глаза. Ещё восемь раз она с сыном ездила в столицу на консультации. Но и после второй операции мальчик не стал видеть.

Добиваясь справедливости, мать пострадавшего ребёнка обратилась с иском в суд. Как сообщили «Житью» в пресс-службе Октябрьского районного суда Белгорода, женщине удалось доказать, что незаконные действия органов дознания причинили ей убытки и моральный вред. Этим летом суд в полном объёме взыскал убытки с ОВД и компенсировал моральный вред в сумме 10 000 рублей. В отношении виновного подростка возбудили уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Районный суд назначил ему принудительные меры воспитательного воздействия, которые ограничиваются запретом на выход из дома после девяти вечера.

Родителям обидчика нужно возместить семье Михайловых 250 000 рублей морального ущерба и 70 000 за лечение. Но платить деньги пока никто не спешит, семья теперь надеется только на помощь судебных приставов.

— Такую сумму за лечение назначил суд, — говорит Елена Николаевна. — Нам же оно обошлось в 140 000 рублей, но ни копейки семья нападавшего так и не заплатила. Мы все в долгах, старший сын в Санкт-Петербурге перевёлся на заочное обучение и пошёл работать. Но на дальнейшее лечение в Москве денег всё равно не хватает.

Комментарии специалистов

Не нужно устраивать разборки

Если вашего ребёнка в школе обижают, не стоит идти разбираться самим, считают полицейские. Надрав уши хулиганам, можно попасть на скамью подсудимых. Лучше действовать по закону и обратиться с заявлением в отдел.

— Если у ребёнка есть следы побоев, отправляйтесь в детскую больницу, — говорит бывший участковый, прослуживший в органах 18 лет, Роман ХАБАРОВ. — Пусть медики зафиксируют телесные повреждения. С полученным актом освидетельствования и с документами на отнятое имущество (чек, гарантийный талон, коробка) напишите заявление в отдел полиции по месту расположения учебного заведения, где пострадал ребёнок. Полицейские обязаны выдать вам талон-уведомление и указать, под каким номером зарегистрировано заявление. Далее вам придётся судиться. На это может уйти немало времени, так как заседания проходят по нескольку раз.

Помогите ребёнку стать сильным

— Впрочем, лучше до суда не доводить, а приложить усилия, чтобы хулиганы обходили вашего ребёнка стороной. И сделать это можно вполне мирным путём, — считает психолог Алла КОВАЛЕВСКАЯ.

— Хулиганы, как правило, обижают слабых, робких, неуверенных в себе детей — над такими всегда легче издеваться. Крепких физически и смелых они обходят стороной. Вы можете помочь ребёнку стать сильнее духом и телом. Для этого запишите его в спортивную секцию — занятия физкультурой развивают не только мышцы, но и характер, и ребёнок сможет постоять за себя. Хотя скорее всего, вашему чаду и не придётся драться с обидчиками. Зная, что он занимается дзюдо или боксом и может дать сдачи, хулиганы побоятся его задирать. И запомните: неуверенным ребёнка зачастую делают собственные родители, которые постоянно критикуют и ругают его за малейшую провинность.

Валентину Михайлову требуется дорогостоящее лечение и последующая реабилитация. Все, кто в состоянии помочь мальчику, могут перечислить деньги его маме Елене Николаевне на карточку Сбербанка 67628007 9039240892
или связаться с ней по телефону 8-920-561-60-22.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»