Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородцы не захотели выбирать губернатора

При общей почти 60%-й явке избирателей голосовать пришли меньше половины жителей областного центра

00:00, 20 октября 2012 Выборы 0 5068

Белгородцы не захотели выбирать губернатора На губернаторское кресло Белгородской области в этот раз претендовало четыре кандидатаФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Белгородцы выбирали главу региона после девятилетнего перерыва, после того как Госдума вернула прямые выборы губернаторов.  «Единую Россию» представлял врио губернатора Евгений Савченко, который руководит Белгородской областью с 1993 года. «Патриотов России» и «Правое дело» представляли главы их региональных отделений Александр Запрягайло и Александр Кушнарёв. Также на должность губернатора претендовала член высшего совета ЛДПР Ирина Горькова.

«Справедливая Россия» и КПРФ заявили, что не будут выдвигать своих кандидатов на выборы губернатора, мол, выдвиженцы не смогут пройти муниципальный фильтр в 5% (не менее 148 подписей депутатов) без поддержки областных властей.

Явка избирателей в регионе составила 59,48% — это высший показатель активности для этих губернаторских выборов в России. Процесс голосования снимали веб-камеры, происходящее транслировалось через Интернет.

Всего в выборах губернатора принял участие 714 031 избиратель. Наибольшее количество голосов — 77,64% — люди отдали за Савченко. Кандидат Горькова набрала 12,43% голосов. Запрягайло завоевал симпатии 4,12% граждан. За Кушнарёва свои голоса отдали 3,6% белгородцев.

Наибольшей, по данным обл­избиркома, явка была в Красненском районе, где проголосовали 90,82% избирателей, наименьшей — в Старом Осколе и Белгороде. Так, проголосовали всего 35,10% старооскольцев, а в областном центре на участки пришли 39,54% избирателей.

По мнению областной избирательной комиссии, выборы губернатора у нас прошли без существенных нарушений избирательного законодательства.

Правда, не все кандидаты с этим согласны. Александр Кушнарёв и Александр Запрягайло сообщили «Житью», что результатами вполне удовлетворены, а вот Ирина Горькова наоборот. По словам кандидата, итоги выборов, представленные из разных районов, очень разнились: в Грайворонском районе на одном участке за неё отдали 1,5% голосов, а на другом около 30%.

— Не может быть такой колоссальной разницы в одном районе! — считает Ирина Петровна. —  А на избирательном участке № 609 в Пролетарском Ракитянского района в результате подсчёта с юристами число бюллетеней становилось то больше, то меньше. Результаты выборов на этом участке мы будем опротестовывать через суд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кроме губернатора белгородцы в минувшее воскресенье также выбирали депутата областной Думы по Белгородскому городскому одномандатному избирательному округу № 5.

Победил в довыборах единоросс Валерий Скруг, за которого проголосовали 49,01% избирателей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»