Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородские экстремалы прыгают с обрывов и мостов

Некоторые прохожие, увидев спортсменов, пугаются и требуют прекратить опасные забавы

18:20, 19 октября 2012 Спорт 0 1973

Белгородские экстремалы прыгают с обрывов и мостов Фото из архива Алины Башмановой и Ивана Латышева.
Реклама
Читайте также

Белгородские экстремалы за последние два года освоили новый вид спорта - роупджампинг. Смысл его состоит в том, чтобы ощутить состояние свободного падения при помощи высоты и верёвки, к которой и привязан человек. Испытание это не для слабонервных. И что удивительно - девушек среди роупджамперов не меньше, чем парней. Есть даже в Белгороде влюблённая пара, организующая прыжки. С этими молодыми людьми и встретились корреспонденты «Житья».

Двадцатиоднолетние Алина Башманова и Иван Латышев стали первыми организаторами прыжков в пропасть в нашем городе. Алина и Иван до этого занимались туризмом и периодически виделись на соревнованиях, а встречаться начали после того, как увлеклись роупджампингом.

— Об этом виде спорта тогда многие говорили, выкладывали видеоролики в Интернете. Он показался мне очень интересным, и я захотела попробовать.  Прыгнув в первый раз, я просто им заболела и из-за него забросила спортивный туризм, которым занималась много лет.

Кстати, своё оборудование спортсмены абсолютно бесплатно дают  единомышленникам, которые хотят прыгнуть в глубокий овраг. Для них в радость, что кто-то может с их помощью испытать новые ощущения. Прыжок в пятнадцатиметровый яр с отвесного обрыва вполне этому способствует.

— За то время, что мы прыгаем, произошло всего лишь одно ЧП, — вспоминает Алина. — Один раз молодой человек вместо того, чтобы сделать шаг вниз и полететь, как это должно делаться по технике безопасности, просто подогнул ноги. Это было неправильно, так как нарушилась траектория полёта. Он проходит по принципу маятника — сначала свободное падение, а потом выход из него, но без рывка, а по принципу маятника, плавно. Никаких особенных знаний для прыгающего не требуется, как  и оборудования. В итоге он  не полетел плавно, а упал на тросе вниз в кусты и поцарапал себе спину. Он не послушался нас, хотя мы  всегда всех инструктируем перед прыжком. Да и опасного в нём практически ничего нет.  Верёвка привязана к дубу, траектория рассчитана. Остаётся только преодолеть свой страх перед высотой.

Впрочем, за всю историю роупджампинга в нашем областном центре был ещё один инцидент. В самом начале его появления в Белгороде ребята хотели попрыгать с пешеходного моста, который ведёт на кладбище Ячнево, чем сильно напугали прохожих. Пенсионерка, увидевшая прыгающую с моста молодёжь, схватилась за сердце: «Что вы творите, хулиганы?» - и пожаловалась в милицию. Приехавшие стражи порядка попросили роупджамперов не беспокоить местных жителей и прекратить занятие столь странным видом спорта.

Регулярно прыгающих белгородцев немногим более двух десятков. А зимой вместе с Алиной, Иваном и компанией с ними в овраге летают парашютисты. У тех-то сезон заканчивается, а острых ощущений хочется. Вот и прыгают «космические летуны» с обрыва.

В овраге, что находится в селе Пушкарное Белгородского района,  прыжки проходят почти каждое воскресенье. Именно там можно испытать свободное падение, увидеть, как земля  приближается, и получить  дозу адреналина. Прыжки отменяются только зимой, когда мороз крепчает до минус пятнадцати и ниже.

Впрочем, роупджампинг имеет ряд противопоказаний. Прыгать с верёвкой нельзя людям, у которых есть проблемы со здоровьем — гипертония, травмы позвоночника, конечностей и шеи. Несовершеннолетние к прыжкам с высоты не допускаются.

Кроме того, оборудование для роупджампинга обходится довольно дорого. Так, сто метров верёвки стоит около пяти тысяч рублей, один карабин - четыреста, а жумары  (механические приборы для вертикального подъёма) - по полторы тысячи рублей. Одной верёвки хватает на 5 — 20 прыжков в зависимости от нагрузки.

Подробности о белгородских экстремалах читайте на страницах газеты "Житьё-Бытьё".
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»