Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

У белгородцев воруют деньги через «Мобильный банк»

Воры похитили с банковских карт двух жителей областного центра 39 000 рублей

17:21, 24 октября 2012 Криминал 0 1793

У белгородцев воруют деньги через «Мобильный банк» Фото с сайта: bd-vrn.ru
Реклама
Читайте также

23 октября с карточки 58-летнего белгородского пенсионера пропали деньги. Отправившись снимать деньги, мужчина обнаружил, что на карточке нет ни копейки. А всего там было без малого 18 000 рублей. А у 34-летнего белгородца с карточки исчезли 11 400 рублей.

В банке пострадавшим объяснили, что деньги с их карт регулярно снимались. Но оба белгородца уверяли, что они этого не делали. Им пришлось заявить в полицию, и похитителей вскоре нашли. Оказалось, что деньги с обеих карточек сняли через «Мобильный банк».

Эта услуга, с помощью которой можно дистанционно управлять своими средствами в банке: платить кредиты, пополнять баланс мобильного телефона или переводить деньги с одного счёта на другой.

«Мобильный банк» подключается на номер сотового телефона клиента. Информацию о передвижении денежных средств со счёта (сколько средств было снято или переведено) абонент получает в виде SMS-сообщений.
Но сообщений о том, что деньги снимали со счёта, пострадавшие белгородцы не получали. Дело в том, что за несколько месяцев до этого они поменяли номера телефонов, но услуга «Мобильный банк» осталась на старых номерах.

SMSки приходили уже новым владельцам их номеров, поскольку, если абонент долгое время не пользуется своим номером, сотовый оператор в одностороннем порядке расторгает с ним договор, аннулирует его сим-карту, а затем продаёт этот номер уже другому абоненту. Через «Мобильный банк» новые владельцы сим-карт  и обналичили счета прежних владельцев своих номеров. Как пояснили «Житью» в УМВД, деньги они снимали сначала мелкими суммами — по 100 - 200 рублей. Затем, видя, что их махинации остаются незамеченными, сняли с карточек всю сумму.

— Пострадавшие, поменяв номера мобильных телефонов, не сообщили об этом в банк, и услуга «Мобильный банк» оказалась доступна посторонним лицам, — пояснили в пресс-службе УМВД по Белгородской области. — Для того чтобы не лишиться своих средств, при смене номера нужно обратиться в банк и сообщить, что вы сменили номер. Это стоит сделать и в том случае, если вы потеряли телефон или сим-карту.

По факту кражи денег с банковских карт возбуждены уголовные дела по статье «Кража». Подозреваемые, белгородцы 20 и 23 лет, находятся под подпиской о невыезде, ведётся следствие.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»