«С детства боролась за права!»

Стать чемпионкой мира по самбо 18-летней белгородке помогло желание сесть за руль

03.11.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Каждая девушка хочет иметь молодого человека, который был бы физически силён и мог за неё заступиться. Но для 18-летней Ангелины Анохиной из посёлка Маслова Пристань Шебекинского района это не главное — дзюдоистка и самбистка сама даст отпор любому обидчику.

Хотя в детстве ни о чём таком она и не помышляла. Пять лет Ангелина занималась бальными танцами, а затем переключилась на спортивные единоборства. Друг её семьи— тренер по дзюдо и самбо Олег Яглов — считал, что данные для борьбы у неё самые подходящие. И родители согласились, решив: это лучше, чем просто шататься без дела. Правда, сама Ангелина особого восторга от предложения отчима (именно он настаивал на занятиях) поначалу не испытывала. Всё-таки борьба — дело мужское.

— Но когда дядя Саша пообещал, что научит меня водить машину, если я буду заниматься дзюдо и самбо, согласилась, — вспоминает Ангелина.

Было это шесть лет назад, и с тех пор у школьницы начались нелёгкие времена. Каждый день после уроков она ходила на двухчасовые тренировки. Девушка признаётся, что всё время дико хотела спать. Зато в школе никаких проблем ни с одноклассниками, ни со старшими никогда не возникало. Ещё бы — кто захочет задирать дзюдоистку? Впрочем, это не добавляло у неё желания заниматься спортом, и родителям порой даже приходилось заставлять Ангелину идти на тренировку. И недаром — тренер в ней не ошибся. Уже через несколько месяцев после начала занятий она завоевала первое место на соревнованиях по самбо в Шебекино.

Потом пошло как по накатанной — боец Анохина практически на всех соревнованиях занимала призовые места. Вскоре её заметили столичные тренеры и предложили заниматься в Москве, в школе олимпийского резерва.

— Конечно, нам было трудно отпускать пятнадцатилетнюю дочь в столицу одну, — рассказала мама Ангелины Олеся Николаевна. — Мы поехали, убедились, что в этой школе всё очень строго, на территорию чужих не пускают.

Успокоенные родители отправили девочку учиться. И у юной самбистки началась новая жизнь. Подъём в семь часов утра, почти двухчасовая утренняя зарядка, завтрак, трёхчасовая тренировка, учёба и вечерняя тренировка. На выходных молодые спортсмены могли погулять по Москве, но выпускали их только по заранее подписанному согласию родителей. Анохины поначалу такого согласия не давали.

Только по настоянию тренеров, которым было жаль девушку, сидящую в четырёх стенах, мама Ангелины подписала заявление. Но гулять юной самбистке всё равно было некогда — она готовилась к новым соревнованиям. 28 марта прошлого года девушка участвовала в чемпионате России по дзюдо.

И тут для Ангелины началось ещё одно серьёзное и неизбежное для большинства спортсменов испытание. В одной из схваток она получила серьёзную травму.
— Я даже не поняла, когда именно это про­изошло. Кажется, одна из соперниц неудачно на меня села, — вспоминает Ангелина. — Впереди оставался финал, и бороться нужно было в любом случае. Мне сделали укол, чтобы я смогла немного продержаться, и я вышла на ковёр.

В процессе борьбы колено разболелось окончательно. Ангелина упала и больше не смогла встать — произошёл разрыв связок. Ей сделали операцию, и несколько месяцев она не тренировалась. Разумеется, на чемпионат Европы девушка тогда не поехала. Однако спортсменка с лихвой наверстала упущенное — в августе этого года поехала на первые сборы, а уже в октябре выиграла первенство России-2012 по самбо. Потом отправилась на молодёжное первенство мира в Болгарию.

Родители поддерживали дочь дома.

— Раньше я ездила на соревнования болеть за Ангелину. Там так сильно волновалась, что сгрызала все ногти, — поделилась мама самбистки. — Потом решила, что спокойнее смотреть по Интернету.

На первенстве мира в своём весе, до 70 килограммов, она легко победила румынку. В финальном поединке Ангелина боролась с хозяйкой ковра — болгаркой — и победила её.

После первенства Всероссийская федерация самбо выделила средства, чтобы Ангелина смогла снять квартиру в Москве и продолжить тренироваться. И как раз вовремя. Девушка окончила школу и поступила в московский педагогический университет. Когда ей удаётся выкроить время между парами и тренировками, гуляет со своим молодым человеком. Вдвоём им не страшно ходить даже ночами по тёмным переулкам, поскольку юноша тоже дзюдоист.

В будущем белгородка собирается брать новые высоты по самбо и дзюдо. Но признаётся, что если выйдет замуж и супруг попросит её бросить спорт, то она уступит.

— Семья — это главное, а деньги пусть мужчина зарабатывает, — смеётся девушка.

К слову сказать, мечта сесть за руль, которая стала мотивацией для занятий спортом, все-таки осуществилась. Отчим сдержал обещание, ещё когда она училась в Масловой Пристани, и там дал ей первые уроки вождения. Сейчас Ангелина собирается купить свою машину, желательно «Мазду-3». И уже будущим летом пойдёт учиться на права.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Чем самбо отличается от дзюдо?

Дзюдо — японское боевое искусство без оружия, созданное в конце XIX века. В отличие от бокса, каратэ и других ударных стилей единоборств основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения.

Самбо («самозащита без оружия») — созданный в 1938 году в СССР сходный с дзюдо вид борьбы. Официально основоположником самбо является преподаватель МЭИ Анатолий Харлампиев, чья книга «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе. Самбо отличается от дзюдо правилами (здесь разрешены болевые приёмы на ноги и запрещены удушения), формой для занятий и ковром, на котором проходят схватки. Олимпийский комитет признал самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не включён. Кстати, многие спортсмены-самбисты выступают на соревнованиях по дзюдо и наоборот.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ