Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородец сбывал оружие террористам?

У жителя Бирюча изъяли целый арсенал

00:00, 10 ноября 2012 Люди 0 4858

Белгородец сбывал оружие террористам?
Реклама
Читайте также

За последние годы это, пожалуй, самая крупная партия оружия, которую изъяли полицейские у организованной группы чёрных копателей. Всего более 180 единиц оружия: 12 пулемётов различных систем, 7 противотанковых ружей, гранатомёты, автоматы и винтовки, гранаты, тротиловые шашки и прочая взрывчатка времён Великой Отечественной войны, а также десятки ножей и кинжалов.

Оружие, несмотря на годы, оказалось вполне боеспособным. Весь арсенал хранили у себя члены организованной преступной группировки из трёх областей Черноземья: Воронежской, Липецкой и Белгородской областей.

Оперативники ГУ МВД России по Центральному федеральному округу совместно с белгородскими, воронежскими и липецкими полицейскими шли по следу чёрных археологов почти полтора года, проведя 37 обысков. 1 ноября подозреваемых задержали. Двое из них на тот момент проживали в Воронеже, один в Липецке, а четвёртый оказался нашим земляком.

— Задержанный белгородец — 57-летний житель Бирюча, — пояснил «Житью» старший следователь УМВД России по ЦФО Виктор ЦАФОРОСТ. — У него находилась основная часть боеприпасов, а также штык-ножи. Скорее всего, задержанные — чёрные копатели, не исключено, что в преступную группировку входили и другие люди, следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия ещё продолжаются. Предстоит выяснить места не только приобретения, но и сбыта оружия, а также выявить иных лиц, причастных к незаконной деятельности этой группы.

Продавать оружие чёрные копатели могли как коллекционерам, так и преступникам. Возможно, что покупателями были и террористы, ведь вряд ли обычный жулик станет покупать для устрашения конкурентов гранатомёт или пулемёт. Нашли у чёрных копателей и несколько десятков орденов и медалей — как немецких, так и советских.

Всё изъятое отправили на экспертизу. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Задержанным грозит до шести лет лишения свободы.

В ТЕМУ

Житель Алексеевки хранил оружие рядом с детьми

В конце мая этого года в Алексеевке задержали 35-летнего местного жителя, который хранил арсенал оружия у себя дома, в жилой комнате. В этой комнате с ним жили двое маленьких детей — трёх и одиннадцати лет. «Коллекция» была не такой большой, как у вышеупомянутых чёрных копателей, но тоже впечатляющей: ручной пулемёт Дегтярёва, пистолет-пулемёт Шпагина, стволы от винтовки Мосина и противотанкового ружья Дегтярёва, а также миномётные мины, кассетные бомбы и патроны. Всё оружие было боеспособным, включая боеприпасы, которые могли взорваться.

КСТАТИ

В области есть 55 тысяч легальных «стволов»

Число стволов, находящихся в руках белгородцев, растёт с каждым годом. Так, сегодня на территории области проживает более 39 000 владельцев различных видов оружия, имеющих в личном пользовании свыше 55 000 единиц оружия. В этом году сотрудники полиции за нарушения правил хранения и оборота оружия привлекли к административной ответственности более 2 360 граждан.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»