Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

За цифровое телевидение придётся доплатить

Чтобы подключиться к цифровому вещанию, которое станет для белгородцев новогодним подарком, придётся покупать новые телевизоры или специальные приставки

00:00, 10 ноября 2012 Люди 1 6340

За цифровое телевидение придётся доплатить 8-800-220-2002 — бесплатный номер горячей линии Российской телевизионной и радиовещательной сетиФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Правительство России приняло решение о том, что вся страна должна перейти с аналогового вещания на более современное и качественное цифровое, которое позволит зрителям смотреть больше каналов. На Белгородчину «цифра» придёт уже в конце декабря этого года — первыми качество нового вещания оценят жители Корочанского, Шебекинского и Новооскольского районов. А в 2013 году современное вещание появится в областном центре и других районах области.

Что же касается аналогового телевидения, то пока оно будет действовать в Белгородской области, хотя качество его и уступает цифровому. Полностью же отказаться от аналогового телевидения российские власти планируют в приграничных регионах, куда входит и Белгородчина, в 2015 году. Остальных станут отключать в 2015 — 2016 годах.

Какое оборудование нужно для «цифры»?

Для того чтобы смотреть цифровое ТВ, понадобятся новые телевизоры, поддерживающие стандарт DVB-2T. Стоят эти телевизоры от
9 000 рублей.

— При покупке нового телевизора обязательно нужно поинтересоваться у продавца, поддерживает ли выбранная модель стандарт DVB-T2, — советует директор филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» Сергей МОИСЕЕВ. — А лучше самому посмотреть это в инструкции, так как недобросовестные продавцы могут и обмануть — им же нужно побыстрее продать обычные телевизоры, которые в скором времени перестанут пользоваться спросом.

Если на новый телевизор денег не хватает, можно обзавестись специальной приставкой — декодером, с помощью которого вполне возможно принимать цифровой сигнал и на старых телевизорах. Правда, сейчас в белгородских магазинах электроники декодеров нет. Продавцы объясняют это отсутствием поставок, мол, пока перехода на «цифру» нет. С нового года ситуация изменится, и такие декодеры в магазинах появятся. Пока же их можно купить в компаниях кабельного телевидения. Кроме того, в декабре их начнут продавать и в ОРТПЦ (улица Мокроусова, 6).

Стоят такие декодеры от двух до пяти тысяч рублей в зависимости от имеющихся у них функций. Чем их больше, тем аппарат дороже. Дорогие декодеры имеют жёсткий диск для записи телепрограмм, порт для флешки, возможность приёма телеканалов высокой чёткости (HD-качество).

Отличия цифрового телевидения от аналогового

На новые телевизоры или декодеры придётся раскошелиться, но специалисты уверяют, что оно того стоит, поскольку в цифровом телевидении больше плюсов.

—В первую очередь это количество каналов, доступных для просмотра, — говорит директор филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» Сергей Моисеев. — Так, белгородцы смогут бесплатно смотреть сначала 8, затем и 20 каналов. Во-вторых, это качество картинки — она станет гораздо чётче. В-третьих, жители сёл и деревень, где нет Интернета, смогут получить к нему доступ.

Цифровое телевидение обещает стать многофункциональным. Генеральный директор ФГУП РТРС Андрей РОМАНЧЕНКО заявил, что его компания внедрит систему адресного управления. То есть человек с помощью телевизионного пульта сможет посмотреть адреса ближайших аптек, график работы поликлиник, узнать размер задолженности за услуги ЖКХ или неоплаченные штрафы в ГИБДД. Кроме того, в сигнал будет введена система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, которая в этом году по всей стране давала сбои.

Кстати, при переходе на «цифру» льготным категориям граждан местные власти обещают помощь. Но какую — пока не конкретизируют.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Не стоит спешить с цифровым ТВ»

— Нет необходимости уже сейчас всем бежать и покупать новый телевизор или декодер, — говорит белгородский мастер по ремонту и наладке телевизоров Олег СЕГЕЖЕВ. — Поначалу они будут стоить очень дорого, поскольку магазины станут ориентироваться на ажиотажный спрос среди населения. А уже во втором квартале 2013 года цены могут снизиться на 10 — 15%. Что же касается качества показа, то, конечно, «цифра» отличается в лучшую сторону от аналогового, но чтобы это заметить, нужен новый телевизор. Стоит он немало, но если вас устраивает качество картинки, то можно ограничиться и декодером.

КСТАТИ

У абонентов кабельного телевидения «цифра» уже появилась

Многие жители областного центра, пользующиеся кабельными сетями, уже сегодня могут смотреть изображение в высоком качестве — некоторые кабельные компании предлагают своим абонентам, кто бесплатно, кто за деньги, специальные аппараты для приёма цифрового ТВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    21 апреля 2013 в 10:49
    сейчас многие смотрят "на-халяву" эфирные говноканалы. Лавочку прикрывают и каждый деревенский пенсионер будет платить за те-же и не много других говноканалов абонплату.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»