Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Почему у нас такие высокие цены и такие низкие зарплаты

Цены в России благодаря постоянному повышению вплотную подошли к европейским, а вот соотношение заработков и цен к уровню развитых стран у нас не приблизилось ни на шаг

00:00, 10 ноября 2012 Цены и зарплаты 3 9298

Почему у нас такие высокие цены  и такие низкие зарплаты За ростом цен уследить бывает всё труднееФото: Олеся ПОЛЯКОВА
Реклама
Читайте также

В сознании большинства наших сограждан Россия долгое время была страной небогатой, но зато недорогой. Однако в последнее время от иностранцев, приезжающих в Россию, можно услышать совсем другое: цены здесь почти нагнали европейские.

Корреспонденты «Житья» решили это проверить. На минувшей неделе мы попросили наших друзей, живущих за рубежом — в Швеции, Великобритании, Турции, Польше, США и Германии, — рассказать о самых свежих ценах на продукты в местных магазинах. Потом перевели их в рубли и сопоставили со средними зарплатами в каждой стране. И были поражены. Даже в странах, считающихся очень дорогими, — Швеции и Англии — цены по российским меркам нынче не кажутся такими уж запредельно высокими (подробнее об этом расскажет таблица). В то же время средние заработки там выше российских в 4 — 5 раз.

Корреспонденты «Житья» решили разобраться в том, что происходит с нашими ценами и когда же Россия начнёт хотя бы приближаться к европейскому соотношению заработной платы и цен.

Что происходило в России с ценами и зарплатами в последние 10 лет

В 2002 году средняя зар­плата в Липецкой области составляла 3 430 рублей, сегодня уже 18 622. То есть за прошедшие 10 лет зарплаты липчан в номинальном выражении выросли в 5,4 раза. Деньги, по данным Росстата, обесценились всего лишь в три раза. По данным статистического ведомства, ежегодно зарплата опережает инфляцию. Выходит, что уровень жизни россиян постоянно повышается.

Но так ли это?

Архивы «Житья» сохранили информацию о стоимости продуктов в середине 2000-х. Итак, открываем номера за октябрь 2002 года и сравниваем цены с нынешними. На говядину они в то время варьировались в пределах 70 — 80 рублей за килограмм, сего­дня, напомним, это мясо стоит 200 — 300 рублей. Цена на литр молока начиналась от 6,5 рубля, сегодня — от 25...

На деле потребительские цены выросли не в три, а как минимум в четыре раза. А если вспомнить про тарифы на услуги ЖКХ, которые за 10 лет поднялись ещё выше — в 6 — 7 раз? Таким образом, можно говорить о том, что на среднюю зарплату мы можем себе позволить не больше, чем 10 лет назад.

Большую роль в том, какую страну считать бедной, а какую богатой, играет не рост зарплаты в процентах, а доля заработка, которая тратится семьёй на продукты. Европейцы расходуют на питание всего лишь около 20% семейного бюджета, а среднестатистические россияне — больше 50%, и, хотя нам говорят, что мы живём всё лучше и лучше, доля расходов на продукты у нас и не думает снижаться.

Попробуем разобраться в причинах этого российского феномена.

Цены на продукты и средняя зарплата в разных странах (в рублях)

А ну-ка сравним

В нашей таблице цены на продукты в супермаркетах эконом-класса. Сами продукты по качеству сопоставимы с теми, что продают в тамбовских магазинах (в Европе официально существует и более дорогой сегмент organik — полностью натуральные продукты без консервантов, красителей и улучшителей вкуса — такие продукты мы не брали в расчёт). Для удобства читателей корреспонденты «Житья» перевели все цены в рубли по нынешнему курсу валют, а меры веса — в привычные нам килограммы, литры и т. д. (в США, к примеру, жидкости зачастую измеряются в галлонах, объём которых составляет 4,55 литра, а яйца принято покупать по 12 штук).

В случае со средней заработной платой мы уже вычли из неё налоги, которые платят в этом государстве с зарплаты, поскольку налоги в разных странах разные. Мы учитываем «чистые» деньги, получаемые на руки.

КСТАТИ

Как вступление в ВТО отразится на уровне жизни в России?

В нынешнем году Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Напомним, это предусматривает либо отмену, либо резкое снижение таможенных пошлин. По мнению экспертов, для России вступление в ВТО будет благом только в том случае, если со следующего года цены у нас будут расти так же, как в Европе, то есть на 2 — 3% в год. В противном случае уже через пять — семь лет большинство продуктов питания в Европе будет стоить дешевле, чем в России. Элементарные законы рынка заставят бизнесменов отказаться от закупок дорогого российского продовольствия и покупать импорт. Конечно, на время это, быть может, и остановит цены, однако потом наступит крах российских товаропроизводителей.
 

Так почему цены растут так быстро?

С января по июль инфляция в России составила 4,5%. Это в пять раз больше, чем в среднем по Европе (инфляция в ЕС составила 0,9%). То есть наша инфляция создана искусственно внутри страны. Вот главные её причины.

Причина 1  Постоянное повышение тарифов

Повышение цен на газ, электричество, воду тянет за собой удорожание всех продуктов, товаров и услуг. Из-за этого работники начинают просить у работодателей повышения зарплаты. Работодатели зарплату в итоге, конечно, повышают, но закладывают это повышение в цену на свою продукцию. По мнению директора департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, только рост тарифов естественных монополий даёт России прирост инфляции 3,3% в год.

В свою очередь, причина роста тарифов — аппетиты поставщиков. К примеру, до 2009 года из-за низких тарифов внутри страны «Газпром» не получал прибыли от продажи газа на территории России. С 2009-го монополия продвигает принцип «равнодоходности» — по мнению «Газпрома», газ и россиянам, и европейцам нужно продавать по одной цене. Правительство пошло газовому гиганту навстречу, и тарифы на газ стали расти. В итоге уже в том же 2009 году «Газпром» впервые получил прибыль от продажи газа россиянам и дальше планирует лишь наращивать обороты.

Причина 2 Жадность и неуверенность бизнесменов в завтрашнем дне

Многие работники бюджетной сферы и пенсионеры наверняка замечали, что любая прибавка к зар­плате и пенсии через пару месяцев оказывается «съедена» повышением цен на продукты. Такое чувство, что производители повышают цены специально, чтобы прибавки побыстрее перекочевали к ним в кошельки.

Очень хорошо этот феномен объясняет ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов. С ростом доходов населения, как правило, растёт спрос на продукты. У производителей в этом случае есть два пути — либо наращивать производство, чтобы удовлетворить этот спрос, либо повышать цены, чтобы спрос упал.

— У нас сложилась рентно-инфляционная модель экономики, — говорит Владимир Филатов. — Её суть в том, что манера поведения бизнеса и его мотивация направлены на получение инфляционных доходов. То есть прибыль стремятся получать не за счёт наращивания оборота, повышения качества продукции, не за счёт инноваций, а просто путём повышения цен там, где это возможно.

По мнению экономистов, отчасти в таком поведении бизнеса виноваты неуверенность в завтрашнем дне и желание создать как можно более толстую «подушку безопасности» на случай, если государство решит неожиданно повысить налоги и т. д. Но факт остаётся фактом — цены производители зачастую повышают абсолютно необоснованно.

В ТЕМУ

Инфляцию можно повернуть вспять

Очень показателен пример Швеции. В кризисном 2009 году инфляция в Швеции составила… минус 0,3 процента. То есть цены снизились! По мнению экономистов, причина была в том, что в стране сработали законы рынка. Покупательская способность шведов в кризис упала, и шведские производители нашли возможность снизить цены. У нас ситуация прямо противоположная…
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что ждёт нас дальше

Так когда же Россия начнёт хотя бы приближаться к европейскому соотношению заработной платы и цен? Судя по прогнозам экономистов, случится это не скоро.

Если говорить о зарплате, то предпосылок для её быстрого роста практически нет.

По словам генерального директора «Всероссийского центра уровня жизни» Вяче­слава Бобкова, в развитых странах высококвалифицированный специалист получает зарплату примерно в 11 прожиточных минимумов. В России сейчас минимум составляет около 7 тысяч рублей. Соответственно, зарплата должна колебаться в районе 80 тысяч. На самом же деле средняя зарплата этой категории работников в нашей стране составляет 25 — 30 тысяч. Одной из причин этого считают невысокий спрос на рынке труда, который в ближайшее время не будет расти. Вторая причина — неумение работников отстаивать свои права. Напомним, для цивилизованного диалога с работодателем существуют профессиональные союзы. Однако работа профсоюзов в России по советской традиции в основном сводится к сбору членских взносов и выбиванию скидок на путёвки в детские лагеря.

Зато предпосылок для роста цен множество. К примеру, Федеральная служба по тарифам уже сообщила, что разрешила «Газпрому» поднимать цены на газ для промышленности в 2013, 2014 и 2015 годах на 15% ежегодно. Производители к такому запланированному повышению тарифов также начинают готовиться заранее. Отсюда традиционное для России осеннее повышение цен перед зимним ростом тарифов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 4
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    10 ноября 2012 в 11:49
    да потому,что никто ничего не хочет делать,потому ,что этот
    порядок постоянного роста цен выгоден власти,а у власти у
    нас кто стоит-чиновники,которые биснесменят наш народ и
    получают большую прибыль себе в карман,лишь бы побольше
    хапануть,вот и весь расклад.
  • Ната. (гость)
    13 ноября 2012 в 14:18
    Нет в России сынов Отечества.Безбожники и казнокрады.
  • Жорник Василий (гость)
    15 ноября 2012 в 06:54
    Вынужден констатировать, что проезд в общественном транспорте Белгорода стоит дороже чем в Москве.
  • mhq (гость)
    24 ноября 2015 в 19:51
    Уровень жизни такой - что стоит неделю проболеть и в конце месяца понимаешь что тойже 30ки не хватит чтобы просто прожить...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»