Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородцам есть чем гордиться

Что в экономике региона выводит нас на первые места в рейтингах

00:00, 10 ноября 2012 Люди 0 5220

Белгородцам есть чем гордиться Вместо ручного управления экономикой нужна внятная стратегия развития
Реклама
Читайте также

В сентябре «Российская газета» опубликовала статью под названием «Где в России лучше жить». К ней прилагалась таблица, в которой авторы привели основные показатели социально-экономического положения регионов страны в I полугодии 2012 года. Судя по цифрам, Белгородская область развивается довольно успешно, но всё же есть отрасли, которые нужно подтянуть.

Россияне хотят жить на Белгородчине

Белгородцам есть чем гордиться. Регион занимает всего 67-е место по площади и 30-е по численности населения. Но при этом по уровню качества жизни населения Белгородчина входит в лидирующую пятёрку регионов России. Недаром сюда постоянно тянется народ. С 2002 по 2010 год, пока население России сокращалось на 2 миллиона, белгородцев стало на 140 тысяч человек больше, и сегодня в области проживает уже 1 миллион 536 тысяч человек.

По уровню валового регионального продукта на душу населения мы продвинулись с 30-го места в 2006 году на 17-е в 2010-м. А по итогам 2011 года показатель внутреннего регионального продукта области составил 436 млрд рублей, что почти на 20% больше уровня 2010 года. Если не считать Москвы и Московской области, по объёму ВРП область вышла на 1-е место в Центральном федеральном округе.

Половина российского железа — из Белгородской области

Столь высокую позицию нашему региону позволили занять промышленность и сельское хозяйство. Индекс промышленного производства в области (показатель прироста либо падения объёмов промышленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) в первом полугодии 2012 года составил 104%, что выше среднероссийского показателя на 0,9% (103,1%).

Белгородская область обгоняет Тулу, Рязань, Орёл, Курск и даже Москву. Но проигрывает Липецку и особенно Воронежу, где индекс просто рекордный — 136,6%.

В нашем регионе 50% железорудных запасов страны. Он занимает шестое место в России по выплавке стали и производству готового проката чёрных металлов.

Свиньи и куры — наши антикризисные меры

Сферой особого внимания правительства области всегда было и остаётся развитие сельского хозяйства. Десятилетие назад аграрная отрасль области переживала кризис, но региональные власти разработали программу выхода из него, сделав ставку на создание крупных агрохолдингов и развитие животноводства. Сельское хозяйство не только возродилось, но и стало экономической «подушкой безопасности», которая позволила практически без потерь преодолеть последствия мирового финансового кризиса.

Если с производством говядины дела у нас обстоят посредственно, то вот свиноводство и птицеводство процветают. Каждый четвёртый килограмм свинины и каждый шестой мяса птицы произведены на Белгородчине. Каждая четвёртая московская семья подаёт к столу белгородское мясо птицы, у нас в области — практически все.

Индекс производства продукции сельского хозяйства всех белгородских производителей в 1-м полугодии 2012 года составил 113,4%, что значительно выше среднероссийского уровня (104,2%) и показателя по ЦФО (108,5%). Среди регионов Центрального федерального округа Белгородская область на втором месте после тамбовчан. До рекордов Тамбовской области, где зафиксированы фантастические 148,9%, нам далеко.

Что нам стоит дом построить

Белгородская область занимает 2-е место в России по вводу жилых домов на 1 000 человек населения, а темпы строительства вдвое выше общероссийских. На Белгородчине ежегодно строится более 1 миллиона квадратных метров жилой площади. Тут среди соседей мы явные чемпионы. В первом полугодии 2012 года по области введено в строй 463,2 тысячи квадратных метров жилой площади. В Липецке —  270,5 тысячи, а в Курске всего 136,5 тысячи квадратных метров жилой площади. И это при том, что численность населения в регионах вполне соизмеримая.

80% строящейся в нашей области жилой площади — индивидуальное жильё. Уже более 15 лет в регионе реализуются целевые программы, направленные на такой вид строительства. На помощь застройщикам приходят Белгородская ипотечная корпорация, кооператив «Свой дом» и областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства. Опыт Белгородчины в развитии ИЖС уже используют в десятках других регионов.

Цены выше — зарплата больше

Ну и, наконец, зарплата. За январь — июнь 2012 года среднемесячная начисленная заработная плата в области составила 19 340 рублей. Прирост за полугодие довольно высокий — более 14%. Если не считать Московской области, где зарплата составила более 30 000 рублей, это довольно неплохой показатель. Соседние Воронежский, Курский, Орловский, Липецкий и Тамбовский регионы мы обогнали.

Но и жить на Белгородчине не очень дёшево. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг у нас равняется 8 134,4 рубля. Это не самый лучший результат для Черноземья. Жить в Курске, Липецке и Орле дешевле. А вот воронежцам и тамбовчанам приходится платить за продукты больше.  Кстати, сравнительно низкий уровень потребительских цен, о котором мы упоминали выше, во многом объясняется как раз невысокими зарплатами курян. Ведь если цены вырастут, покупать товары станет просто не на что.

Подводя итоги, можно сказать, что Белгородская область неплохо выглядит на фоне соседей. Спасение региона — сельское хозяйство, особенно животноводство.

Пока мы стали первыми по уровню ВРП на душу населения в ЦФО. Но всегда есть к чему стремиться. Развивая ещё больше успешные отрасли: аграрную и тяжёлую промышленность, расширяя предприятия и создавая новые рабочие места, можно будет войти в десятку самых экономически развитых регионов страны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Инновации сделают Белгородчину богаче

По словам начальника департамента экономического развития Белгородской области Александра ЛЕВЧЕНКО, сейчас региону стратегически важно обеспечить ускоренное развитие таких перспективных направлений, как био- и нанотехнологии, а также информационные технологии.

Развивая их наряду с горной металлургией, строительством, сельским хозяйством, машиностроением и туризмом, можно будет увеличить объём ВРП области в 1,5 раза за пятилетний период.

Осуществление такой цели невозможно без участия малого и среднего бизнеса. Этот сектор создаёт рабочие места, пополняет бюджет налогами и способствует улучшению качества жизни граждан. При участии малого и среднего бизнеса создаётся областная инновационная среда, ключевыми объектами которой станут строящийся комплекс «Аврора Парк» и промышленный парк «Северный».

Стоимость минимального набора продуктов питания
(июнь 2012 года/ руб. )
Москва 3 211,9
Московская область 2 603,6
Орловская область 2 416,9
Липецкая область 2 230,6
Воронежская область 2 222,1
Брянская область 2 219,5
Курская область 2 112,9
Белгородская область 2 091,7
Тамбовская область 2 084,2
Российская Федерация 2 602,8
ЦФО 2 705,9

 

Индекс промышленного производства
( 1-е полугодие 2011 года/% )
Воронежская область 136,6
Брянская область 116,4
Липецкая область 114,9
Тамбовская область 111,8
Московская область 108,4
Белгородская область 104,0
Курская область 103,5
Москва 102,3
Орловская область 101,6
Российская Федерация 103,1
ЦФО 105,8

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»