Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

До конца года хлеб ещё подорожает

Между тем, в Белгороде покупатели требуют от продавцов не продавать больше чем по 2 буханки в одни руки

17:02, 12 ноября 2012 Цены и зарплаты 3 1578

До конца года хлеб ещё подорожает
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе жители областного центра, решившие купить хлеб, были неприятно удивлены. Самый дешёвый, так называемый социальный хлеб «Дарницкий» вместо 9 рублей 90 копеек теперь стоил 13 рублей 80 копеек, а цена на другие сорта хлеба перевалила за 20 рублей. Теперь «Дарницкий» хлеб раскупают практически мгновенно. По словам наших читателей, теперь покупатели требуют от продавцов не продавать больше чем по 2 буханки «Дарницкого» в одни руки.

Читатели «Житья» рассказали нам, что продавцы фирменных хлебозаводских киосков им «по секрету» сказали, что социальный хлеб в скором времени вообще может исчезнуть с прилавков, поскольку производить его невыгодно.

В ОАО «Колос», куда мы обратились за комментариями, эту информацию не подтвердили, но и ничем не порадовали, сообщив, что скоро хлеб может ещё больше вырасти в цене.

— Мы были вынуждены поднять цены на свою продукцию по ряду причин, — пояснил «Житью» коммерческий директор ОАО «Колос» Юрий ЛОБАНОВ. — В первую очередь из-за повышения цен на сырьё. В этом году в нескольких регионах была засуха, из-за которой урожай оказался меньше прошлогоднего. В результате дороже стала пшеница, а вместе с ней и мука почти на 50%. Подорожали также коммунальные услуги и бензин, что и отразилось на цене на хлеб. Какое-то время мы сдерживали рост цен, но теперь работать себе в убыток не можем, поскольку никто нам социальный хлеб не дотирует.

По словам Юрия Евгеньевича, «Дарницкий» хлеб из продажи никуда не денется, но если цены на сырьё, услуги ЖКХ и горюче-смазочные материалы будут и дальше расти, то и цены на хлеб тоже придётся поднять.

Между тем новое подорожание может произойти уже в ближайшее время. Эксперты прогнозируют до конца года рост цен ещё на 5 — 10%, причём это касается не только хлеба, но также мяса и молока. Это вызвано подорожанием зерна, которое идёт на корм скоту.

Быстрому росту цен могла бы помешать высокая конкуренция на рынке производителей молока и мяса. Россия уже вступила в ВТО, и по идее это должно привести к снижению цен и росту ассортимента продуктов на прилавках магазинов.
Но по мнению экспертов, слишком надеяться на то, что продукты заметно подешевеют, не стоит. Во-первых, таможенные ставки на импорт всё ещё достаточно высоки. Они будут снижаться постепенно к 2017 году, так что поток импортных продуктов на российские прилавки в ближайшее время не хлынет. Во-вторых, мясная и молочная продукция имеет довольно короткий срок годности, так что ввозить из-за рубежа к нам будут в основном сыры, сливочное масло, йогурты, консервы, колбасу и замороженное мясо, которое уступает по качеству охлаждённому.

И уж совсем не отразится вступление в ВТО на стоимости хлеба. Он всегда был продуктом местного потребления, изготовленным из местного сырья. Из импортных хлебобулочных изделий на наши прилавки попадут только сухие хлебцы и печенье. А у местных хлебопёков появится возможность разве что дешевле покупать хлебопекарное оборудование, ввозимое из-за рубежа, которое само по себе не делает хлеб дешевле. Зато подорожавшее сырьё и растущие коммунальные тарифы делают —  здесь сельхозпроизводителям и коммунальщикам никакое ВТО не указ.

Подробности читайте на страницах газеты "Житьё-Бытьё"

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    12 ноября 2012 в 17:38
    лишь бы не было войны
  • (гость)
    12 ноября 2012 в 21:25
    война будет и очень скоро- когда мясо и водка подорожают
  • Алекс (гость)
    14 ноября 2012 в 11:29
    ни к чему хорошему не приведёт вступление России в ВТО. Цены как росли, так и будут расти, потому что наши чиновники не хотят их контролировать, пока Путин пинка не даст. Зато сельхозпроизводители точно скоро разорятся, поскольку наше государство их мало поддерживает, а конкурировать с западными сельхозпроизводителями наши не могут.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»