Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Нехватку детсадов и больниц компенсируют торговыми центрами

С открытием нового ТРК количество торговых площадей в Белгороде превысит строительные нормативы в восемь раз

00:00, 17 ноября 2012 Люди 0 5785

Нехватку детсадов и больниц компенсируют торговыми центрами Новый торгово-развлекательный комплекс, подобно спруту, обещает «задушить» близлежащие торговые точки
Реклама
Читайте также

Все мы давно уже привыкли к большим центрам, где в покупках можно провести целый день. Но скоро существующие в Белгороде торговые точки могут показаться горожанам тесными.

Курский бизнесмен разорит белгородских?

К Новому году должны распахнуться двери торгово-развлекательного комплекса «МегаГРИНН» площадью 150 тысяч квадратных метров на проспекте Б. Хмельницкого в районе поворота на Гринёвку. Здание ТЦ станет самым большим во всём Черноземье.

С одной стороны, что тут плохого? Белгородцев ждёт целый арсенал товаров и услуг. В торговую зону войдёт продуктовый гипермаркет на 10 000 квадратных метров, а также различные гипермаркеты. В развлекательной части центра шестизальный кинотеатр, боулинг, многочисленные кафе, ресторан-пивоварня, каток, караоке, ночной клуб и даже гостиница.

Вдобавок ко всему для удобства автомобилистов там будет обустроена сблокированная с основным зданием многоуровневая автопарковка. К примеру, играющие в боулинг попадают с паркинга на третий этаж, желающие кататься на коньках поедут сразу на четвёртый.

С другой — наличие такого мегакомплекса сопряжено с весьма серьёзными проблемами. Предпринимателям, которые открыли магазины неподалёку, возможно, придётся искать новое место.

— Сейчас в Белгороде как грибы после дождя растут так называемые магазины шаговой доступности, — говорит белгородский экономист, специалист по конъюнктуре рынка Андрей ГЕРАСИМЕНКО. — Но в северной части города, где будет новый гипермаркет, их скоро совсем не останется — старые закроются, а новые не появятся. Отсутствие конкуренции негативно скажется и на ценах в новом гипермаркете: после открытия они вернутся к среднерыночным.

Торгуют все!

Но даже не угроза разорения мелких магазинов в связи с открытием ТРК сейчас основная. Наш город просто перенасыщен торговыми точками. Сейчас на каждого белгородца приходится 0,58 квадратного метра магазинной площади. Такой упор на торговлю со стороны местных бизнесменов уже вызвал беспокойство областных властей. Губернатор Евгений Савченко заявил, что в областном центре наличие торговых площадей на 20% превышает расчётные нормативы. По словам главы региона, это происходит из-за того, что многие белгородцы, располагающие средствами, стараются вложить их в строительство магазина вместо того, чтобы развивать какое-либо реальное производство.

По СНиПам («Строительные нормы и правила») на 1 000 жителей вполне достаточно 100 квадратных метров торговых площадей, у нас же их 580 — почти в шесть раз больше. А с открытием нового ТРЦ будет свыше 800 квадратных метров — в восемь раз больше!

Зато в поликлиниках, чтобы попасть на приём к врачу, нужно просидеть в коридоре минимум час. Согласно СНиПам на каждые 10 000 человек полагается одна поликлиника. У нас сейчас восемь городских взрослых и четыре детские поликлиники, что крайне мало для населения Белгорода, которое составляет больше 350 тысяч человек. То есть получается дефицит поликлиник примерно в три раза. Но это, похоже, мало беспокоит белгородских чиновников, которые уже поспешили заявить, что модернизация здравоохранения у нас близка к завершению.

Не хватает Белгороду и детских садов, очередь в которые порядка пяти тысяч человек, а ходит в них сейчас около 15 000 малышей. Между тем по нормам СНиП в Белгороде должно быть около 23 000 мест в дошкольных учреждениях. Местные власти проблему с местами в детсадах обещают решить только к 2015 году. С помощью частных садиков.

Получается, больно рыночные приоритеты выбрали лейтмотивом своей деятельности белгородские власти. И пусть средняя зарплата в областном центре выглядит сейчас вполне прилично — 20 600 рублей, но это как средняя температура по больнице: многие белгородцы зарабатывают 10 — 15 тысяч рублей. А в это время зарплата чиновников различного уровня у нас по сравнению с прошлым годом тоже увеличилась на 18%, что примерно в два раза опережает инфляцию.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Откуда «ГРИНН» пошёл?

Корпорация «ГРИНН» принадлежит бизнесмену из Курска Николаю Николаевичу Грешилову (в названии есть намёк на ФИО владельца), живущему ныне в Орле, она пришла на Белгородчину в 2003 году. Тогда в областном центре открылся супермаркет «Линия». Спустя два года в Старом Осколе, а ещё через два года в Губкине. В этом году корпорация отмечает своё 20-летие. Она включает в себя розничную сеть «Линия» (гипермаркеты и супермаркеты в Курской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Калужской и других областях), завод по производству полипропиленовой плёнки, дистрибьюторскую компанию по продаже большегрузной автотехники и другое.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Построил торговый центр — построй и детсад»

— Бизнесмены должны нести социальную ответственность перед населением, — считает депутат областной Думы Николай МУХИН. — Если ты строишь в черте города большой торговый центр, то будь добр, построй детский сад или внеси свою лепту в строительство поликлиники. Если ты зарабатываешь в нашем городе на его гражданах, то им за это надо заплатить ренту в виде социальной инфраструктуры. Пусть хотя бы строят детсады и поликлиники в складчину с городом. Кроме того, я предлагаю выносить такие большие торговые комплексы в пригород. Скоро по Белгороду, особенно по Богданке, проехать будет невозможно из-за пробок.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Переход ослепляет водителей

Строящееся здание ТРК вызывает у горожан недовольство не только из-за пробок, связанных с его возведением. Мегакомплекс соединяет с остановкой надземный пешеходный переход, который оборудуют эскалаторами. Зеркальные витражи, которыми остеклены металлоконструкции перехода, в солнечный день ослепляют водителей и заставляют их резко тормозить.

Между тем в самой компании, строящей мегакомплекс, утверждают, что причин для беспокойства нет.

— Конструкции выполнены из затемнённого антибликового стекла с наклоном поверхностей кверху от дороги, чтобы не создавать помех для водителей, — сообщила «Житью» руководитель пресс-службы ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Анна РУДНИЦКАЯ. — Это исключает отражение солнца на проезжую часть.

В городском УГИБДД знают о сложившейся ситуации, но сами принять какое-либо решение не могут.

— Мы передадим информацию мэру и в Совет безопасности города, — уверил нас старший госинспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УВД по Белгороду Сергей ЖУРБА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»