Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ездить можно без доверенности

Документ понадобится только для прохождения техосмотра, возвращения авто со штрафстоянки или выезда за рубеж

00:00, 24 ноября 2012 Авто 0 4699

Ездить можно без доверенности
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе из правил дорожного движения исключили пункт, который требует от водителя иметь при себе доверенность на управление автомобилем, если он не является его собственником. В противном случае водителя штрафовали на 100 рублей, отстраняли от управления, а саму машину отправляли на штрафстоянку.

С 24 ноября гаишники уже не вправе требовать у водителя доверенность. При себе достаточно иметь водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО, в который вписан круг лиц, допущенных к управлению.

Отмена доверенности давно обсуждалась в правительстве России и в Госдуме, где сочли, что этот документ лишний. Ведь оформлять у нотариуса доверенность не надо, достаточно написать её от руки, а почерка и настоящей подписи владельца инспектор всё равно не знает. Между тем данные о лицах, которые могут управлять автомобилем без доверенности уже внесены в полис ОСАГО.

В то же время доверенность на управление автомобилем всё же потребуется в ряде случаев.

— Водителям необходимо предъявить её, чтобы пройти техосмотр за собственника, забрать автомобиль со штрафстоянки или осуществить регистрационные действия в отсутствии владельца, — говорит председатель «Союза автомобилистов Белогорья» Леонид КАПЛИЙ. — Доверенность потребуется обычная, рукописная, а вот нотариально заверенная будет нужна только при выезде за рубеж.

Кроме отмены доверенности водителей ждёт ещё одно нововведение, также вступающее в силу с 24 ноября. Теперь продлевается срок регистрации машины до 10 дней — раньше купленный автомобиль ставили на учёт в течение 5 дней.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»