Три белгородских вуза могут закрыть

Министерство образования и науки РФ признало их неэффективными

24.11.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Минобразования на днях опубликовало на своём сайте результаты первого мониторинга качества образования государственных вузов страны. Все высшие учебные заведения разделили на два типа: эффективные и имеющие признаки неэффективности.

О необходимости такого разделения говорил ещё летом президент страны Владимир Путин, посчитавший, что в России слишком много вузов, которые предлагают некачественное образование. Он поручил до конца 2012 года выявить неэффективные вузы и разработать программу реорганизации высшего образования.

В итоге больше четверти российских вузов (136 из 502) признали неэффективными.
На Белгородчине такими оказались три филиала московских вузов: МЭСИ, университета путей сообщения и Российского университета дружбы народов.

— Варианты будущего у вузов-аутсайдеров могут быть разными, — пояснил министр образования и на­уки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ. — Это закрытие, слияние с более сильными вузами или обновление руководства. Но студенты вузов, которые закроют из-за неэффективной работы, не пострадают.

Вузы оценивали по следующим критериям: средний балл ЕГЭ абитуриентов (минимум 60 баллов), расходы вузов на научно-исследовательскую деятельность в расчёте на одного преподавателя (не менее 50 000 рублей), удельный вес иностранных студентов (минимум 0,7%), доходы вузов на одного преподавателя (от 1,1 миллиона рублей), а также общая площадь зданий (не менее 11 квадратных метров на одного студента).

Результаты мониторинга вызвали волну негодования и критики. Особенно если учесть, что помимо маленьких филиалов в опальный список попали известные на всю страну Московский архитектурный институт (МАРХИ), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Литературный институт имени Горького, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.

Руководство двух белгородских учебных заведений, попавших в чёрный список, тоже не согласно с критериями оценки вузов (в РУДН воздержались от комментариев).

— В нашем филиале не обучаются иностранные студенты, но зато у желающих стать железнодорожниками есть возможность получить образование в своём городе, — говорит директор белгородского филиала Московского государственного университета путей сообщения Сергей ШАХОВ. — Если наш филиал прекратит своё существование, то абитуриентам придётся ехать в Москву.

Далеко не у каждого белгородца есть такая возможность, тем более финансовая. У нас обучение стоит 40 — 46 тысяч рублей в год, а в Москве —150 тысяч.

И в белгородском филиале МЭСИ крайне удивлены своим попаданием в список неэффективных вузов.

— В 2011 году мы не набирали студентов на очное отделение и по этой причине потеряли баллы по ЕГЭ, — говорит директор белгородского филиала МЭСИ Людмила ШАЙМОРДАНОВА. — Но считать наш вуз неэффективно работающим всё равно нельзя. Мы одними из первых начали применять современные информационные технологии в учебном процессе и дистанционное образование.

Наши выпускники трудоустраиваются в престижные фирмы и банки, я не слышала нареканий по поводу их работы.

Судьба филиалов повисла в воздухе. Что конкретно будет с учебными заведениями, пока не готовы сказать ни в самих вузах, ни в Министерстве образования. Не исключается возможность закрытия, слияния учебных заведений и смены их руководства.

Сейчас руководство белгородских вузов, оказавшихся неэффективными, ведёт переговоры с руководством областного департамента кадровой политики, курирующего высшие учебные заведения региона. Мы будем следить за судьбой неэффективных вузов.

В ТЕМУ

Зачем нужна ревизия вузов?

В 90-х годах в России образовалась демографическая яма. Сокращение рождаемости, которая падала вплоть до 2000 года, привело к уменьшению числа абитуриентов сейчас. Наполняемость вузов будет снижаться и дальше как минимум лет пять.

По расчётам Минобрнауки, к 2015 году отпадёт необходимость в 100 тысячах преподавателях вузов, то есть практически в каждом четвёртом высшем учебном заведении. При этом к 2015 году число абитуриентов в российских вузах должно сократиться до 4,5 миллиона человек (в 2010 году в вузы поступало 7 миллионов абитуриентов). Получается, что стране невыгодно содержать полупустые учебные заведения, поэтому правительство и ищет варианты их ликвидации.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ