Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белый город начали красить

Студенты разрисуют городские заборы сюжетами из произведений русских классиков

00:00, 24 ноября 2012 Люди 0 4815

Белый город начали красить Пока студенты раскрасили 14 из 80 плит забора на аллее БГТУ имени ШуховаФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Недавно белгородцы и гости города стали замечать, что на аллее, ведущей от памятника князю Владимиру к БГТУ имени Шухова, стали появляться картины на заборе. Так, на входе их встречает учёный, в честь которого назван университет, а ближе к учебным корпусам забор украшен сюжетами из пушкинских сказок и моментами личной жизни поэта.

Корреспонденты «Житья» выяснили, чьих рук, точнее, кистей это дело.
— Всё началось с того, что братья Зеленские со второго курса архитектурного факультета выиграли городской конкурс «Машина времени: связь с историей», — говорит преподаватель кафедры рисунка и скульптуры БГТУ имени Шухова Лариса БИНЬКОВСКАЯ. — Анатолий на этом конкурсе нарисовал Шухова, в честь которого назван наш вуз, ректору он понравился, и после этого портрет великого учёного по­явился на заборе у входа в аллею.

А вслед за Шуховым на заборе нарисовались сюжеты из сказок Пушкина: в начале аллеи стоит скульптурная композиция «Пушкин и Натали», а картины из произведений Александра Сергеевича стали органичным дополнением к памятнику.

Сейчас забор — длина его больше 800 метров — продолжает обрастать новыми рисунками. Вот Александр Сергеевич читает стихи своей возлюбленной. А тут разговаривает с няней Ариной Родионовной. У детской площадки представлены сюжеты из сказок поэта.

Рисуют ребята как акриловыми красками и кисточками, так и используют обычные баллончики с краской. Сохнет всё это быстро и не смывается дождём. Деньги на расходные материалы выделяет БГТУ.

Пока позволяет погода, студенты с удовольствием практикуются в рисовании на открытом воздухе. Принимают участие в этом и иностранные студенты. Гильерме Мухонг из Анголы рассказал корреспондентам «Житья», что о Пушкине он узнал только в России. Он признался, что знает о нём только то, что Александр Сергеевич — самый известный писатель и что его убили из-за женщины. Гильермо сообщил нам, что в его стране стены и заборы разрисовываются портретами бывшего президента и героев гражданской войны.

Студенты БГТУ решили привести в радующий глаз вид не только свой забор, но и другие обшарпанные стены.

— Мы с товарищами готовы разрисовать все некрасивые стены и заборы нашего города. Думаю, что и другие художники поддержат наше начинание и помогут украсить родной город.

РЕЙТИНГ «ЖИТЬЯ»

Самые некрасивые заборы города

1. Забор завода «Электроконтакт». Трещины между плитами, потёки от сырости зелёного цвета.

2. Забор стадиона «Салют». Обшарпанный, штукатурка обвалилась. Кстати, в Харькове ограждения возле стадиона раскрашены футбольной тематикой.

3. Завод «Луч». Длинный одноцветный белый забор на въезде в Белгород, по признанию многих водителей, вызывает тоску.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Вот крашу, крашу я заборы...

Чтобы получить разрешение на раскраску дома или забора, нужно обращаться в управление архитектуры и градостроительства администрации города Белгорода по телефону 27-77-85. Если хотите, чтобы ваш забор или дом разрисовали — звоните в редакцию по телефону 33-58-25. Мы свяжемся с гражданскими активистами и передадим ваши контакты.

Александр КУЛИКОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»