Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Маугли по-белгородски

Жители Чернянского района держали 13-летнего сына-инвалида в сарае со скотом

00:00, 01 декабря 2012 Люди 0 5388

Маугли  по-белгородски В сарае, где находился мальчик, не было даже воды. Ребенок прожил там почти год
Реклама
Читайте также

Подобных жутких случаев Белгородчина не помнит за всю свою долгую послевоенную историю. Тем более не случалось такого в маленьком селе Кочегуры, которое находится в 20 километрах от Чернянки.

Односельчане многодетной семьи Макеевых, воспитывающих четверых детей, уже давно замечали, что из их сарая раздаются какие-то странные звуки. Многие думали, что это кричит скотина, однако временами из хлева доносилось нечто человеческое, но нечленораздельное.

Тогда у селян мелькнула страшная догадка, что в сарае находится сын Макеевых — 13-летний Вася, умственно отсталый инвалид детства. Слухи эти дошли до главы Кочегуренского сельского поселения Валентины Дурневой, а затем и до специалистов районного управления соцзащиты и полиции.

К многодетному семейству нагрянули соцработники вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних и попросили показать, где находится сын-инвалид. 41-летняя Мария Макеева повела гостей во «времянку» — тот самый сарай.

Увиденное повергло проверяющих в шок. В маленьком помещении с грязными стенами, заколоченными окнами и земляным полом, посыпанным соломой, стояли печка и кровать, рядом ходил телёнок. Из-под одеяла вылез абсолютно голый, грязный, худой мальчик и нечленораздельно замычал. Полицейский протянул ребёнку мандарин — тот жадно схватил его и съел вместе с кожурой.

— Ну а куда его ещё девать? Он же в доме окна перебьёт, вылезет и убежит! — объяснила его мать Мария. — Не одеваем, потому что он одежду рвёт. А постоянно следить за ним мне некогда — я работаю, хозяйство.

В пресс-службе областной прокуратуры «Житью» сообщили, что семья уже давно не справляется с воспитанием психически больного ребёнка, который к тому же не разговаривает и почти не видит.

— Матери мальчика неоднократно предлагали оформить сына в специализированное учреждение для детей-инвалидов, — рассказала «Житью» помощник прокурора Белгородской области Елена МАТРОСОВА. — Ещё два года назад она согласилась оформить документы для помещения Василия в Большетроицкий дом-интернат для умственно отсталых детей. Но, узнав о том, что выплата пенсии на ребёнка-инвалида будет прекращена, отказалась.

Понятно, что терять пенсию сына (около 10 тысяч рублей) Макеевым не хотелось. Семья состоит на учёте в органах соцзащиты как малообеспеченная и едва сводит концы с концами. Две старшие, уже взрослые дочери Макеевых учатся в колледже и снимают квартиру, кроме них в семье есть ещё и трёхлетний сын, а работает только отец — водителем на частном предприятии.

Тем не менее это не может служить оправданием такого обращения с ребёнком. В отношении родителей возбудили уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», им грозит до трёх лет лишения свободы. Прокуратура намерена добиваться лишения Макеевых родительских прав.

Несколько дней отощавший до костей парнишка находился в детском отделении Чернянской ЦРБ. А на прошлой неделе по решению суда Василий был госпитализирован в детское отделение областного психоневрологического диспансера.

Мать мальчика намерена добиваться закрытия уголовного дела, и того, чтобы её с мужем не лишали родительских прав. По неофициальным данным, Мария Макеева собирается участвовать в телешоу на одном из федеральных каналов, где попытается заручиться поддержкой зрителей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»