Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Парконы» вместо парковок?

Проблему пробок в Белгороде будут решать специальные приборы, фиксирующие нарушения правил парковки

00:00, 01 декабря 2012 Авто 0 5315

«Парконы»  вместо парковок? Устройство, похожее на видеорегистратор, крепится в патрульной машине ГИБДД
Реклама
Читайте также

Стихийные парковки — головная боль для белгородцев. Днём в центре города, особенно на Преображенской, Попова, Чумичова, Князя Трубецкого и проспекте Славы, для проезда вообще остаётся только одна полоса — всё занято припаркованными авто.

Теперь с заторами в областном центре намерены покончить при помощи последнего слова техники. На прошлой неделе главный автоинспектор области Николай СМОЛЯКОВ сообщил о том, что региональное УГИБДД закупит «Парконы» — приборы, фиксирующие нарушения правил парковки.

На Белгородчине такую технику ещё не применяли, а вот в других городах России — Казани, Москве и Санкт-Петербурге — «Парконы» следят за машинами уже больше года. Прибор крепится в патрульной машине ГИБДД и в автоматическом режиме фиксирует нарушения. В Казани за первый месяц работы устройства зафиксировали около 30 000 нарушений.

— Первые пять «Парконов» поступят в распоряжение ГИБДД в начале декабря, — пояснил Николай Смоляков. — Они будут действовать на проспектах Славы и Гражданском. Судя по опыту других регионов, это действенная мера.

Покупка приборов обойдётся областной казне в 1 355 000 рублей — эта сумма указана на сайте госзакупок. Торги состоятся на днях.

Новость о том, что парковки скоро попадут под прицел «Парконов», вызвала у белгородцев неоднозначную реакцию. Многие автомобилисты, называют меру драконовской. Мол, мы бы и рады не нарушать правил, но не получается: в центре города зачастую просто негде поставить машину. Другие поддерживают инициативу белгородских гаишников, полагая, что многие водители из лени бросают своих железных коней где попало.

Между тем городские власти, которые объявили 2012-й годом строительства парковок, были вынуждены признать, что, несмотря на все усилия, решить проблему с парковочными местами в областном центре так и не удалось.

— В 2012 году в городе построили 2 063 машиноместа, два паркинга на 126 мест, — заявил на заседании областного правительства мэр Белгорода Сергей БОЖЕНОВ.

— Но город всё равно испытывает серьёзный дефицит парковок. На имеющиеся 44 тысячи парковочных мест приходится 115 тысяч транспортных средств, которые зарегистрированы в Белгороде, и ещё 30 тысяч единиц транспорта приезжают сюда ежедневно из районов и других регионов страны.

Чтобы обеспечить всех парковками, строить их придётся ещё не один год. По словам заместителя главы городской администрации по управлению проектами развития территорий Виталия ЧЕХУНОВА, полностью решить проблему планируется не раньше 2017-го.

Правда, каким образом — пока непонятно. Ведь число автомобилей в Белгороде с каждым годом только увеличивается, а центр города, построенный 50 лет назад, не был рассчитан на такое количество транспорта.

В ТЕМУ

Как работают «Парконы»?

Сами приборы похожи на видеокамеры и представляют собой комбинацию видеорегистратора с навигационной системой «Глонасс». Устройство устанавливается в гаишной машине, которая патрулирует город. Прибор фиксирует дорожные знаки, а также разметку и нарушения, и эта информация сохраняется на карте памяти SD. Фотографии нарушений распечатывают на бумаге и высылают водителю «письмом счастья» вместе с требованием оплатить штраф. Кстати, один «Паркон» способен регистрировать до 3 000 нарушений правил парковки в сутки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»