Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородцам предлагают воровать деньги с чужих счетов

Любого желающего могут научить, как незаконно обогатиться с помощью копий банковских карт

00:00, 01 декабря 2012 Люди 0 6211

Белгородцам предлагают воровать деньги с чужих счетов По словам организаторов «бизнеса», карточки можно обналичить в любом банкомате с логотипом Visa/MasterCardФото: Сергей НОВИКОВ
Реклама
Читайте также

На объявление о поиске «обнальщиков карт» (так на сленге называют людей, снимающих деньги в банкомате) корреспонденты «Житья» наткнулись в одной из газет бесплатных объявлений в разделе «Вакансии»: «Ищем сотрудников для обналичивания банковских и кредитных карт». Далее адрес электронной почты и ник — Styler.

«Хотелось на вас посмотреть»

Письмо с согласием на работу тут же ушло с одного из личных адресов нашего корреспондента. Через пару часов получили ответ:

«Добрый день! В данное время не хватает людей, которые могли бы заняться этим. Принцип действия довольно простой: я скидываю вам адрес места встречи и вы посещаете нас в удобное для вас время. В этом случае работа идёт без предоплаты! А дальнейшие ваши действия мы обговариваем при встрече».

Рандеву было назначено, однако «на стрелку» никто не пришёл. Снова интернет-переписка.

— Просто хотелось посмотреть на вас, — отвечает Styler. — Вся работа идёт по почте.

По словам собеседника, всё зависит от нашего профессионализма и степени доверия к нам.

— В работе «обнальщика» две ступени, — повествует Styler. — Первая: вы платите 500 рублей на «Яндекс.  Деньги», номер кошелька вам высылают. Нужно убедиться, что вы компетентны в данном виде зарабатывания. Фото чека оплаты отправляете нам, мы высылаем вам две карты.

Эти карточки — клоны существующих кредиток.

— Мы высылаем вам PIN-код от одной из них бесплатно, рассчитывая на вашу честность! — пишет Styler. — После обналичивания денег в любом банкомате 70% оставляете себе, 30 перечисляете нам (куда и как — обговорим позже).

Атака клонов

На законный вопрос про второй PIN-код Styler ответил не сразу. Оказывается, он высылается уже платно —  за 1 000 рублей:

— С учётом того, что на каждой карте находится не меньше 15 000 рублей, тысяча — это небольшие деньги. Далее по старой схеме: обналичиваете — 70% вам, 30 нам.

На вопрос, откуда берутся карты, Styler ответил, что получает их из Омска. У ребят там бизнес налажен. По его словам, они взломали систему одного из федеральных банков и свистнули номера кредиток.

— Тем, кто с нами долго работает, после обналичивания кредиток на сумму триста тысяч ребята могут презентовать карточку со специальной программой, — пишет Styler. — Это есть высшая степень профессионализма. С ней можно скопировать данные после любого человека, только что снявшего деньги в банкомате. Но до этого ещё нужно дослужиться.

Да и существует ли такая чудо-карта — большой вопрос. А вот то, что по всей стране обналичивают клоны кредитных карт, — это факт. По нашей просьбе с тем же Styler связался знакомый программист. После оплаты 500 рублей он свои две карты получил. Но вот дальше действовать по схеме не решился.

Белгородским полицейским «Житьё» рассказало про «обнальщиков» и их вербовку. В правоохранительных органах были удивлены и пояснили, что такие способы «заработка» им неизвестны, хотя случаи кражи с карт на Белгородчине уже бывали. Так, в этом году осудили банду, которая на территории области устанавливала на банкоматы специальные считывающие устройства — скимеры.

Полученную информацию мошенники затем переносили на карты-клоны и обналичивали счета.

Кстати, скимеры открыто продаются через газеты бесплатных объявлений. Мы нашли объявление о продаже по цене от 350 до 3 000 долларов за штуку. Ссылки на объявления о приёме на работу «обнальщиков» и продаже скимеров мы передали в областное УМВД.

— Информацию мы проверим, — пообещали в пресс-службе УМВД Белгородской области. — А граждане, которые заметили, что с их банковских карт пропадают деньги, должны обращаться в полицию. Если же найдутся и фигуранты, за изготовление и сбыт банковских карт и иных платёжных документов им грозит до семи лет лишения свободы, за кражу — до 10 лет и столько же за мошенничество.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Используя карту, будьте внимательны!»

— Появление клонов банковских карт связано со слабой степенью защиты отдельных банков, — говорит специалист по маркетингу одного из белгородских представительств федерального банка Виктория КОРЗИНА. — Мошенники клонируют карты, используя скиминговые устройства — накладки на клавиатуру и отверстие для приёма карты банкомата. Поэтому при пользовании банкоматом будьте внимательнее. Пользуйтесь одними и теми же банкоматами для снятия денег, которые установлены в охраняемых помещениях, оборудованных видеокамерами, — злоумышленники не станут устанавливать скимеры там, где их могут заметить.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»