Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Дарёному коню смотрят в... паспорт

Белгородец хотел подарить больнице телевизор, но презент не взяли, боясь, что его посчитают взяткой

00:00, 01 декабря 2012 Люди 0 4930

Дарёному коню смотрят в... паспорт Своих новых хозяев телевизор пока дожидается в редакции «Житья»Фото: Александр КУЛИКОВ.
Реклама
Читайте также

Часто бывает, что человек оказывается настолько благодарным за помощь в решении каких-то вопросов, что не ограничивается простым «спасибо» и несёт врачу или чиновнику подарки. Но может случиться, что презент не примут или, того хуже, даритель окажется на скамье подсудимых.

51-летний предприниматель Сергей Бокадёров решил подарить городской клинической больнице № 1 телевизор. Он пролежал в этом лечебном учреждении две недели — ему делали операцию на ключице.

— Лежачие больные, кроме уток, ничего и не видят, — вспоминает мужчина. — Люди лежат под капельницами и смотрят в потолок. Даже в камерах СИЗО есть телевизоры, а у несчастных больных и радио нет.

Пролечившись две недели и вернувшись домой, белгородец решил преподнести в подарок больнице не новый, но вполне рабочий телевизор. Как объяснил Сергей Юрьевич, таким образом он хотел подать пример другим белгородцам, у которых есть вещи, которые им уже не нужны и они не знают, что с ними делать. Но оказалось, что помочь больным не так уж просто.

Сергей Бокадёров позвонил в приёмную больницы и сообщил, что хочет привезти в подарок телевизор. Там удивились и сказали, что решить этот вопрос может только главврач. Мужчина связаться с ним так и не смог, потому что тот был в отпуске.

— Тогда я обратился к его заместителю, но он сказал, что телевизор больным не нужен, — рассказал Сергей Юрьевич. — А в городском управлении здравоохранения мне вообще сообщили, что мой телевизор будут считать взяткой, если я не проведу его через бухгалтерию.

Белгородец стал названивать в бухгалтерию больницы, но главбуха так и не застал. Тогда он обратился в «Житьё» с просьбой помочь ему всё-таки доставить подарок больным.

Главный бухгалтер МУЗ «Городская клиническая больница № 1» Виктория ПОНОМАРЕНКО рассказала нашим корреспондентам, что дарить крупные подарки учреждениям, в том числе и лечебным, действительно можно только через бухгалтерию. Просто прийти и поставить телевизор перед врачом не получится — это будет взятка.

Впрочем, если вы хотите подарить что-то не учреждению, а определённому человеку, например врачу или учителю, то это можно сделать. Правда, тут действуют определённые ограничения.

По словам юриста Игоря ЛОМОВА, согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ не могут дарить подарки, стоимость которых превышает 500 рублей, работникам лечебных, воспитательных и других подобных учреждений граждане, находящиеся в них на лечении, содержании или воспитании. Также в это время преподнести презент не могут их супруги и родственники.

500 рублей на цветы лечащему врачу вполне хватит. Но всё равно стоит быть осторожными. Взяткой могут стать и обычные конфеты, если они стоят больше указанной суммы, а вот шикарная машина может оказаться просто подарком. Всё зависит от ситуации. Если, например, врач помог вам выздороветь и вы потом хотите его отблагодарить новым авто — закон этого не запрещает. Главное, чтобы о такой «благодарности» вы не договаривались заранее, а услуги медика для вас были такими же, как для остальных больных.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как правильно дарить подарки

Все крупные презенты оформляются в бухгалтерии учреждения, которому вы хотите помочь. Там нужно написать заявление о том, что вы просите принять безвозмездно в дар какую-то вещь с указанием личных паспортных данных.

Составляется акт о приёме, и подарок ставится на баланс.

Таким же образом можно подарить и деньги. В этом случае в заявлении следует указать, на какие именно нужды, например «на хозяйственные расходы».

Наличие документов для техники не является обязательным, но в каждом учреждении к таким вещам относятся по-разному, потому что техника может быть небезопасна, так что лучше заранее позвонить и спросить, примут ли такой презент.

Что касается налогов на доходы, то ими облагают лишь имущество, которое подарено неблизкими родственниками или посторонними людьми и относится к недвижимому. Так что, если вас отблагодарили квартирой, машиной или акциями, от уплаты 13% налога вас не освободят. А вот деньги считаются имуществом движимым (п. 2 ст. 130 ГК), поэтому о налоге речь не идёт.

КСТАТИ

Интим в благодарность не предлагать!

Прокуратура РФ готовит изменения в Уголовный кодекс, которые расширят понятие взятки. Взяткой будут считать не только деньги или материальные подарки, но и нематериальные преимущества. К ним относятся, например, позитивные статьи в СМИ, повышение по службе и оказание сексуальных услуг.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»