Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородские Ровеньки подарили луганским Ровенькам императора

Российская делегация привезла на Украину копию бюста Александра II, который установлен в Белгородской области

10:00, 30 ноября 2012 Культура 0 979

Белгородские Ровеньки подарили луганским Ровенькам императора Фото с сайта: obzor.com.ua
Реклама
Читайте также

На этой неделе в белгородские Ровеньки приезжала делегация с Украины. Россияне подарили украинцам бюст Александра II .

Напомним, у белгородского райцентра Ровеньки  есть  побратим на Украине, причём его полный тёзка. Украинский город Ровеньки с населением около 50 тысяч человек располагается в Луганской области. Ровеньки объединяет история. Украинские Ровеньки можно считать потомком его российского тёзки. Во времена Екатерины II, когда были притеснения казаков, белгородские казаки покинули свой город Ровеньки и переселились на территорию Луганской области, назвав новое поселение Ровеньками.  Когда гонения прекратились, некоторые казаки уехали обратно, но на Украине все равно остались их потомки.

Побратимы дружат уже не первый год и всячески обмениваются культурными ценностями. Так, Ровеньки белгородские два года назад подарили украинским Ровенькам бюст их земляка, космонавта Георгия Шонина работы белгородского скульптора Николая Шептухина. А на этот раз наши Ровеньки подарили своему украинскому тёзке бюст императора работы того же скульптора.

Скульптуру решили подарить взамен утраченной. Бюст Александра II был установлен в украинских Ровеньках в 1911 году, но  был разрушен во время Гражданской войны.

Кстати, в белгородских Ровеньках тоже есть точно такой же памятник Александру II. Он стоит у районного дома детского творчества.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»