Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Бездомный осетин оказался в белгородском приюте для бомжей

Тамаз Бадиев добирался обратно из Владикавказа до Белгорода без денег и паспорта

18:17, 03 декабря 2012 Общество, Люди 4 3446

Бездомный осетин оказался в белгородском приюте для бомжей Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Мы уже несколько раз писали о бездомном осетине Тамазе Бадиеве, который всё лето прожил под мостом у рынка "Салют" в Белгороде.

Местные чиновники пообещали отправить осетина в Грузию к детям и поручили отправку за границу христианскому обществу «Милосердие и забота», которое на свои средства пообещало отвезти Тамаза в Грузию.

Напомним, 28 ноября Тамаз Бадиев вместе с заместителем христианского общества «Милосердие и забота» Ашотом Вартаняном  поехали на границу с Грузией. Но когда 29 ноября они приехали на пограничный пост недалеко от Цхинвали, Тамаза не пустили через границу,  рассказал зять Тамаза Коба Соцерадзе, встречавший его на грузинской территории. Коба Соцерадзе сказал, что Тамаза не пустили в Грузию, так как у него нет паспорта.

- Пограничники сообщили, что осетину нужно ехать в международный пункт пропуска возле села Верхний лаз, где находится так называемый гуманитарный коридор, - рассказала начальник сектора по обеспечению безопасности комитета по обеспечению жизнедеятельности при администрации Белгорода Яна Новосёлова, курировавшая отправку Бадиева на родину.

После этого Тамаз с сотрудником благотворительного общества поехали во Владикавказ, чтобы переночевать в приюте для бездомных, но приют, как оказалось, был уже давно закрыт, и им пришлось ехать в гостиницу. Без документов Тамаза Бадиева не хотели пускать в гостиницу и сопровождающему его Ашоту Вартаняну пришлось изрядно потратиться, чтобы "договориться" с администратором. На следующий они поехали в миграционную службу чтобы проконсультироваться, что теперь делать в сложившейся ситуации.

- Сотрудники миграционной службы посоветовали, чтобы Тамаз один подошёл к посту возле села Верхний Лаз. Как они пояснили, пограничники не должны видеть, что лицо без определённого места жительства кто-то сопровождает, иначе его не пропустят через гуманитарный коридор, - сказал Ашот Вартянян.

По его словам, они с Тамазом договорились, что он один во второй раз поедет на границу, ну а если его снова не пустят через границу, то он поедет к родственникам, которые живут в селе под Владикавказом и будет жить у них и ждать, когда грузинские родственники оформят ему паспорт.

Но по словам Тамаза Бадиева, никакой договорённости о том, что он поедет к родственникам, живущим под Владикавказом, не было.

Тамаз приехал на границу, и его снова не пропустили в Грузию. Оказалось, что и при проезде через гуманитарный коридор нужна справка о возвращении на родину, а у него была лишь справка из грузинского МИДа, удостоверяющая, что Бадиев не числится в розыске.

После этого хромой 57-летний инвалид оказался на границе один, без денег, а его мобильник был отключен за неуплату. От Верхнего Лаза до Владикавказа его довёз водитель мусоровоза. В гостинице ему сказали, что за номер не заплачено, но всё же разрешили переночевать. Наутро Тамаз пошёл в полицию и попросил помощи у стражей порядка. Полицейские договорились с водителем автобуса, чтобы тот бесплатно довёз его до Воронежа. В Воронеже Тамаз попросил помочь другого водителя автобуса. Водитель, услышав рассказ о скитаниях старого больного и бездомного осетина, согласился довезти его до Белгорода.

И вот сегодня 3 декабря Тамаз снова оказался в нашем городе. Он зашёл к своей знакомой, которая живёт в центре, а оттуда поехал в приют для бездомных, который курирует всё то же благотворительное христианское общество "Милосердие и забота".

Сопровождавший Тамаза Ашот Вартанян заявил корреспонденту "Житья", что отправил Тамаза одного на границу, во-первых, потому что так посоветовали миграционщики, а во-вторых, потому что у него не было денег, чтобы оплатить проезд не только Тамазу, но и себе до границы, а затем до села под Владикавказом, где живут родственники Бадиева. Поэтому он не проконтролировал все его передвижения.

- Он сам виноват, что не поехал в село Красногорка, как мы договаривались. Бадиев вообще очень странный. Я потратил не только деньги благотворительного общества, но и свои собственные, так как пришлось оплачивать гостиницу, ведь владикавказский приют был закрыт. Ещё много потратил на такси, потому что Тамаз взял кучу пакетов с вещами и нас не пускали в маршрутки. Просить ещё денег у начальства или у белгородской администрации, чтобы лично везде сопровождать Бадиева, я не стал. И так уже много потрачено. Я надеялся, что он сам доберётся до Красногорки,  - заявил Вартанян.

Сейчас Тамаз Бадиев собирается жить в приюте для бездомных и ждать, когда ему оформят документы для отправки в Грузию. В этом приюте он уже как-то жил несколько месяцев, до того как оказался под мостом. По-прежнему жить в вагончике сейчас невозможно из-за холодов, а деньги, собранные автомобилистами, уже потрачены на еду и лекарства.

Руководитель христианского общества «Милосердие и забота» Владимир Выродов прокомментировал ситуацию следующим образом: "Мы заранее не знали, какие именно документы нужны Бадиеву для отправки в Грузию, сейчас будем оформлять нужные справки, возможно родственникам удастся оформить паспорт. В том, что Тамаз оказался во Владикавказе один, без денег, безусловно, вина нашего сотрудника. Если бы он позвонил и сказал, чтоб ему выслали денег, мы бы обязательно это сделали. Те люди, которых мы опекаем, часто довольно инфантильны. Поэтому Вартаняну нужно было проконтролировать, что Тамаза забрали родственники, а не уезжать обратно"

Владимир Выродов обещал учесть все ошибки и в следующий раз передать Тамаза Бадиева родственникам "с рук на руки"

- Я уже предлагал оформить справку о возврате на родину через швейцарское посольство, но меня не послушали и отправили Бадиева со справкой из грузинского МИДа. Если чиновники вместе с сотрудниками приюта не оформят всё как надо, придётся самому заниматься документами Тамаза. Что это за безалаберность? Ну позвонили бы и сказали, что денег не хватает, скинулись бы и выслали, - возмущается председатель Союза автомобилистов Леонид Каплий.

Будем надеяться, что общими усилиями Тамаза всё-таки отправят к детям. О его дальнейшей судьбе мы ещё расскажем на нашем сайте.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Гость (гость)
    04 декабря 2012 в 10:12
    Ну, как тут не вспомнить покойного В.С.Черномырдина и его знаменитый перл: хотели как лучше, а получилось как всегда!
  • 24 декабря 2012 в 15:25
    16 ноября 2012 года проведено внеочередное заседание городской межведомственной комиссии по миграционным вопросам с приглашением руководства МОО БХО «Милосердие и забота», управления социальной защиты населения администрации города, отдела виз и регистраций УФМС России по Белгородской области, блогеров.
    По результатам проведенного заседания и обсуждения сложившейся ситуации, связанной с нахождением Т.Бодиева на территории города Белгорода, принято решение о его отправке в Грузию (согласованное с ним) – по гуманитарным коридорам – через сеть социально-реабилитационных Центров Северного Кавказа с сопровождением до города Ростова на Дону руководством МОО БХО «Милосердие и забота» за счёт средств организации.
    В городе Владикавказ сотрудниками МОО БХО «Милосердие и забота» были найдены дальние родственники Т.Бадиева, с которыми согласован вопрос о временном проживании Т.Бадиева у них, пока родственники в Грузии восстанавливают ему документы.
    Данное решение согласовано с Т.Бадиевым в случае, если его не пропустят пограничные службы с. Верхний Лаз.
    Сотрудник МОО БХО «Милосердие и забота», сопровождающий Т.Бадиева, убыл обратно в г. Белгород, оставив деньги на обратную дорогу к родственникам, проживающим в г. Владикавказе.
    Однако Т.Бадиев, решил не ехать к родственникам и вернулся в г. Белгород.
    В настоящее время он находится в приюте МОО БХО «Милосердие и забота».
    В связи с тем, что родственники Т.Бадиева в Грузии не смогли восстановить его документы, комитетом обеспечения безопасности жизнедеятельности населения подготовлено и направлено за подписью главы администрации города С.Боженова обращение в консульскую службу секции интересов Грузии Посольство Швейцарии в Российской Федерации с просьбой выдать Т.Бадиеву свидетельство о возвращении на Родину (копия прилагается).
    Данный вопрос находится на постоянном контроле комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.
  • (гость)
    27 февраля 2013 в 18:52
    И где сейчас Тамаз?
  • Hassek (гость)
    29 мая 2013 в 10:10
    http://album.foto.ru:8080/photos/or/145580/3137070.jpg
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»