Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Поймали на живца

В Белгороде возбудили первое уголовное дело за продажу алкоголя несовершеннолетнему

00:00, 15 декабря 2012 Люди 0 4853

Поймали на живца Помимо штрафа нарушителей лишат права стоять за прилавком в течение трёх летФото: Павел КАШАЕВ
Реклама
Читайте также

До недавнего времени продавцы, отпускающие спиртное детям, отделывались лишь мелким штрафом от 3 000 до 5 000 рублей. Но с 24 ноября в силу вступил закон, в десять раз ужесточающий штрафы за продажу алкоголя подросткам — от 30 000 до 50 000 рублей.

Кроме административной ответственности есть и уголовная, которая предусматривает за неоднократную продажу спиртных напитков детям исправительные работы на срок до года с лишением права занимать свою должность. Статья вступила в силу ещё в августе прошлого года, однако до сих пор в Белгородской области не было случаев, когда один и тот же продавец отпускал подросткам спиртное дважды.

И вот на прошлой неделе белгородские полицейские выявили первую такую рецидивистку. Произошло это во время очередного антиалкогольного рейда, который проводили инспекторы по делам несовершеннолетних вместе со своими юными помощниками.

15-летний подросток, выступавший в качестве подсадной утки, в сопровождении одетого в гражданское полицейского пришёл в один из магазинов на улице Есенина и попытался купить бутылку шампанского. Продавщица проверять у парнишки паспорт не стала и спокойно продала ему игристый напиток.

— За последние полгода она уже попадалась на реализации спиртного несовершеннолетним, — рассказали «Житью» в пресс-службе областного УМВД. — В августе эту женщину оштрафовали за продажу подростку бутылки вина. Причём об уголовной ответственности в случае повторного нарушения её предупредили письменно.

Но женщина преду­преждению не вняла, и теперь её обвиняют в спаивании несовершеннолетних. Белгородке грозит штраф до 80 000 рублей или исправительные работы на срок до года. Кроме того, за прилавок она не сможет стать в течение трёх лет.

В ближайшем будущем таких уголовных дел в области должно прибавиться, поскольку опробовать новый закон в силе у нас решили не только полицейские, но и гражданские активисты. Как именно — нам рассказали члены регионального общественного движения «Скорая молодёжная помощь».

— Несовершеннолетний берёт в магазине спиртное и идёт на кассу. Если продавец просит показать паспорт, «покупатель» говорит, что он забыл его дома, но 18 лет ему уже есть, — рассказывает руководитель движения Антон АНДРОСОВ. — Примерно в семи случаях из десяти подростку верят на слово и продают спиртное. Факт продажи мы фиксируем при помощи камеры или свидетелей и немедленно вызываем полицию.

Впрочем, бывает и такое, когда 15-летний выглядит на все 22, и у продавцов уже были нарекания по этому поводу. Но полицейские и гражданские активисты нас свято уверили, что таких подростков они в рейды не берут. По словам Антона Андросова, перед каждой контрольной закупкой активисты обязательно спрашивают у прохожих, на сколько лет выглядит будущий «покупатель».

Так что продавцам, желающим и дальше трудиться за своим прилавком, а не на исправительных работах по решению суда, теперь лучше проверять паспорт у всех молодых покупателей спиртного.

В ТЕМУ

Пиво исчезнет из ларьков

С 1 января 2013 года вступает в силу закон, ужесточающий торговлю пивом. Так, купить его можно будет только в кафе, ресторанах, барах и пивных магазинах, общая площадь складских и торговых помещений которых не менее 50 кв. м. Пивной магазин должен быть оборудован охранной сигнализацией, сейфом, кассовым аппаратом. А пиво крепостью от 7% можно разливать и реализовывать только в маленьких бутылках объёмом 0,33 л. По сути, это означает, что из продажи исчезнут бутылки по 0,5 и литру.

Кроме того, введён перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан.

КСТАТИ

Пить начинают с 11 лет

— Доступность алкоголя для несовершеннолетних привела к резкому росту его потребления среди подростков и детей, — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий ВЯТКИН. — По данным Росстата, более 80% молодёжи регулярно употребляют алкоголь, а в сельской местности — более 90%! Причём средний возраст, в котором дети и подростки первый раз пробуют спиртные напитки, сегодня снизился с 14 до 11 лет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»