Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Белгородская пенсионерка стала чемпионкой Европы по тяжёлой атлетике

За год занятий штангой пожилая женщина выиграла медали чемпионатов мира и Европы

16:33, 14 декабря 2012 Спорт, Город, Люди 0 1199

Белгородская пенсионерка стала чемпионкой Европы по тяжёлой атлетике Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В декабре корреспонденты "Житья" встретились с белгородской пенсионеркой - чемпионкой  Европы по тяжёлой атлетике.

Вера Долженкова из посёлка Октябрьский Белгородского района всю свою жизнь посвятила спорту. Почти сорок лет она проработала учителем физкультуры в школе, сначала в Уфе, потом в Харькове. И никто бы не подумал, что эта хрупкая шестидесятитрёхлетняя женщина добьётся намного больших успехов в тяжёлой атлетика на пенсии - в 2012 году Вера Николаевна выиграла чемпионаты России и Европы и серебро чемпионата мира среди ветеранов.

На чемпионат России Вера Долженкова поехала, никому ничего не сказав ни на работе, ни друзьям. Просто взяла отпуск за свой счёт и уехала. Каково же было удивление всех её знакомых, когда они узнали о цели её поездки и успехе своей односельчанки. А потом был чемпионат Европы в азербайджанском городе Ленкорань. Там наша героиня опять оказалась на верхней ступени пьедестала почёта и получила приз за лучшую технику. А в сентябре Вера Долженкова завоевала серебряную медаль во Львове на чемпионате мира.

Главной причиной, почему Вера Николаевна стала поднимать штангу, стал её 16-летний внук Эдуард. Он занимался тяжёлой атлетикой, стал кандидатом в мастера спорта. Но на уроке физкультуры получил страшную травму  — защемление нерва и заработал межпозвонковую грыжу. У него отнялись ноги, он не мог ходить. Ему сделали сложнейшую операцию, которая детям в нашей области обычно не делается. К счастью, она прошла успешно.

Тогда Вера Долженкова стала заниматься с ним лечебной гимнастикой и заметила, что он боится даже подойти к штанге, не то что взять её в руки. Она решила своим примером показать, что боль и страх можно преодолеть. Когда внук увидел, что бабушка  поднимает штангу, то тоже начал это делать. В итоге он опять начал заниматься тяжёлой атлетикой.

Подробности читайте в ближайшем номере газеты «Житьё-Бытьё» за 18 декабря.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»