Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Снегоуборочные машины Белгорода уехали в Москву?

По непонятной причине белгородские коммунальщики не справились со снегопадами, о готовности к которым неоднократно заявляли

00:00, 22 декабря 2012 Стихия 0 6162

Снегоуборочные машины Белгорода уехали в Москву? Вслед за снежными проблемами в городе ожидаются температурныеФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

В ночь с 12 на 13 декабря Белгородчину накрыло снегом. В областном центре выпало 12 сантиметров осадков — примерно четверть декабрьской нормы. Едва ли метель стала для кого-то неожиданностью — областное Управление МЧС предупреждало о надвигающейся стихии, рассылая накануне государственным и муниципальным учреждениям письменные, а гражданам - SMS-сообщения.

Задолго до снегопада белгородские коммунальщики уверяли горожан, что справятся с гололёдом и заносами. Для этого в арсенале МУ «Белгорблагоустройство» было припасено 20 тысяч кубометров песко-соляной смеси и подготовлена к зиме вся снегоуборочная техника. За состоянием дорог обещали следить круглосуточно. Специально для этого в управлении создали диспетчерский пункт, куда в режиме онлайн должна была поступать информация о возникших проблемах на дорогах.

Что же касается сроков уборки городских территорий от снега, то мэр Белгорода Сергей Боженов заявил, что с проезжей части, тротуаров и дворов он должен быть убран рано утром, ещё до наступления часа пик. То бишь, если снег выпал в 6 часов утра, к 8 часам дороги и дворы должны быть расчищены, чтобы люди могли нормально добраться на работу, — такую команду дал градоначальник.

Однако когда снег повалил, то с заносами коммунальщики не справились, и в четверг утром на дорогах лежали сугробы. Машины собрались в огромные пробки.

Многие автомобилисты, видя кашу на дорогах, не рискнули сесть за руль и предпочли общественный транспорт, из-за чего в маршрутках было не протолкнуться, а переполненные автобусы зачастую просто не останавливались на остановках. Вызвать такси в то утро тоже было очень сложно. Одни таксопарки вообще отказывались принимать заказы, пока дороги не расчистят, другие обещали машину в течение часа.

Читатели «Житья» жаловались редакции, что не смогли вовремя попасть на работу, многие приехали на службу с двухчасовым опозданием. При этом люди отмечали, что почти не видели в то утро на улицах снегоуборочной техники. Мол, убирали выборочно, в основном в центре города, где расположены здания обладминистрации и мэрии.

Куда делись снегоуборочные машины и почему улицы, по многочисленным свидетельствам горожан, чистились из рук вон плохо? С этим вопросом мы обратились в горадминистрацию. Чиновники с жалобами белгородцев на плохую уборку улиц не согласились.

— С 12 по 14 декабря с улиц города вывезли более 2 500 кубометров снега, расчищено более 2,7 миллиона квадратных метров улиц и дорог, свыше 450 тысяч — тротуаров, противогололёдной смесью обработано более 3 миллионов квадратных метров проезжей части дорог, — заявили в пресс-службе мэрии. — Была использована вся имеющаяся в распоряжении МУ «Белгорблагоустройство» спецтехника.

По информации горадминистрации, в ночь с 13 на 14 декабря с 20.00 работали 63 единицы снегоуборочной техники. Ежедневно с 6.00 около 300 дорожных рабочих расчищали остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, тротуары, дорожки. На вывозе снега было задействовано 55 единиц погрузочной и самосвальной техники. В первую очередь противогололёдной смесью обрабатывались и расчищались от снега улицы по маршрутам движения городского пассажирского транспорта.

Тем не менее, невзирая на столь радужные реляции, факт остаётся фактом: дороги в областном центре расчистили только к выходным. Что же помешало коммунальщикам справиться со стихией? Может, снегоуборочная техника Белгорода использовалась в другом месте?

Во время снегопада по городу поползли слухи, что часть белгородской техники отправили на ликвидацию снегопада в Москве. Однако в департаменте городского хозяйства администрации от нас потребовали прислать официальный запрос. Видимо, наши вопросы, как и снегопад, застали чиновников врасплох. Теперь ждём ответа.

Пока снегопады утихли, но на смену им пришла другая напасть — аномальные морозы. 17 декабря столбик термометра упал до минус 16 градусов — это на 8 — 10 градусов ниже обычных для этого времени года температур. Мороз на текущей неделе не ослабеет — по прогнозам синоптиков, в Белгороде ожидается до минус 18. Будем надеяться, что местные власти учтут свои ошибки во время ликвидации снегопада и не допустят нового транспортного коллапса.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Водителей согреют гаишники

Во время сильных морозов сотрудники ГИБДД рекомендуют белгородцам свести к минимуму поездки на личных машинах, особенно за город, а передвигаться на общественном транспорте.

— При движении соблюдайте скоростной режим с учётом дорожных и метеорологических условий, а также не забывайте про безопасную дистанцию и боковой интервал, — говорит старший инспектор УГИБДД по Белгородской области Елена ЧЕЧЕНЕВА. — В случае неординарной ситуации на дороге, если вам нужна помощь, звоните по телефонам дежурной части ГИБДД: 352-832, 352-811. Озябшие водители могут попросить чая у гаишников. Согреться можно также на стационарных постах ГИБДД, где имеются кулеры с кипятком. Убедительная просьба к водителям: не оставляйте надолго на проезжей части транспортные средства! Это затрудняет своевременную уборку снега дорожным и коммунальным службам.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»