Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Стала поднимать штангу, чтобы спасти внука»

Помогая травмированному внуку вернуться к тяжёлой атлетике, белгородская пенсионерка сама стала чемпионом Европы в этом виде спорта

00:00, 22 декабря 2012 Люди 0 5188

«Стала поднимать штангу, чтобы спасти внука» Поначалу белгородку никто не принимал всерьёз как соперникаФото: Александр КУЛИКОВ.
Реклама
Читайте также

Вера Долженкова из посёлка Октябрьский Белгородского района почти сорок лет проработала учителем физкультуры в школе.

Её муж Владимир Александрович профессиональный спортсмен — титулованный тяжёлоатлет, который воспитал нескольких чемпионов России. Но никто бы не подумал, что его последняя ученица — хрупкая 63-летняя женщина — всего за год добьётся намного больших успехов, чем он.

— В начале этого года супруга позвали на ветеранские соревнования по тяжёлой атлетике в Самарскую область, и он предложил поехать вместе с ним, — рассказывает Вера Николаевна. — Я стала тренироваться и через три месяца на состязаниях неожиданно для себя обошла всех.

Вера Долженкова поставила рекорд страны для своей возрастной и весовой категории, подняв штангу в рывке весом 27 килограммов, а в толчке — 33. Каково же было удивление знакомых, когда в районной газете они прочитали о том, что их подруга поднимает штангу лучше всех в стране. А потом в июле был чемпионат Европы в азербайджанском городе Ленкорань. Там наша героиня опять оказалась на верхней ступени пьедестала почёта в своей категории до 69 кг (60 — 64 года) и получила приз за лучшую технику.

— В Ленкорань я отправилась одна, муж не успел сделать паспорт, — вспоминает Вера Николаевна. — Азебайджанцы в поезде удивлялись, куда это едет русская женщина в одиночестве. Вообще, на соревнованиях царила очень дружественная атмосфера, да и организация турнира оказалась на высоте.

На церемонии награждения, когда заиграл гимн России, Вера Николаевна плакала.

Мало кто знал об истинной причине, которая сподвигла её покорять такие высоты.

Главной же причиной, почему Вера Долженкова стала поднимать штангу, стал её 16-летний внук Эдуард. Он занимался тяжёлой атлетикой, стал кандидатом в мастера спорта. А в прошлом году на уроке физкультуры получил травму спины — у парня отнялись ноги, он не мог ходить. Сделали операцию, восстанавливаться помогала лечебная гимнастика. Но вот беда — парень больше не хотел брать в руки штангу.

— Я заметила, что он боится даже подойти к ней, не то что взять её в руки, — рассказывает Вера Николаевна. — Я решила на своём примере показать, что боль и страх можно преодолеть, и стала сама поднимать штангу. Когда он увидел это, то вернулся к тренировкам. Болезнь отступила.

В этом году Эдик перешёл в следующую весовую категорию и стал кандидатом в мастера спорта уже в ней.

— Всем бы такую бабушку, как у меня. Если бы не она, то я бы никогда не продолжил свою карьеру тяжелоатлета, — говорит Эдуард Чуйков. — Когда есть возможность, я всегда прихожу на соревнования, где она выступает.

После победы на европейском первенстве Вера Долженкова замахнулась на мировое золото. В сентябре на чемпионате мира во Львове она уступила австрийской спортсменке пять килограммов, завоевав серебряную медаль.

  Особого секрета здоровья у неё нет — встаёт в 7 утра, обязательно делает зарядку с супругом, ест больше овощей и говядину, со штангой упражняется три раза в неделю. Вера Николаевна убеждена, что эти занятия избавили её и от боли в суставах.

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА

Тренироваться нужно грамотно

— Тяжёлая атлетика для пожилых в целом оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца, поддерживает общий тонус мышц, способствует обогащению тканей кислородом, — говорит врач-невролог Елена МАМИНА. — Однако заниматься спортом нужно при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата (в том числе остеопороза) и наличии грамотного тренера.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»