Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Машины пьяных водителей пометят

Нетрезвых автолюбителей будут тестировать по американской системе, а на их авто наклеят оранжевые квадраты

00:00, 29 декабря 2012 Авто 2 4706

Машины пьяных водителей пометят Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Езда под градусом уже унесла тысячи жизней и стала чуть ли не главной национальной бедой России. И Белгородчина здесь не исключение — в этом году сотрудники ГИБДД выявили свыше 6 500 пьяных водителей, по вине которых совершено 63 ДТП, в которых 19 человек погибли.

Но скоро для любителей пить за рулём наступят нелёгкие времена — 19 декабря правительство России поддержало разработанный в Госдуме законопроект об ужесточении наказания за управление машиной в нетрезвом виде. А именно лишение свободы сроком от двух до десяти лет для пьяных водителей, ставших виновниками ДТП с одним погибшим. Кроме того, водителя лишат прав на срок до трёх лет. При двух и более погибших виновника лишат прав и посадят на срок до 15 лет. За езду в пьяном виде оштрафуют на 50 тысяч рублей и лишать прав на полтора-два года.

Свою лепту в борьбу с пьяными за рулём решили внести и белгородские гаишники, предложившие областной Думе принять закон, который бы суровее карал хмельных водителей. Документ обсуждали в первом чтении. По словам заместителя начальника ГИБДД Белгородской области Владимира КОНДРАТЬЕВА, его суть сводится к нескольким мерам.

Так, попавшихся нетрезвыми водителей обяжут поместить на автомобиль специальный знак — 15-сантиметровый оранжевый квадрат, который должен быть наклеен или на весь срок лишения прав, или дольше, если так решит судья. Если такой квадрат будет снят раньше срока, то за это водителя ждёт штраф 5 000 рублей.

Далее для оценки состояния водителей белгородское УГИБДД предлагает применить специальную методику, позволяющую определить трезвость без всяких приборов. Такой метод уже давно используют в США. Остановив подозрительного водителя, американские полицейские прогоняют его через тесты: пройти 9 шагов, держа руки вдоль боков, развернуться или постоять на одной ноге, считая при этом. Если пройти их не удалось, задержанного везут в участок, чтобы взять кровь на пробу.

Кроме того, согласно новому закону обо всех водителях, которые окажутся в алкогольном или наркотическом опьянении, сообщат в наркодиспансер. Сюда же будут стекаться данные от участковых о злоупотреблении алкоголем и наркотиками людей, имеющих водительские права. Всем, кто попадёт в чёрный список, предложат пройти курс избавления от алкогольной зависимости.

Депутаты областной Думы к нововведениям отнеслись по-разному — одни поддержали, другие подвергли критике. Особенно досталось оранжевому квадрату, ведь машину с этой позорной меткой может использовать не только сам водитель, попавшийся под градусом за рулём, но и его жена или другие члены семьи. То бишь метку на машину поставят, даже если за рулём в состоянии алкогольного опьянения был не собственник. 

Прокурор области Николай Саврун прямо заявил, что ряд положений нового закона находятся в компетенции федерального, а не регионального законодательства. Предостережения не остановили депутатов, которые уже имеют опыт игнорирования мнения прокуратуры при принятии областных законов, противоречащих федеральным.

Закон поддержали, приняв его большинством голосов в первом чтении. После доработки его примут в окончательном виде, причём свою лепту могут внести все желающие на сайте областной Думы http://www.belduma.ruforum. Депутаты пообещали учесть все замечания белгородцев.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • аноним (гость)
    01 января 2013 в 14:44
    КОЗЛЫ!Верните 0,2 - 0,3 промиле... Голосуйте за единую Россию...
  • Житель (гость)
    06 января 2013 в 15:40
    у Белогорья и Белого города по пятницам их джипы вечером стоят.У всех есть водители? или просто корочки достаточно?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»