Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Хочешь митинговать — иди в лес

На Белгородчине принят закон, который делает невозможным проведение массовых мероприятий в центре города

00:00, 29 декабря 2012 Люди 2 4601

Хочешь митинговать — иди в лес Новый документ депутаты областной Думы должны доработать до 31 декабря
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе областная Дума приняла в первом чтении закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Белгородской области». Он вступит в силу 31 декабря и существенно усложнит жизнь пикетчикам.

В законе оговариваются места, где можно и нельзя проводить шествия, демонстрации, митинги и пикеты, при этом под фактический запрет попали все традиционные места для их проведения.

В частности, они должны проводиться не ближе чем в 50 метрах от зданий государственной власти и органов муниципального управления, религиозного культа, сферы образования и здравоохранения. Нельзя протестовать и возле детских и спортплощадок, вокзалов, аэропортов, мест проведения строительных и ремонтных работ, рынков, торговых центров, остановок общественного транспорта.
Кроме того, запрещено подходить ближе чем на 50 метров к жилым домам. А лица, проводящие одиночное пикетирование, должны находиться не менее чем в 50 метрах друг от друга. Без подачи предварительного уведомления могут собираться не более 100 манифестантов.

Новый закон вызвал в областном парламенте бурную дискуссию. Ведь Белгород — достаточно небольшой город с узкими улицами и компактно расположенными зданиями. Учитывая ограничения, получается, что митинговать в черте города вообще невозможно.

— Где мы найдём в Белгороде улицу, на которой здания будут находиться далее 50 метров от проезжей части? — говорит член комитета Облдумы по социальной политике Павел ТИМОШЕНКО. — У жилых домов можно собираться, только если мероприятие проводится в интересах жильцов. А кто эти интересы будет определять?

До сих пор самым популярным местом для проведения митингов в Белгороде была летняя концертная площадка в парке Победы за диорамой. Но теперь её станут использовать только по своему прямому назначению — она «зажата» зданием областного управления культуры, загсом и многоэтажными домами.

Нельзя будет собираться и у солнечных часов: рядом Центральный рынок и первая горбольница.

Список таких мест можно продолжать до бесконечности. Не попадают в ряд запрещённых разве что Ротонда на окраине города, куда мало на чём можно добраться, близлежащие к ней поля и Сосновка. Правда, и в сосновом лесу надо суметь собраться так, чтобы не оказаться слишком близко к детским оздоровительным лагерям и тубдиспансеру.

Оппозиционные партии убеждены: законопроект задуман, чтобы не допустить проведения акций в каких бы то ни было людных местах. А как быть во время массовых мероприятий в День города, 1 Мая или в День Победы? Ведь всякие шествия по городу по новому закону невозможны.

— Эти ограничения вызовут социальную напряжённость, — считает председатель общественной организации «Белгородское областное объединение организаций профсоюзов» Николай ШАТАЛОВ.

И хотя к проекту закона у областной прокуратуры замечаний не имеется, депутаты не решились сразу принимать его: председатель областной Думы Иван КУЛАБУХОВ заявил, что он требует доработки.

На это у депутатов до 31 декабря остаётся совсем немного времени. Впрочем, едва ли можно рассчитывать на то, что белгородцам разрешат митинговать на Соборной площади или вообще где-либо в центре города. Изменения коснутся разве что общегородских праздников, когда представителям политических партий позволят мирно шествовать по улицам Белгорода.

КСТАТИ

Под запрет попадает крестный ход

Формально под запрет может попасть ежегодный крестный ход на Пасху. Правда, если он будет признан общегородским мероприятием, ограничения на него не распространятся. Так же как на День города и другие праздники, которые организует городская власть.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Оппозиционным партиям придётся идти в поля»

— К данному закону я отношусь крайне отрицательно и считаю его антидемократическим. Теперь даже выйти на ноябрьскую демонстрацию будет невозможно, — говорит член комитета областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Николай МУХИН. — Придётся оппозиционным партиям в поля идти митинговать либо искать другие формы агитации, например депутам организовывать встречи с народом.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Житель (гость)
    06 января 2013 в 15:34
    Вспомните, что это НАША страна,НАША земля! За что нам все время, во всем ,ограничения вводят? Кто они такие? презики на 5 лет, с проданной совестью!
  • (гость)
    07 января 2013 в 12:55
    кто пойдёт добровольцем в партизаны,записываем вне очереди-это серьёзно !
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»