Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Змеи лечат не хуже кошек»

В преддверии года Змеи серпентолог Ираида Демчева рассказала о повадках своих подопечных и о приметах, которые с ними связаны

00:00, 29 декабря 2012 Люди 0 5622

«Змеи лечат не хуже кошек» При правильном подходе пригреть у себя на груди змею вовсе не опасноФото: Анастасия ЛАПИНА
Реклама
Читайте также

Как известно, в отличие от дракона змея — символ мудрости и степенности. Поэтому астрологи обещают, что год этот пройдёт без потрясений и резких поворотов. В преддверии года Змеи корреспондент «Житья» побывал в гостях у настоящего специалиста по змеям.

Змеиный характер

Ираида Демчева — серпентолог из соседнего Липецка с почти двадцатилетним стажем работы. Змей она не боится, так как знает о них всё. В её ведении 15 гадов из местного террариума. Все они душащие, то есть, прежде чем съесть добычу, обвивают её своими кольцами и душат.

Самая маленькая змейка в акватеррариуме — молочная — в длину достигает одного метра, а самый большой на данный момент — тигровый питон-альбинос. Длина его тела составляет 5 метров, а вес около 45 килограммов. Этот питон очень сильный: зацепившись за ветку, может на одном хвосте удерживать вес собственного тела.

Ираида Ивановна говорит, что у каждой змеи, как и у человека, свой характер.

Кто-то любит сидеть на руках, кто-то предпочитает уединение в тёмных углах вольера, а кто-то абсолютно равнодушен ко всему окружающему.

Как змея себя поведёт, зависит и от того, идёт ли у неё период линьки и голодна ли она. Взрослые особи могут питаться один раз месяц или даже раз в два месяца. А молодые змейки кушают гораздо чаще. В зависимости от возраста и габаритов они могут есть и раз в неделю. Кстати, корм для своих питомцев, то есть крыс, мышей и прочих мелких тварюшек, в зоопарке выращивают сами.

Сбежавшую змею принёс мальчик

Змеи в липецком террариуме в основном из зоопарков других городов. Они приезжают по обмену. Но бывают случаи, когда их приносят посетители.

— В соседнем аквариуме у нас сидит желтобрюхий полоз. Он достался нам от выставки в Быхановом саду, — рассказала Ираида Демчева. — Может быть, убежал, а может, и оставили его специально. Мальчик принёс в руках. Гулял по парку, нашёл в траве. Когда мы про этого полоза почитали информацию,очень удивились. Он, оказывается, живёт в пустыне и старается залезть на какой-нибудь куст повыше. А оттуда уже кидается на проходящего человека, метит при этом почему-то именно в лицо и старается укусить.

В этом акватеррариуме нет ни одной ядовитой змеи. Но есть так называемая условно ядовитая.

— У нас это королевская змея. В отличие от собратьев она может питаться другими своими сородичами, в том числе и ядовитыми, — рассказала серпентолог. — Но сама яд не выпускает.

Лечат и приносят удачу

Вокруг змей существует немало мифов, легенд и поверий. Например, рассказывают, что они умеют гипнотизировать взглядом. На самом деле это не так. Как объяснила серпентолог, такое впечатление у людей складывается из-за того, что змеи не моргают. Делать это им просто нечем — веки у них отсутствуют.

Ещё одно интересное поверье говорит об удаче.

— Есть примета: нужно взять змеиную чешуйку и положить её в кошелёк. Тогда человека будет ждать удача в финансовых делах, — рассказала Ираида Ивановна.
И ещё факт, который знают те, кто занимается змеями. Змея может лечить, как кошка. Если положить её, например, на плечи, то можно почувствовать некую пульсацию. Этой пульсацией она способна снимать боль. Но лечат не все и не всегда. Зависит от отношения к человеку. Но уж если полюбит гадина, то и вылечит, и удачу принесёт.

КСТАТИ

Лучше не подходи!

Серпентолог Ираида Демчева посоветовала ни в коем случае не трогать змею, когда с ней повстречаешься. Во-первых, не все могут отличить ядовитую от неядовитой. А во-вторых, змея сама обычно не нападает первой. Сначала она, как только может, предупреждает: «Не подходи!» Кто-то шипит, кто-то бьёт хвостом по земле, а у кого-то есть специальная «погремушка» на кончике хвоста, как у гремучника, например. Лучше всего, не делая резких движений, просто отдалиться от неё на несколько метров, а после обойти это место стороной.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»