Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Малоимущих оставили без подарков

Сладости и приглашения на ёлки в этом году получили не все нуждающиеся дети

00:00, 05 января 2013 Люди 0 5905

Малоимущих оставили без подарков «Житьё» с удовольствием выступило в роли Деда Мороза для Максима ТетерядченкоФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Самый волшебный и радостный праздник для каждого ребёнка — Новый год. Но без помощи взрослых не будет ни Деда Мороза со Снегурочкой, ни подарков, ни вообще какого-то волшебства. А в Белгороде хватает малышей, родители которых самостоятельно не могут обеспечить для них полноценный праздник. Обычно таким малоимущим семьям на помощь приходила соцзащита. Но в этом году такого не произошло.

В редакцию «Житья» обратились несколько белгородок, чьи семьи признаны малообеспеченными. По их словам, в МУ «Центр социальной помощи семье и детям» женщинам сообщили, что подарки им не положены.

— Каждый год в этом учреждении нам выдавали либо билет на ёлку, либо сладкий подарок, — рассказывает мать-одиночка Ирина Тетерядченко. — В этом году я долго ждала звонка, но так и не дождалась и решила сама позвонить. Мне сказали, что денег из бюджета выделили мало и подарки положены только многодетным семьям.

Женщина работает помощником воспитателя в детском саду и получает зарплату 10 000 рублей в месяц. На эти деньги она старается прокормить себя и своего сына-третьеклассника Максима.

Почему несколько тысяч детей из бедных семей белгородцев остались без подарков? Чтобы выяснить это, мы обратились в управление соцзащиты населения Белгорода. Там подтвердили, что из бюджета выделили средства только на подарки детям из многодетных семей. А за подробностями отправили в МУ «Центр социальной помощи семье и детям», который непосредственно занимается раздачей подарков. Но там с корреспондентами «Житья» говорить не захотели, потребовав официальный запрос, который мы и отправили.

Кое-кому, правда, повезло. 25 декабря в Белгороде стартовала благотворительная акция «Полицейский Дед Мороз», организованная УМВД России по Белгороду. Сотрудники полиции вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой посещают детские дома, малообеспеченные и многодетные семьи и дарят ребятишкам сладкие подарки и игрушки.

Ещё юные белгородцы из малообеспеченных семей стали гостями ёлки, организованной областной Думой при содействии депутата Ирины Севостьяновой, которая является директором МБУ «Центр социальной помощи семье и детям». Сюда пригласили деток, проживающих на территории 2-го избирательного округа, интересы которого Ирина Александровна и представляет в областной Думе.

Хорошо, конечно, что она собрала хотя бы ребят из своего округа, но и остальным ведь хочется получить конфеты от Деда Мороза. Неужели в бюджете невозможно найти средства, чтобы вручить им подарки хотя бы за 200 рублей?

К слову сказать, аналогичная ситуация с подарками уже была в Белгороде в 2009 году. Тогда денег в бюджете не хватило на подарки тысячам маленьких белгородцев. И на помощь им пришли волонтёры.

В этот раз «Житьё» вместо Деда Мороза отправилось в гости к семье Тетерядченко и вручило Максиму сладкий подарок. Было приятно видеть, как на лице обиженного ребёнка расцвела улыбка.

Остальным же малоимущим семьям можно посоветовать обращаться в органы соцзащиты и не ждать, что чиновники сами предложат им помощь. Не стоит забывать об общественных организациях и благотворительных фондах, которые могут помочь в сложных ситуациях, будь то пожар в доме или болезнь ребёнка.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Кто является малоимущим и какие льготы ему положены?

Такой статус положен, если доход на одного человека в семье не превышает прожиточного минимума, который сейчас составляет 5 881 рубль. Если органы соцзащиты признают семью таковой, то она сможет получать:

¦ единовременное пособие. Его размер определяют исходя из тяжести жизненной ситуации (приблизительно от 1 000 до 20 000 рублей);

¦ периодическое пособие. Его могут получать малоимущие многодетные или неполные семьи, семьи военнослужащих, в которых есть дети до 18 лет (учащиеся до 23 лет). Также на такое пособие имеют право малоимущие семьи, в которых оба родителя являются инвалидами или студентами очной формы обучения.

Периодическое пособие назначается на период не менее трёх месяцев и выплачивается ежемесячно в размере не менее 100 рублей в пределах разницы между сложенной на всех величиной прожиточного минимума и общим доходом семьи;

¦ субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Её величина зависит от количества детей в семье;

¦ бесплатное питание в школьной столовой и путёвку в детский оздоровительный лагерь.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Подарки детям важнее, чем иномарки чиновникам

— Президент России Владимир Путин не раз говорил, что малоимущим семьям должна оказываться всяческая помощь, — говорит член комитета областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Николай МУХИН. — Но это, к сожалению, не выполняется. Вот и в Белгороде дети из бедных семей остались без подарка на Новый год. Хотя в областном бюджете денег предостаточно, нужно только их разумно распределять и не тратить на дорогие иномарки для чиновников.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»