Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Стать главой района? А чем чёрт не шутит!»

Продавец газет Юрий Попов, которого односельчане называют «народным детективом», надеется, что чудо-амулет, рекламу которого он видел по ТВ, поможет ему взлететь по карьерной лестнице

00:00, 12 января 2013 Люди 2 12648

«Стать главой района? А чем чёрт не шутит!» Борьба за справедливость стала для Юрия образом жизни. Не случайно в детстве он мечтал стать прокурором
Реклама
Читайте также

Юрий Попов бережно открывает бархатную коробочку и достаёт оттуда странную вещицу на шнурке — нечто среднее между кулоном и маленькой ракушкой. За эту штуковину 42-летний житель села Терновка Воронежской области заплатил около 173 тысяч рублей. Для этого ему пришлось отдать все свои сбережения, да ещё и взять кредит в банке на 120 тысяч. В принципе за эти деньги Юрий мог бы провести в свой дом газ, сделать ремонт или купить машину. Но он потратил их на амулет.

— Увидел рекламу по телевизору, — рассказывает Юрий. — Говорили, что этот амулет приносит удачу. Ради интереса позвонил. А они мне по телефону всю мою судьбу рассказали и пообещали, что этот амулет поможет мне стать главой Терновского района. Ну я и подумал: чем чёрт не шутит?

Когда Юрий перевёл на счёт фирмы 173 тысячи, в Терновку приехал курьер, отдал мужчине коробочку с амулетом и попросил расписаться за доставку…

Знала бы фирма «Миранда», продавшая этот амулет Юрию Попову, с кем она связалась…

Привычка судиться

Юрий Попов собирается подать на фирму в суд. Но не потому, что амулет не сделал его главой Терновского района (сам мужчина говорит, что ещё не вечер). А потому, что организация не предоставила Юрию документы, в которых содержалась бы информация об изготовителе и о товаре, чего требуют ст. 8 — 10 Закона о защите прав потребителей. Юрий собирается взыскать с «Миранды» в двукратном размере сумму, заплаченную за амулет. Причём мужчина почти уверен, что ему это удастся.

«Почему?» — спросите вы. Да потому, что на счету Юрия Попова около 200 судебных дел, больше половины из которых он выиграл.

— Наверное, денег, которые я отсудил, хватило бы на домик в деревне, — смеётся он. — Больше 100 тысяч рублей точно.

Юрий — повар-технолог по образованию. Первый свой суд он выиграл ещё в начале 1990-х, когда в терновском общепите, где он работал, собирались его уволить. А он через суд сумел восстановиться. Ну а дальше пошло-поехало. В Терновке, по словам Юрия, пожалуй, уже не осталось организации, с которой бы он не судился. Не выдали чек в магазине — в суд, обсчитали в кафе — в суд, сломался рейсовый автобус — в суд. Три года назад Попов даже судился с игровым клубом за то, что там… ему не выдали чек! А однажды Юрий подал в суд на магазин, где купил кроссовки, которые разошлись по швам после нескольких недель носки. Из принципа мужчина назначил сумму компенсации за моральный вред в размере… 1 рубля! А когда суд удовлетворил его иск, настоял на том, чтобы магазин перечислил этот рубль на его банковский счёт. Свою деятельность Юрий называет правозащитной.

«Народный детектив»

— Я не придираюсь по пустякам, — деловито говорит наш герой. — Сужусь только с теми, кто нарушает мои права и закон вопиющим образом. Я в детстве мечтал стать прокурором. Сейчас, восстанавливая справедливость, я отчасти реализую свои детские мечты.

Мужчина важно показывает нам свои корочки: внештатного сотрудника управления экономической безопасности (которую, как подтвердили нам в отделе МВД, ему действительно выдавали) и народного дружинника Госавтоинспекции (которую он получил в местном отделе ГИБДД). Правоохранительным органам Юрий Попов помогает по собственной инициативе и бескорыстно. Мужчина зарабатывает на жизнь тем, что продаёт в электричках газеты и лотерейные билеты. А параллельно следит за порядком в поездах и населённых пунктах, где бывает. На всякий случай носит с собой диктофон и скрытую камеру. Заметит вора-карманника или пьяную разборку — тут же звонит в полицию. А частенько сидит с камерой в кустах и снимает автомобилистов-нарушителей, после чего передаёт видеозаписи в ГИБДД. Сам себя Юрий Попов гордо называет «народный детектив».

Бывало, за столь бурную деятельность Юрия и поколачивали. Вот только спуску он никому не даёт. Однажды задержал хулиганов в электричке. Вызвал полицию. А один из них накинулся на него и повредил Юрию руку. Тот, недолго думая, сначала в судмедэкспертизу, потом в суд. Теперь горе-хулиган выплачивает «народному детективу» компенсацию уже из тюрьмы, куда он сел за другое преступление.

Местная знаменитость

Законы Юрий, хоть и не юрист, знает наизусть. Бескорыстно помогает односельчанам — составить заявление в полицию, прокуратуру, выступить представителем в суде.

— Вась, ну расскажи, как я порядок в селе навожу, людям помогаю, — обращается Юрий к мужичку, которого мы встретили во время «экскурсии» по Терновке.

— Ты мне лучше скажи: когда ты нам дорогу нормальную сделаешь? — отвечает Юрию Вася, как будто общается с чиновником.

— Сделаем, сделаем, жалобу отошлю в администрацию, а корреспонденты об этом напишут, — деловито отвечает Юрий.

— А что за корреспонденты-то? — интересуется Вася.

— Иностранные, из «Би-би-си», — подмигивает нам Юрий.

К сожалению, узнать у главы администрации Терновского района Ирины Беловой, как она относится к тому, что на её место метит Юрий Попов, нам не удалось по причине занятости чиновницы. А вот руководитель аппарата районной администрации Татьяна ЮДИНА, услышав об этом, сначала засмеялась, а затем серьёзным тоном ответила:
— Да знаем мы Юрия, так сказать, местная знаменитость. И московские телевизионщики в Терновку по его поводу уже не раз приезжали. Вот только вряд ли его постоянные суды идут на пользу репутации района…

Свадебный переполох

И всё же нельзя сказать, чтобы амулет не принёс Попову удачу. Вещица появилась у него в августе, а 1 сентября мужчина женился.

— Юра и меня уже натаскивает по законам, чтобы я свои права могла отстаивать, — гордо рассказывает о муже 33-летняя супруга Ольга.

На свадьбу Юрий купил в магазине две бутылки шампанского. Вот только на ценнике стояло 80 рублей, а на кассе с мужчины потребовали 111. В итоге по суду такая оплошность обошлась магазину в 5 757 рублей — 4 тысячи в качестве госпошлины, остальное — за моральный вред и судебные расходы.

В общем, жизнь в семье Поповых кипит. Вот только амулет никак не даёт Юрию покоя.

— В фирме мне сказали: чтобы он окончательно заработал, нужно заплатить ещё 41 тысячу рублей, — говорит он. — Вот тогда точно будет мне удача и стану я главой района… А вдруг правда? Надо проверить!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • гость (гость)
    14 января 2013 в 09:24
    у него явно с головой не порядок
  • (гость)
    14 января 2013 в 22:26
    у кого с головой порядок, амулеты не покупают)))))))))))))))
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»