Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Мошенники обманули трёх белгородцев и сняли деньги с их банковских карт

Аферисты напугали горожан тем, что их карту заблокируют, и велели бежать к ближайшему банкомату

17:31, 23 января 2013 Криминал 0 1273

Мошенники обманули трёх белгородцев и сняли деньги с их банковских карт
Реклама
Читайте также

В январе в Белгороде мошенники довольно банальным способом развели на деньги трёх человек. Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, на сотовый телефон потерпевших приходили SМS : «Ваша банковская карта заблокирована. Для получения дополнительной информации и последующей разблокировки необходимо перезвонить по номеру ххххх. Центробанк».

Белгородцы в панике сразу же перезванивали на указанный номер. Ему отвечали якобы сотрудники крупного банка и сообщали о том, что карта заблокирована по техническим причинам. Одному из потерпевших сообщили, что произошла хакерская атака на счета вкладчиков, в связи с чем пришлось заблокировать несколько сотен банковских карт для обеспечения сохранности денежных средств. После чего"сотрудник банка" успокаивал потерпевшего и предлагал пройти к ближайшему банкомату для разблокировки карты. Вставив карту в банкомат, набрав свой код доступа, и выполняя набор команд, озвученных псевдосотрудниками банка, люди самостоятельно переводили деньги со счёта своей карты на номера сотовых телефонов, зарегистрированных в других регионах России. И только впоследствии, проверив баланс, понимали, что их обманули.

Оказалось, что они перевели свои сбережения на номера сотовых телефонов, зарегистрированных в Самарской и Курганской областях на суммы от 30 до 70 тысяч рублей.

Чтобы не попасться на удочку аферистов, нужно запомнить следующие правила:
1. Все банки, аккредитованные на территории Российской Федерации, используют номера телефонов с круглыми цифрами (например — 8-800-200 — хх-хх), все сотрудники банка пользуются номерами сотовых телефонов, зарегистрированных на банк, разговоры по ним записываются, а мошенники указывают номера сотовых телефонов, которые определены для пользования гражданами (например, 8-919-578-69-хх).

2. При получении указанного сообщения, необходимо перезвонить на номера телефонов указанных на обратной стороне вашей банковской карты. По многоканальному телефону вас соединят с оператором и ответят на все ваши вопросы.

3. При поступлении вам предложения разблокировать карту в ближайшем банкомате, откажитесь и сразу же обратитесь в ближайшее отделение банка, в котором вы обслуживаетесь. Чтобы успокоиться и прийти в себя, спросите данные сотрудника, который с вами разговаривает, должность, номер отделения, где он работает, данные его начальника, запишите их. Далее оценив информацию, примите решение о посещении отделения банка для решения возникшего вопроса.

4. Не забывайте, что мошенники специально выбирают нерабочее время звонка, чтобы вы не смогли лично обратиться в банк, в этом случае пользуйтесь многоканальным круглосуточным телефоном, указанным на вашей карте.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»