Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Белгороде появился новый вид мошенничества с банковскими картами

Аферисты от имени Центробанка рассылают сообщения о том, что карты заблокированы

17:01, 25 января 2013 Криминал 0 2158

В Белгороде появился новый вид мошенничества с банковскими картами Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе в Белгороде зарегистрировано сразу три случая, когда аферисты обвели вокруг пальца белгородцев, каждый из которых «подарил» мошенникам всю наличность со своих зарплатных карт — от 30 000 до 70 000 рублей. 

Все три жертвы — две молодые женщины и мужчина - получили SMS-сообщения: «Ваша банковская карта заблокирована. Для получения дополнительной информации и последующей разблокировки необходимо перезвонить по номеру … Центробанк».

«Атаке подверглись почти тысяча счетов. Теперь, чтобы их разблокировать, нам нужна ваша помощь, — объяснили аферисты. — Пройдите к ближайшему банкомату и перезвоните нам».

Ничего не подозревающие владельцы карт сразу бросили все дела, нашли банкоматы и позвонили «банкирам». Те по телефону дали рекомендации, как разблокировать карту: вставить её в терминал и выполнить определённый набор команд.

В итоге, слушая советы и нажимая кнопки на клавиатуре банкоматов, доверчивые белгородцы перевели все  деньги со своих карт на телефонные номера  жуликов из Самарской и Курганской областей. А когда они проверили баланс карт и увидели, что там не осталось ни копейки, аферистов уже и след простыл — они отключили телефоны, с которых звонили.

— Телефонная просьба пройти к банкомату, чтобы разблокировать карту, должна вас сразу насторожить, — говорит заместитель начальника отдела «К» УМВД РФ по Белгородской области Роман Маликов.— Если у банка есть к вам какие-то вопросы, решать их по телефону никто не станет, вас пригласят в офис банка. Если же вам сообщили, что карта заблокирована, позвоните в клиентскую службу поддержки банка — её номер указан на обратной стороне карты. Помните, никто не вправе требовать ваш пин-код, в том числе и банк. Никому не сообщайте пин-код, сообщить его — это всё равно, что отдать свой кошелёк. Если вы потеряли карту, немедленно обратитесь в банк, чтобы её заблокировали.

Обратите внимание на телефонные номера «банкиров». Все банки, аккредитованные на территории России, используют номера телефонов с круглыми цифрами (например, 8-800-200-хх-хх), а мошенники указывают номера сотовых телефонов, которые определены для пользования гражданами (например, 8-919-578-69-хх).

Не забывайте, что мошенники специально выбирают нерабочее время звонка, чтобы жертва не смогла лично обратиться в банк. В этом случае пользуйтесь многоканальным круглосуточным телефоном, указанным на вашей карте.

Подробности читайте в газете "Житьё-Бытьё" в номере за 29 января.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»