Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Мы не сможем вывозить мусор!»

Городские мусорщики угрожают остановить свою работу, если белгородцы не станут оплачивать вывоз ТБО по новому тарифу

00:00, 02 февраля 2013 ЖКХ 3 7290

«Мы не сможем вывозить мусор!» Пока у белгородцев есть выбор — принимать новые правила оплаты вывоза ТБО или нетФото: Александр КУЛИКОВ.
Реклама
Читайте также

В конце прошлого года администрация Белгорода вслед за районной пересмотрела правила вывоза ТБО. Так, с владельцев участков ИЖС стали брать плату за вывоз мусора c ещё не достроенных домов в зависимости от площади участка, что крайне не понравилось застройщикам. Они не понимали, как можно платить за вывоз того, чего нет. Ведь многие ещё не начинали строительство, а зимой его мало кто продолжает. Однако счета на оплату приходили исправно, правда, касалось это только участков ИЖС.

Сейчас на новую систему оплаты вывоза мусора городские власти решили перевести и население областного центра, живущее в квартирах. Владельцы жилья на общих собраниях должны принять размер платы за содержание и ремонт жилых помещений вместе с услугой по сбору и вывозу ТБО. Раньше за мусор белгородцы платили, исходя из числа зарегистрированных в квартире жильцов.

Теперь же им предлагается платить за вывоз мусора согласно площади своих жилищ.

— Управляющие компании вправе взимать средства на вывоз мусора в зависимости от числа квадратных метров в квартире, — говорит начальник управления ЖКХ администрации Белгорода Ростислав МАКАРЕНКО. — Такая норма есть в Жилищном кодексе, но, чтобы она действовала, нужно провести собрание жильцов, которое и должно установить, как рассчитываться за вывоз ТБО. Многие в нашем городе уже платят по-новому, а тем, кто недоволен, рекомендую ходить на эти собрания и высказывать свою точку зрения.

Городские власти объясняют переход на новую тарификацию тем, что количество реально проживающих в квартире людей и зарегистрированных может существенно отличаться. Так, по данным управления ЖКХ Белгорода, в десяти процентах квартир в городе никто не зарегистрирован, хотя во многих из них есть жильцы — кто-то проживает в своей квартире без прописки, другие сдают её квартирантам, не регистрируя их и уклоняясь от уплаты налогов. И никто из «мёртвых душ», естественно, не платит за вывоз ТБО.

Есть и другая причина нововведения. В Белгороде есть четыре организации, которые ведают вывозом мусора, и только ООО ТК «Экотранс» занимается его утилизацией, но в последние несколько лет организация терпит убытки на оказании этой услуги.

— Если не перейти на тарификацию по квадратным метрам, то мы больше не сможем вывозить и утилизировать мусор, — говорит директор ООО ТК «Экотранс» Николай ШЕИН. — С 2010 года тарифы на вывоз ТБО не повышались ни на копейку, а цена дизельного топлива выросла почти в два раза, подорожали также газ, электроэнергия, техника и запчасти.

Понять трудности мусорщиков можно, только почему их проблемы перекладывают на горожан, которых попросту берут за горло: либо им жить в захламлённых дворах, либо платить по новым тарифам — 1 рубль 19 копеек за квадратный метр общей площади в месяц? При этой системе больше всего пострадают небольшие семьи из одного — трёх человек (а таких большинство), живущие в 2 — и 3-комнатных квартирах. К примеру, семья из четырёх человек будет платить за вывоз мусора столько же, сколько и одинокая пенсионерка, если площадь квартиры у них одинаковая, хотя мусорят четыре человека гораздо больше, чем один.

Если в двухкомнатной квартире площадью 45 кв. м проживают два человека, то при расчёте, исходя из числа зарегистрированных людей (24 рубля 6 копеек с человека), ежемесячный платёж за вывоз мусора составлял 48,12 рубля. По новой схеме начисления он составит 53,55 рубля (1 рубль 19 копеек с квадратного метра).
Логики здесь мало. Понятно, что УК и мусорщикам выгодно, чтобы люди платили по квадратуре собственных жилищ. Только как они докажут жильцам, что в их квартирах мусорят стены и потолки, а не проживающие там люди? А что касается невозможности для компании «Экотранс» вывозить и утилизировать мусор при старых тарифах, то это уже вопрос к городским властям, которые допустили монополизацию этой услуги.

В ТЕМУ

Мусорщики могут взбунтоваться

Летом 2011 года в итальянском Неаполе вспыхнул «мусорный бунт» — тысячи горожан вышли на улицы с требованием очистить город от скопившихся смердящих и разлагающихся отходов. Их в южной столице Италии набралось на тот момент больше 2 300 тонн. Из-за этого местное население терпело огромные убытки, так как туристы перестали туда ездить.

Дело в том, что в Италии половина бизнеса по переработке мусора контролируется мафией, которая мешает постройке мусороперерабатывающих заводов и искусственно создаёт стихийные свалки, чтобы потом перерабатывать отходы на своих предприятиях. Из-за мусорного коллапса даже уволили мэра города. Новый градоначальник смог договориться с криминальными структурами, благодаря чему соседние города согласились принять неаполитанские отходы, и за три месяца очистил город.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    02 февраля 2013 в 11:17
    Господин Шеин (руководитель ООО ТК «Экотранс») возьмите в руки квитанции за оплату ЖКХ за период с 2010 г. по сегодняшний день и Вы увидите, что Ваши слова: "...С 2010 года тарифы на вывоз ТБО не повышались ни на копейку...", не соответствуют действительности.
  • (гость)
    02 февраля 2013 в 19:12
    Николай ШЕИН 1,19 коп. говорите? откуда у нас на самом деле 1,64 коп по новому тарифу? кому лапшу на уши вешают?
  • Евгений (гость)
    15 апреля 2013 в 16:58
    У нас квадратные метры на лифтах уже давно ездят, теперь вот квадратные метры мусорить начинают. Весело живём, товарищи!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»