Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

С Соборной уберут Ленина?

На месте памятника Ильичу местные власти решили поставить стелу «Город воинской славы»

00:00, 02 февраля 2013 Люди 1 5046

С Соборной уберут Ленина? Демонтаж памятника и установка стелы обойдётся областному бюджету в 40 миллионов рублейФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Почётное звание «Город воинской славы» Белгород получил первым в России — в 2007 году. По указу президента во всех городах, получивших такой статус, нужно устанавливать памятную стелу.

В апреле 2009 года проект памятной композиции главного художника Москвы Андрея Воскресенского отправили в города воинской славы. Прошло более трёх лет, а никакой стелы в Белгороде так и не появилось.

В чём причина такой задержки? В 2009 году в городской администрации провели конкурс проектов размещения почётного знака. Эксперты сошлись во мнении, что он должен стоять на Соборной площади, на месте памятника Владимиру Ленину.

Но горожане не захотели расставаться с вождём мирового пролетариата.

Защитники скульптуры устроили митинг у постамента, и в итоге установку обелиска отложили.

Тем временем в городах воинской славы уже кипела работа. Вскоре появилась стела и у нас в области, в Старом Осколе, который в мае 2011 года тоже получил это почётное звание.

Пока белгородские чиновники не могли решить, трогать вождя или выбрать другое место для стелы, страсти закипели среди горожан. В Интернете одни утверждали, что памятник устарел и неактуален. Другие доказывали, что трогать Ильича — это кощунство. Но большинство сходилось в том, что в городе достаточно мест, где можно поставить памятный знак.

В частности, белгородцы предлагали установить стелу на Харьковской горе, на месте старой телевышки, которую пора снести. Есть для стелы неплохое место и на проспекте Б. Хмельницкого, возле ДК «Энергомаш». 

Но пожалуй, лучшим местом для стелы мог бы стать парк Победы, через дорогу от диорамы.

Однако в администрации города посчитали, что стеле нужно стоять на месте Ленина, о чём недавно сообщил мэр областного центра Сергей БОЖЕНОВ. Он заявил, что медлить нельзя и к 5 августа — Дню города и 70-летию освобождения Белгорода от фашистских захватчиков — стелу установят на Соборной площади.

Аргументируя свой выбор, Сергей Андреевич напомнил, что под площадью находится братская могила советских солдат. Окончательное решение по стеле должны принять на сессии Горсовета, после того как народные избранники ещё раз обсудят всё с белгородцами в Советах территорий.

Поначалу в условиях контракта на установку стелы, выставленного на тендер, была обозначена Соборная площадь. Однако после всплеска возмущения общественности его скорректировали. Теперь стелу могут поставить на прямоугольнике из проспекта Славы, улицы Попова, Театрального проезда и парка Победы. Сюда входит и Соборная площадь. Согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, работы по установке памятного знака завершат до 15 июня 2013 года. На эти цели из областного бюджета выделят около 40 миллионов рублей. Что будет со статуей Владимира Ильича — теперь неизвестно. Поначалу её предлагали перенести на Народный бульвар, неподалёку от его пересечения с улицей Чумичова.

— Если мэр уберёт памятник Владимиру Ильичу, он, по сути, совершит политическое самоубийство, — считает член комитета Облдумы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Николай МУХИН.

— Разве в городе нет проблем с наркотиками или коррупцией? Что, властям заняться больше нечем? Стелу вполне можно поставить и в парке Победы. А памятник мы готовы отстаивать — пусть власти готовятся акциям протеста.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Процесс пошёл...

Коммунисты 23 января повесили на стену мэрии «Грамоту Боженову». В ней говорится: «Награждается Боженов Сергей Андреевич за активную работу по формированию революционной ситуации на Белгородчине, весомый личный вклад в дело укрепления среди белгородцев духа пролетарской ненависти к зажравшемуся чиновничеству». В воскресенье, 27 января, они также провели несколько акций протеста у памятника на Соборной площади.

В ТЕМУ

Белгородцы прятали Ильича от нацистов

Первый памятник Ленину в Белгороде появился в 1927 году на восточном входе сквера площади Жертв конт­рреволюции (сейчас Соборная площадь). В 1941-м, заняв город, гитлеровцы забавлялись стрельбой по памятнику, как по мишени, а затем повалили статую и взорвали пьедестал.

Местные жители спрятали поверженную скульптуру в куче хлама в ближайшем сарае, а после освобождения Белгорода в 1943 году памятник вернули на место. В 1957-м статую заменили новой, более крупной, которая стоит возле здания областной администрации до сих пор.

От редакции

А что по этому поводу думают наши читатели? Стоит ли убирать с площади памятник Ильичу? И какие памятники в городе можно убрать, а каким людям или событиям установить? Ждём ваших предложений по телефону 33-58-25, сообщения можно отправить на номер 8-951-134-74-31, по электронной почте: bel@region.kpv.ru— или оставить на нашем сайте moe-belgorod.ru.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    02 февраля 2013 в 13:38
    "...Если мэр уберёт памятник Владимиру Ильичу, он, по сути, совершит политическое самоубийство..."??? В 1991 году городу Санкт-Петербург вернули историческое название, а город-герой ЛЕНИНград канул в лепту. А ведь Ленинград перенес блокаду, от голода умерли сотни тысяч людей. И какое по этому поводу случилось политическое самоубийство??? Город Санкт-Петербург без Ленинианы живет и здравствует, я летом в 2012 году был, очень красивый город и политических самоубийц на улицах Питера не видел.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»