Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ваша карта бита!

Мошенники, представляясь банковскими работниками, вынуждают белгородцев переводить им деньги со своих зарплатных карт

00:00, 02 февраля 2013 Деньги 0 5273

Ваша карта бита! Какой следующий способ кражи денег с карт придумают электронные жулики?
Реклама
Читайте также

Мы уже не раз писали о разного рода жуликах, которые обманывают доверчивых пенсионеров, выдумывая небылицы про попавших в беду родственников. Но в последнее время аферисты добрались и до более высоких технологий, занявшись опустошением банковских карт своих потенциальных жертв.

Подобный выбор легко объясним: пластиковые карты уже прочно вошли в нашу жизнь, а скоро могут практически полностью заменить наличные деньги. Так, в ближайшее время должен вступить в силу разработанный Минфином законопроект, который запретит работодателям платить жалованье наличными. Исключением станут предприятия с численностью сотрудников до 35 человек (в торговле — до 20), а также фирмы из отдалённых, не охваченных банковскими услугами районов.

Кроме того, новый закон обяжет до 2014 года обеспечить торговые точки, чья выручка превышает 2 миллиона рублей в месяц, оборудованием для приёма пластиковых карт.

Пластиковая карточка — вещь, безусловно, очень удобная хотя бы потому, что потерять её — это не так страшно, как лишиться кошелька. Деньги в этом случае остаются в банке, а утерянную карту можно восстановить. Правда, и она, к сожалению, всё чаще становится мишенью для компьютерных преступников.

На прошлой неделе зарегистрировано сразу три случая, когда аферисты обвели вокруг пальца белгородцев, каждый из которых «подарил» мошенникам 30 000, 40 000 и 70 000 рублей. Развели всех троих по схеме, похожей на уже набившие оскомину варианты с мобильными телефонами. Все три жертвы — две молодые женщины и мужчина — получили сообщения: «Ваша банковская карта заблокирована. Для получения дополнительной информации и последующей разблокировки необходимо перезвонить по номеру… Центробанк».

Напуганные перспективой лишиться зарплаты, граждане перезвонили по указанному номеру. В ответ «сотрудники Центробанка» объяснили им, что карту пришлось заблокировать из-за хакерской атаки на счета вкладчиков.

«Атаке подверглись почти тысяча счетов. Теперь, чтобы их разблокировать, нам нужна ваша помощь, — объяснили аферисты. — Пройдите к ближайшему банкомату и перезвоните нам».

Ничего не подозревающие владельцы карт сразу бросили все дела, нашли банкоматы и позвонили «банкирам». Те по телефону дали рекомендации, как разблокировать карту: вставить её в терминал и выполнить определённый набор команд.

В итоге, слушая советы и нажимая кнопки на клавиатуре банкоматов, доверчивые белгородцы перевели все деньги со своих карт на телефонные номера жуликов из Самарской и Курганской областей. А когда они проверили баланс карт и увидели, что там не осталось ни копейки, аферистов уже и след простыл — они отключили телефоны, с которых звонили.

Возможно, их разыщут и осудят, как это было год назад с жуликами из Молдовы, которые при помощи специальной аппаратуры получили доступ почти к 900 пластиковым картам белгородцев, хотя успели снять 24 500 рублей лишь с двух карточек.

Вот только попыток обвести вокруг пальца владельцев карт в ближайшем будущем вряд ли станет меньше. Но смогут ли они лишить нас денег — зависит от того, сумеем ли мы защититься от мошенников, благо способы такой защиты существуют.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как уберечься от мошенничества с картами?

— Телефонная просьба пройти к банкомату, чтобы разблокировать карту, должна вас сразу насторожить, — говорит заместитель начальника отдела К УМВД РФ по Белгородской области Роман МАЛИКОВ. — В случае когда у банка есть к вам какие-то вопросы, решать их по телефону никто не станет, вас пригласят в офис банка. Если же вам сообщили, что карта заблокирована, позвоните в клиентскую службу поддержки — номер указан на обратной стороне карты. Спросите данные сотрудника, который с вами разговаривает, должность, номер отделения, где он работает, данные его начальника, запишите их. Помните, никто не вправе требовать ваш пин-код, в том числе и банк. Никому не сообщайте пин-код, разгласить его — это всё равно что отдать свой кошелёк. Если вы потеряли карту, немедленно обратитесь в банк, чтобы её заблокировали.

Обратите внимание на телефонные номера «банкиров». Все банки, аккредитованные на территории России, используют номера телефонов с круглыми цифрами (например, 8-800-200-хх-хх), а мошенники указывают номера сотовых телефонов, которые определены для пользования гражданами (например, 8-919-578-69-хх).

Не забывайте, что аферисты специально выбирают нерабочее время звонка, чтобы жертва не смогла лично обратиться в банк. В этом случае пользуйтесь многоканальным круглосуточным телефоном, указанным на вашей карте.

В ТЕМУ

Остерегайтесь псевдобанкоматов

На улицах городов России уже появились фальшивые банкоматы. Внутри нет денег, а есть скиммер — прибор, который считывает информацию с карточки. Вы вводите пин-код, пытаясь снять деньги, но на экран выводится сообщение о технических неполадках. И у мошенников есть все данные, с помощью которых легко снять деньги. Распознать фальшивый банкомат можно, если карточку приходится вставлять с усилием. Настоящий аппарат проглотит её нежно и с удовольствием. Если чувствуете, что карта входит с трудом, поскорее ее освободите.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»