Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Приём на высшем уровне

Белгородец Борис Морозов, который стал чемпионом мира по дзюдо среди ветеранов в Майами, рассказал о том, что его удивило на «острове миллиардеров»

00:00, 02 февраля 2013 Люди 0 5196

Приём на высшем уровне Сейчас Борис Морозов абсолютно бесплатно тренирует всех желающих обучиться боевому искусству
Реклама
Читайте также

18 декабря мы рассказали о чемпионке Европы среди ветеранов по тяжёлой атлетике Вере Долженковой. Впрочем, и белгородские мужчины показали результаты не хуже — 58-летний Борис Морозов в конце прошлого года стал чемпионом мира по дзюдо в своей возрастной категории.

В дзюдо из хоккея

Отправляясь на интервью с 58-летним Борисом Морозовым, я, конечно, предполагал увидеть энергичного человека. Но такого, признаться, не ожидал. От Бориса Витальевича исходит просто невероятный поток энергии, а его серо-голубые глаза смотрят так, будто видят тебя насквозь.

Борис Морозов в далёком 1972 году поступил в Иркутское авиационно-техническое училище. Туда он пошёл не только потому, что хотел стать авиатехником, но и чтобы заниматься любимым видом спорта — хоккеем (в училище была сильная хоккейная команда). Каково же было его огорчение, когда выяснилось, что играют там не с шайбой, а с мячом.

— Я тогда очень расстроился, — вспоминает Борис Витальевич. — Хоккей с мячом совсем не моё, а спортом очень хотелось заниматься. Тогда из всех секций, которые были в училище, я выбрал самбо. Мне там так понравилось, что каждый день после занятий бежал в зал.

После трёх лет обучения Борис уехал в Магадан работать авиатехником. А спустя пять лет решил получить высшее образование, «потому что без него никуда», и поступил в институт гражданской авиации в Риге.

— Там я снова занялся хоккеем — играл за клуб «Латвияс Берзс», — рассказывает Борис Витальевич. — Нам платили 125 рублей в месяц, что было очень хорошей зарплатой.

В 1984 году Борис Морозов стал чемпионом Риги по дзюдо и вторым призёром по самбо.

А тренером его был Семён Клёцкин, который в свои 55 лет находился в прекрасной форме и давал фору молодым. У учителя Морозов многое почерпнул. В том числе и то, что излишняя самоуверенность ни к чему хорошему не приводит.

— В финале каких-то соревнований против меня вышел мастер спорта, — со смехом вспоминает Борис Витальевич. — Я от него учуял запах перегара. Ну, думаю, пьяного я легко затаскаю. А он взял и выиграл! После спрашиваю: «Как так получилось, ты же пьяный?» Он засмеялся, мол, перед поединком выпил настойку от простуды, от неё и был запах спирта.

После окончания вуза Борис приехал в Белгород, где сейчас работает инженером по электронному оборудованию в одной из фирм.

«Майами — город прислуги»

Работа не мешала Борису Морозову заниматься дзюдо. Но главных успехов он добился уже после тридцати лет, выиграв медали чемпионатов Европы и России среди ветеранов. В ноябре прошлого года Борис Витальевич отправился в США на чемпионат мира в Майами.

Город под солнцем на побережье Атлантического океана встретил белгородца небоскрёбами и людьми явно не европейской внешности.

— В аэропорту все таксисты чернокожие или латиноамериканцы, — рассказывает Борис Витальевич. — В гостинице такая же картина. Мне рассказали, что почти всё население города цветное. Коренными жителями города в основном является обслуживающий персонал, услугами которых пользуются приезжающие сюда на отдых состоятельные американцы и европейцы. Кстати, в океане купаться опасно для здоровья. Говорят, отходы выбрасываются в него, но мы разок всё же окунулись. А соревнования проходили в роскошном гольф-клубе миллиардера Дональда Трампа — было ощущение, что я попал в рай.

А ещё Борис Морозов очень возмущался тамошними ценами на такси — 30 километров от гостиницы до гольф-клуба обходились в 50 долларов. Хорошо, что перелёт и проживание финансировала фирма, в которой он работает.

— В личном зачёте я добрался до схватки за третье место, — рассказывает Борис Морозов. — Моим соперником был бразилец на полголовы выше и на шесть килограммов тяжелее. Я сделал всё, что мог, но не поборол этого здоровяка. А тренерам сборной понравилось, как я боролся, и они взяли меня в команду.

У сборной России было четыре схватки — во всех наши дзюдоисты победили и стали чемпионами мира. Спортсмен в белом кимоно с надписью Morozov внёс свою лепту в командную победу, одолев ветеранов из Бразилии и Канады.

«Выкинул хулигана из троллейбуса»

За свою жизнь Борис Морозов не раз попадал в ситуации, когда ему приходилось защищаться, хотя он всегда старается избежать конфликта, ведь именно выдержке и хладнокровию учит дзюдо. По его словам, этим оно и привлекательно, хотя от нападения никто не застрахован.

— Один раз я выкинул хулигана из троллейбуса, — вспоминает наш герой. — Я с детьми ехал, было уже темно, и на улице похолодало. Я закрыл люк, чтобы их не продуло. «Кого это с горшка сдувает?» — не понравилось одному мужику, а в итоге он бросился на меня с кулаками. Я его схватил обычным захватом, дождался остановки и вышвырнул на улицу.

Сейчас Борис Витальевич на добровольных началах учит дзюдо людей разных возрастов в спортивном зале, который находится на его предприятии. Некоторые приходят с детьми. Кстати, директор фирмы с помощью ветерана-чемпиона тоже пристрастил своего сына к этому виду спорта.

— Он пообещал ему три тысячи долларов, если победит меня, когда мне исполнится шестьдесят лет, — с улыбкой говорит Борис Витальевич. — Теперь тот усердно тренируется, но ничего у него не выйдет, хоть он и почти в три раза младше меня, — деньги шефа останутся в его кармане.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Награды ветерана

Борис Морозов - чемпион мира по дзюдо 2012 г.,

¦ победитель международного турнира, посвящённого Дню великой Победы, 2012 г.;

¦ бронзовый призёр чемпионата России 2007, 2010, 2011 гг.;

¦ серебряный призёр чемпионата Европы 2006 г., 2011 г. (в личном и командном зачётах);

¦ чемпион России 2006 г.;

¦ чемпион Риги 1984 г.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»