Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Белгородской области после реконструкции весной откроется музей-усадьба декабриста Раевского

Ранее это был просто музей, а теперь он станет музеем-усадьбой рода Раевских

16:36, 31 января 2013 Культура, Люди 0 2411

В Белгородской области после реконструкции весной откроется музей-усадьба декабриста Раевского
Реклама
Читайте также

 - В Губкинском районе весной откроется мемориальный комплекс декабриста Владимира Раевского. Ранее до реконструкции это был просто музей, а теперь его превратили в музей-усадьбу, — сообщили в пресс-службе общественной палаты Белгородской области,

Музей открыт 8 апреля 1995 года в составе Мемориально-культурного комплекса к 200-летию рождения декабриста, поэта, героя Отечественной войны 1812 года Владимира Федосеевича Раевского. Первым заведующим музея назначен Вячеслав Ковалев. Музей открыт в дворянской усадьбе дяди декабриста, потому что дом отца Раевского не сохранился.

Здание усадьбы рода Раевских было построено там в XIX веке. Реконструкция музея началась в конце июня 2012 года. Сейчас туда завезли музейное оборудование, новые витрины из натурального дерева, багеты, шторы и оргтехнику. Вскоре приведут в порядок сад, липовую аллею, которой уже 150 лет, очистят речку и восстановят барские купальни. В усадьбе будут экспозиции, посвященные женщинам рода Раевских, которые внесли свой немалый вклад в культуру, образование, а также экспозиции, рассказывающие о творчестве поэта Владимира Раевского, о периоде его ссылки в Сибирь. В цокольном этаже воспроизведут фрагменты крестьянской избы и крестьянского быта. Здесь также разместятся музыкальная школа, фольклорная студия и мастерская ремёсел.

Справка:

Раевский Владимир Федосеевич (1795 — 1872) — поэт-декабрист. Родился в семье одного из богатейших помещиков Курской губернии (сейчас входит в Губкинский городской округ Белгородской области). Первоначальное воспитание получил в Московском университетском благородном пансионе, затем в Дворянском полку при 2-м кадетском корпусе, по окончании которого участвовал в заграничных походах 1813 —1816. Жизнь в Европе способствовала более глубокому пониманию язв аракчеевской России: гнета крепостничества, принижения личности, жестокости нравов, невежества. За границей Раевский внимательно изучал Монтескье, Руссо и других буржуазных мыслителей. Раевский вступил в «Союз благоденствия» и позже в «Южное тайное общество», где он занимал наиболее радикальные позиции. Был арестован в 1822-м, задолго до конечного взрыва декабристского движения, по обвинению в агитации среди солдат егерского полка, в котором командовал ротой.

Деятельность Раевского, как члена «Южного общества», протекала главным образом в Кишинёве, где жил тогда в ссылке Пушкин. С 1822-го по 1827-й Раевский находился под следствием в Тираспольской крепости, где его дело рассматривалось в четырех комиссиях. В 1827-м его сослали в в Сибирь, где он пробыл до 1858-го.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»